Bupati Toha Tohet Dukung Overpass Batubara di Bayung Lencir, Tekan Debu dan Kemacetan Jalur Lintas Timur

- Redaksi

Rabu, 25 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MUBA, SUARAPUBLIK.ID, – Pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) di bawah kepemimpinan Bupati H.M. Toha Tohet, S.H., terus menunjukkan komitmen dalam meningkatkan kenyamanan dan keselamatan masyarakat. Hal ini ditandai dengan peresmian pembangunan overpass khusus angkutan batubara milik PT Musi Mitra Jaya (MMJ) di Desa Kaliberau, Kecamatan Bayung Lencir, Rabu (25/2/2026).

Bupati Toha Tohet mendampingi Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru dalam prosesi groundbreaking proyek strategis tersebut. Pembangunan overpass ini diharapkan menjadi solusi jangka panjang untuk mengurai kemacetan serta mengurangi polusi debu yang selama ini dikeluhkan warga di jalur lintas timur Sumatera.

Menurut Bupati Toha, keberadaan jalur layang tersebut akan memisahkan arus kendaraan angkutan batubara dari jalan nasional. Dengan demikian, perlintasan sebidang (zero crossing) dapat dihilangkan sehingga risiko kecelakaan lalu lintas dapat ditekan, sementara mobilitas masyarakat dan distribusi barang umum bisa kembali lancar.

Bupati juga menegaskan bahwa investasi di Musi Banyuasin harus sejalan dengan perlindungan hak masyarakat dan kelestarian lingkungan. Ia mengingatkan perusahaan agar tidak mengabaikan dampak lingkungan, terutama polusi debu yang berpotensi mengganggu kesehatan warga serta menurunkan produktivitas perkebunan di sekitar area operasional.

“Silakan mengelola kekayaan alam Muba, tapi jangan sampai merusak lingkungan dan membuat masyarakat ‘makan debu’. Kesejahteraan rakyat adalah prioritas utama,” tegasnya.

Gubernur Sumsel Herman Deru mengapresiasi langkah cepat Pemkab Muba dalam memfasilitasi pembangunan jalur khusus angkutan batubara sebagai solusi terhadap persoalan Over Dimension Over Load (ODOL). Ia berharap proyek ini dapat menjadi contoh bagi perusahaan lain dalam menjaga ketahanan jalan nasional dan keselamatan pengguna jalan.

Acara peresmian tersebut juga diisi dengan doa bersama untuk almarhum mantan Gubernur Sumsel H. Alex Noerdin. Sejumlah pejabat turut hadir, di antaranya Asisten I Setda Provinsi Sumsel Dr. H. Apriyadi Mahmud, Wakapolres Muba Kompol Iwan Wahyudi, serta tokoh masyarakat setempat yang menyambut positif pembangunan infrastruktur tersebut.

Dengan pembangunan overpass ini, Pemkab Muba optimistis permasalahan kemacetan dan polusi debu di kawasan Bayung Lencir dapat teratasi secara bertahap, sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi daerah yang berkelanjutan.

Penulis : Hafiz

Editor : Jaks

Berita Terkait

Sukseskan Program Prioritas Presiden, Kemenag Sumsel Kawal Pembangunan PHTC 2026 di 9 Madrasah
Forum CSR Muba Pastikan TJSL Terealisasi Dalam Bentuk Program Fisik, Berikut Realisasinya
QITA by BRI Makin Dikenalkan di Muba, Transaksi Digital Kini Lebih Praktis
Polres Muba Ungkap Kasus Narkoba, 1.5 Kg Sabu Diamankan
BRI Cabang Sekayu Perkuat Peran BUM Desa sebagai Agen BRILink, Dorong Ekonomi Digital
Bencana Karhutla, Polres Muba Gelar shalat istisqa dan Doa Bersama.
Warga Muba Diajak Manfaatkan MagangHub Kemnaker, Pendaftaran Peserta Dibuka 3 September 2026
29 Kandidat Melaju! Hasil Seleksi Berkas Rekrutmen PT DSSP Power Sumsel 2026 Resmi Diumumkan, Tes Wawancara Digelar Esok Hari
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 10:56 WIB

Sukseskan Program Prioritas Presiden, Kemenag Sumsel Kawal Pembangunan PHTC 2026 di 9 Madrasah

Senin, 31 Agustus 2026 - 16:03 WIB

Forum CSR Muba Pastikan TJSL Terealisasi Dalam Bentuk Program Fisik, Berikut Realisasinya

Jumat, 28 Agustus 2026 - 17:23 WIB

QITA by BRI Makin Dikenalkan di Muba, Transaksi Digital Kini Lebih Praktis

Jumat, 28 Agustus 2026 - 12:09 WIB

Polres Muba Ungkap Kasus Narkoba, 1.5 Kg Sabu Diamankan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 18:09 WIB

BRI Cabang Sekayu Perkuat Peran BUM Desa sebagai Agen BRILink, Dorong Ekonomi Digital

Berita Terbaru

Kapal Tongkang yang Melintas di Ampera dan tertutup oleh Kabut Asap

Kota Palembang

Tongkang Batubara Tabrak Fender Tiang LRT Ampera di Sungai Musi

Senin, 5 Okt 2026 - 17:42 WIB