Atasi Banjir di Palembang, BBWS Rangkul Komunitas Peduli Sungai

- Redaksi

Kamis, 30 September 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Walikota Palembang, Harnojoyo. (Photo: Istimewa/Yudiansyah)

Walikota Palembang, Harnojoyo. (Photo: Istimewa/Yudiansyah)

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Walikota Palembang, Harnojoyo, memberikan apresiasi besar kepada Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Sumatera VIII Direktorat Jenderal Sumber Daya Air Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Dirjen Kemen-PUPR) melalui kepemimpinan Maryadi Utama.

Hal tersebut disampaikan Harnojoyo, dalam giat Pemberdayaan Komunitas Peduli Sungai Peduli Banjir dan Lingkungan Palembang bersama BBWS Sumatera VIII di Hotel Harper Palembang, Kamis (30/9/2021).

Dengan kepedulian yang besar terhadap sungai dan lingkungan, BBWS Sumatera VIII sengaja rangkul komunitas Peduli Sungai Peduli

Banjir dan Lingkungan guna mengatasi permasalahan yang ada di Palembang, khsususnya terkait keresahan akan genangan air.

“Pak Maryadi ini baru bertugas, tetapi sudah melaksanakan kegiatan yang cukup luar biasa dengan mengajak komunitas peduli sungai dan peduli banjir di Palembang,” kata Harnojoyo.

Disampaikan Harnojoyo, meskipun berbagai insfrastruktur telah banyak disiapkan, namun beberapa titik genangan air masih saja meresahkan di kala musim penghujan dengan debit air yang tinggi.

“Seperti kita ketahui, saat ini cuaca yang tidak mendukung yakni musim hujan, banyak sekali genangan-genangan air yang terjadi akibat perilaku masyarakat,” ujarnya

“Sebenarnya, infrastruktur sudah kita siapkan, seperti Sungai Bendung yang pembangunannya menelan anggaran Rp200 miliar, kita membuat pompanisasi, bahkan kapasitasnya 36 ribu liter per detik yang dapat mengurangi 17 titik genangan air,” tambahnya.

Bahkan, lanjut Harnojoyo, Pemerintah kota Palembang juga telah merestorasi Sungai Sekanak Lambidaro dengan angaran Rp398 miliar secara bertahap. “Tetapi kami mohon nanti jangan bertahap lagi untuk kedepannya. Bila perlu multiyears,” tuturnya.

Harnojoyo mengungkapkan, dengan target yang lebih cepat, keinginan atau harapan akan Sungai Sekanak Lambidaro sekaligus berbagai manfaatnya dapat segera terwujudkan.

“Bila cepat selesai mudah-mudahan sesuai yang kita harapkan, Sungai Sekanak Lambidaro ini dapat nantinya menjadi tempat destinasi, pusat perekonomian dan lain sebagainya dapat segera terwujud,” ungkapnya.

“Kami juga senang sekali atas kehadiran komunitas peduli sungai dari Bali yang nantinya akan sharing dengan komunitas peduli sungai Palembang,” tambah Harnojoyo.

Dikatakan Harnojoyo, dengan kegiatan sharing yang akan dilakukan, khsusunya terkait Sekanak Lambidaro, berbagai permasalahan yang terjadi di sungai diharapkan juga dapat segera diketahui.

“Mudah-mudahan, kalau mereka ada di sana akan tahu permasalahan apa yang terjadi di sungai. Sekali lagi kami sangat mengapresiasi untuk Kepala Balai Sungai Sumatera VIII yang pada hari ini telah bersama memulai untuk betul-betul mengoptimalkan sungai-sungai di Palembang, utamanya Sungai Sekanak Lambidaro yang sedang kita restorasi,” tuturnya. (ANA)

Berita Terkait

Stop Bullying! LBH Bima Sakti Ingatkan Mahasiswa Bela Negara Dimulai dari Kampus
Pertamina Peduli, 10.000 Masker Dibagikan kepada Masyarakat Terdampak Kabut Asap di Palembang
Berkas Dilimpahkan ke PN Tipikor Palembang, Iwan Tuaji dan Alhefy Kurniawan Sidang Perdana 13 Oktober
Ditagih Utang Rp400 Ribu, IRT Mengaku Dicengkeram dan Dipukul Gagang Sapu
Cemburu Mantan Pacar, AG Bacok JC dan Bawa Kabur Avanza
Pegadaian Kanwil III Sumbagsel Salurkan Bantuan Lewat Program Mengetuk Pintu Langit
Produksi Listrik PSEL Palembang Tembus 21,55 MW, Wamen LH: Sudah On Track
Pledoi Dito Prayoga: Kuasa Hukum Bongkar Kelemahan Tuntutan, Minta Terdakwa Dibebaskan

Berita Terkait

Jumat, 9 Oktober 2026 - 20:27 WIB

Stop Bullying! LBH Bima Sakti Ingatkan Mahasiswa Bela Negara Dimulai dari Kampus

Jumat, 9 Oktober 2026 - 14:25 WIB

Berkas Dilimpahkan ke PN Tipikor Palembang, Iwan Tuaji dan Alhefy Kurniawan Sidang Perdana 13 Oktober

Jumat, 9 Oktober 2026 - 14:23 WIB

Ditagih Utang Rp400 Ribu, IRT Mengaku Dicengkeram dan Dipukul Gagang Sapu

Jumat, 9 Oktober 2026 - 14:21 WIB

Cemburu Mantan Pacar, AG Bacok JC dan Bawa Kabur Avanza

Jumat, 9 Oktober 2026 - 14:13 WIB

Pegadaian Kanwil III Sumbagsel Salurkan Bantuan Lewat Program Mengetuk Pintu Langit

Berita Terbaru