Alami Dehidrasi, Satu Jemaah Haji Kloter Kedua Asal Empat Lawang Dilarikan ke RS saat Tiba di Palembang

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) menyebut satu orang jemaah haji kloter kedua atas nama Suhaimi Sanep (86) asal Kabupaten Empat Lawang terpaksa dirujuk ke Rumah Sakit Siti Fatimah saat tiba di Palembang karena mengalami mengalami dehidrasi low intake (DLI).

Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Palembang H. Syafitri Irwan menyampaikan PPIH Debarkasi Palembang telah menerima kepulangan 369 jemaah haji Kloter kedua asal Palembang, Musi Banyuasin, dan Empat Lawang, pada Sabtu (14/06/2025) pagi.

“Jemaah Kloter kedua berjumlah 369 orang, pun saat kembali ke Tanah Air jumlah yang pulang masih sama. Alhamdulillah, mereka telah menyelesaikan seluruh rangkaian ibadah haji dan kembali ke Tanah Air dalam keadaan selamat. Insya Allah menjadi haji mabrur dan membawa keberkahan bagi keluarga, masyarakat, bangsa, dan negara,” ujar Syafitri.

Baca Juga :  Banyuasin Telah Tetapkan Status Siaga Karhutla

Ia meminta kepada seluruh jemaah haji yang baru kembali ke Tanah Air untuk dapat melakukan karantina mandiri selama 21 hari ke depan.

“Apabila ada keluhan demam, batuk, pilek, atau sesak nafas, jemaah agar segera mendatangi fasilitas kesehatan terdekat. Sesuai arahan tim kesehatan, kami minta sekembalinya ke tempat masing-masing jemaah agar tetap mengkonsumsi makanan dan minuman sehat dan bergizi. Ini penting agar kondisi fisik mereka cepat pulih setelah menjalani proses perjalanan ibadah haji yang cukup panjang,” imbuhnya.

Baca Juga :  Wujudkan Budaya Berkendara Aman, Astra Motor Sumsel Edukasi Karyawan Industri

Sementara itu, Humas PPIH Debarkasi Palembang H. Abdul Qudus menambahkan, satu jemaah asal Empat Lawang yang dibawa ke Rumah Sakit Siti Fatimah itu mengalami dehidrasi low intake (DLI) atau dehidrasi akibat kekurangan asupan cairan.

“Kita doakan Bapak Suhaimi kondisinya cepat membaik, sehingga dapat segera kembali ke rumahnya,” ucapnya.

Sedangkan, lanjut dia, untuk jemaah haji lainnya dari kloter kedua Debarkasi Palembang langsung pulang ke daerah masing-masing begitu acara penyambutan selesai.

Ia mengatakan jemaah asal Musi Banyuasin dan Empat Lawang dibawa menggunakan bus yang disiapkan Pemerintah Kabupaten, sedangkan jemaah asal Palembang langsung dijemput keluarga masing-masing.

Baca Juga :  500 Driver Ojol Dapat Pemeriksaan dan Pengobatan Gratis di Sie Dokkes Polrestabes Palembang

“Sebenarnya pihak panitia dalam hal ini Asrama Haji Sumsel menyiapkan akomodasi untuk jemaah haji menginap atau transit selama satu malam. Namun, biasanya memang langsung dijemput keluarga atau panitia dari daerah,” kata dia.

    Komentar