SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Soto menjadi salah satu kuliner khas Nusantara, masakan yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran ini memiliki banyak ragam.
Namun, salah satu soto yang unik yakni lontong soto di Warung Soto Kang Oyi.
Dibilang unik karena soto disajikan dengan lontong, bukan dengan nasi seperti soto pada umumnya.
Nurul Bermawi selaku pengelolah Warung Soto Kang Oyi menungkapkan, inovasi lontong soto ini sudah ada sejak satu tahun yang lalu.
“Kami ingin memberikan kesan yang berbeda, kalau biasanya kan soto itu disantap bersama nasi, nah kami ingin soto itu disantap dengan lontong,” ungkap Nurul saat ditemui di lokasi, Rabu (22/02/2023).
Selain rasanya yang nikmat, harga soto di Warung Soto Kang Oyi juga terbilang murah.
“Untuk satu porsi soto dibanderol dengan harga Rp 18 hingga 20 ribu,” kata Nurul.
Tak heran lanjut Nurul, lontong soto Kang Oyi dipilih sebagai menu santap siang bagi warga Palembang.
“Dalam satu hari bisa terjual 100 porsi soto,” terang Nurul.
Ada berbagai macam varian soto yang dijual, seperti soto ayam, soto daging, soto babat, dan lontong soto.
Nah, jika kamu penasaran dengan rasa lontong soto ini, kamu bisa datang langsung ke Kopiloka di Jalan Komering, Pakjo Palembang, atau bisa pesan melalui Gofood dan Grabfood warung soto kang oyi.
Namun, jika anda ingin memasaknya sendiri di rumah juga bisa, karena bahan dan caranya juga sangat gampang.
Berikut bahan cara membuat lontong soto
Bahan:
Daging sapi
Bawang merah (secukupnya)
Bawang putih (secukupnya)
Kunyit (secukupnya)
Jahe (secukupnya)
Laos (secukupnya)
Minyak sayur
serai (secukupnya)
santan kelapa (secukupnya)
Bumbu penyedap
Garam
Penyedap rasa
Bahan pelengkap
Taoge
Bawang goreng
Lontong daun
Cara memasak
Rebus daging sapi hingga matang, haluskan semua bumbu, kecuali serai (digeprek)
Tumis semua bumbu hingga harum, dengan api kecil, siapkan panci, masukan satu liter air, lalu masukan bumbu yang sudah ditumis, kemudian masukan santan, masak hingga 45 menit, lalu tunggu hingga masak.
Lontong soto siap disantap bersama keluarga dan orang terkasih. (*)
Komentar