Stok Beras Tembus 5,1 Juta Ton, Gudang Bulog Mulai Penuh; Pemerintah Akui Tantangan Kini Jaga Kualitas

- Redaksi

Kamis, 23 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wamentan Sudaryono usai melakukan pengecekan langsung stok beras di Gudang Bulog Sukamaju, Kota Palembang, Kamis (23/4/2026). Foto : Reza

Wamentan Sudaryono usai melakukan pengecekan langsung stok beras di Gudang Bulog Sukamaju, Kota Palembang, Kamis (23/4/2026). Foto : Reza

 

PALEMBANG, SUARAPUBLIK.IDWakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono mengungkapkan bahwa cadangan beras pemerintah saat ini telah mencapai lebih dari 5,1 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah Indonesia.

Namun di balik capaian tersebut, pemerintah menghadapi tantangan baru, yakni menjaga kualitas beras dan keterbatasan kapasitas gudang penyimpanan.

Hal itu disampaikan Sudaryono usai melakukan pengecekan langsung stok beras di Gudang Bulog Sukamaju, Kota Palembang, Kamis (23/4/2026).

Ia menegaskan, fokus pemerintah saat ini bukan lagi sekadar meningkatkan produksi, melainkan memastikan pengelolaan stok berjalan disiplin agar beras tetap layak konsumsi saat didistribusikan.

“Tantangan kita sekarang adalah bagaimana Bulog disiplin menjaga kualitas beras. Tadi saya sudah cek langsung sampai ke bagian dalam, saya tusuk-tusuk karungnya, alhamdulillah tidak ada kerusakan, tidak lembab, dan tidak ada kutu,” kata Sudaryono.

Menurutnya, peningkatan produksi beras nasional yang signifikan membuat banyak gudang Bulog di berbagai daerah sudah penuh. Bahkan, di sejumlah wilayah termasuk Sumatera Selatan, pemerintah harus menyewa fasilitas tambahan seperti penggilingan padi untuk menampung hasil panen.

“Gudang kita sudah tidak cukup, sehingga harus menyewa tempat lain. Ini menunjukkan produksi meningkat, tetapi juga menuntut kesiapan infrastruktur penyimpanan,” ujarnya.

Sudaryono menyebut Sumatera Selatan menjadi salah satu daerah prioritas pembangunan gudang baru karena merupakan sentra produksi pangan utama di wilayah Sumatera.

Saat ini, cadangan beras di provinsi tersebut tercatat sekitar 98 ribu ton dan diperkirakan masih akan bertambah hingga akhir masa panen raya pada Mei 2026.

Ia memastikan stok beras di Sumatera Selatan dalam kondisi aman, baik untuk kebutuhan masyarakat maupun program bantuan pangan pemerintah.

“Selama panen masih berlangsung, stok akan terus bertambah. Jadi masyarakat tidak perlu khawatir soal ketersediaan beras,” tegasnya.

Untuk mengantisipasi lonjakan produksi dan menjaga stabilitas harga, pemerintah tengah membangun sekitar 100 unit gudang dan fasilitas pengolahan beras baru di berbagai daerah.

Pembangunan ini ditujukan untuk menampung hasil panen saat produksi tinggi dan menjaga ketersediaan stok saat musim paceklik.

Sementara itu Wakil Pemimpin Wilayah (Wapinwil) Perum BULOG Kantor Wilayah Sumatera Selatan dan Bangka Belitung (Sumsel Babel) Renato Horison menjelaskan, dalam rencana tersebut, Provinsi Sumatera Selatan mendapat alokasi pembangunan lima gudang baru.

“Sumatera Selatan mendapatkan jatah lima gudang baru karena memang menjadi sentra produksi pangan nomor satu di Sumatera dan termasuk lima besar secara nasional,” katanya.

Penulis : Jaks

Editor : Jaks

Berita Terkait

Internetan Makin Hemat, by.U Hadirkan Paket Super Kaget dengan Kuota Variatif
Lewat HPMD, Astra Motor Sumsel Hadirkan Experience Seru di Mari Berdendang Fest 2026
Prabowo Alokasikan 18 Sapi Kurban untuk di Sumsel
Cik Ujang Jamu Tim Sumsel United U-19 dan Beri Bonus Usai Juara EPA U-19
Diskusi AJI Palembang Bahas Keselamatan Jurnalis, Hak Jawab hingga Perlindungan Hukum Pers
Wagub Sumsel Cik Ujang Lepas Jalan Santai HUT ke-80 Sumsel, Ribuan ASN dan Warga Meriahkan Kebersamaan
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Ajak Masyarakat Peduli Kesehatan lewat Donor Darah dan VCT

Berita Terkait

Selasa, 19 Mei 2026 - 14:23 WIB

Selasa, 19 Mei 2026 - 11:12 WIB

Internetan Makin Hemat, by.U Hadirkan Paket Super Kaget dengan Kuota Variatif

Senin, 18 Mei 2026 - 17:02 WIB

Lewat HPMD, Astra Motor Sumsel Hadirkan Experience Seru di Mari Berdendang Fest 2026

Senin, 18 Mei 2026 - 15:56 WIB

Prabowo Alokasikan 18 Sapi Kurban untuk di Sumsel

Minggu, 17 Mei 2026 - 23:45 WIB

Cik Ujang Jamu Tim Sumsel United U-19 dan Beri Bonus Usai Juara EPA U-19

Berita Terbaru

“Panda” sapi kurban Presiden RI untuk disalurkan di Mushola Nurul Huda Palembang. Foto: Tia

Kota Palembang

Selasa, 19 Mei 2026 - 14:23 WIB

Musi Banyuasin

Aisyah Kindergarten Gelar Kunjungan Edukatif Ke Damkar Muba

Selasa, 19 Mei 2026 - 11:29 WIB