PJ Imbau Perkuat Batuan Logistik Bencana

- Redaksi

Jumat, 15 Desember 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG -Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Agus Fatoni mengingatkan seluruh jajaran di Pemerintah Provinsi, Kabupaten/Kota untuk memperkuat ketersediaan bantuan logistik kebencanaan. Ini dilakukan sebagai salah satu bentuk kesiagaan pemerintah dalam membantu masyarakat terdampak bencana.

“Dengan kesiapan ini diharapkan dapat memberikan rasa nyaman kepada masyarakat dari ancaman bencana,” ucap Fatoni usai menghadiri kegiatan Peringatan Hari Ibu ke-95 Tahun 2023 di Hotel Aryaduta Palembang, Sumatera Selatan, Kamis (14/12/2023).

Selain mengadakan apel rutin kesiapsiagaan bencana dan meningkatkan infrastruktur drainase, Fatoni menilai ketersediaan bantuan logistik yang cukup juga sangat penting. Ini dilakukan guna jika nantinya terdapat masyarakat terdampak, maka pemerintah dapat dengan sigap mendistribusikan bantuan tersebut.

“Upaya kesiapsiagaan perlu dilakukan untuk mengetahui kesiapan personel dan peralatan dan logistik sebagai bagian dari upaya pencegahan dan kesiapsiagaan menghadapi bencana,” kata Fatoni.

Senada dengan Fatoni, Kepala Dinas Sosial Sumsel Mirwansyah menegaskan sejak jauh hari pihaknya telah mengalokasikan bantuan tersebut melalui pos Anggaran Bencana dalam APBD Sumsel tahun 2024. Ini dilakukan sebagai bentuk kesiapan dan antisipasi jika terjadi bencana banjir, tanah longsor, gempa, puting beliung dan bencana alam lainnya.

“Sejauh ini kita telah siapkan stok logistik bantuan berupa sembako dan bantuan sandang. Jika sewaktu-waktu dibutuhkan kita akan salurkan kepada warga yang terdampak bencana,” kata Mirwansyah.

Diungkapkannya, pos anggaran bencana tersebut tidak hanya dianggarkan melalui APBD Provinsi melainkan juga dianggarkan oleh Kabupaten/Kota melalui APBD masing-masing daerah.

“Kita juga terus koordinasi dengan semua pihak termasuk Dinas  PUPR dan Baznas  serta Kabupaten/kota  jika terjadi bencana yang membutuhkan penanganan segera utamanya terkait.dengan logistik dan sandang,” tandasnya.

Berita Terkait

Terpergok Curi Motor AM Babak Belur Dihajar Warga 
Pelaku Pembacokan Ditangkap saat Berobat di RS Siti Fatimah
Teguran Berujung Maut, Lansia di Palembang Tewas Dibacok Tetangga
Oknum Anggota DPRD Muara Enim dan Anak Jalani Tahap II Kasus Dugaan Suap Proyek Irigasi
Kejati Sumsel Tahan Tersangka Korupsi KUR Bank Sumsel Babel di OKU Timur, 41 Saksi Sudah Diperiksa
Hampir Setahun Bergulir, Kasus Dugaan Penipuan FF Masuk Tahap Penyidikan, Kembali Diperiksa
Aliansi Mahasiswa Beri Kartu Merah ke Presiden saat Demo di DPRD Sumsel
PST dan SIRA Gelar Nazar Potong Sapi, Apresiasi KPK Ungkap Dugaan Gratifikasi Bupati Muara Enim

Berita Terkait

Selasa, 16 Juni 2026 - 11:18 WIB

Terpergok Curi Motor AM Babak Belur Dihajar Warga 

Senin, 15 Juni 2026 - 20:42 WIB

Teguran Berujung Maut, Lansia di Palembang Tewas Dibacok Tetangga

Senin, 15 Juni 2026 - 20:38 WIB

Oknum Anggota DPRD Muara Enim dan Anak Jalani Tahap II Kasus Dugaan Suap Proyek Irigasi

Senin, 15 Juni 2026 - 20:37 WIB

Kejati Sumsel Tahan Tersangka Korupsi KUR Bank Sumsel Babel di OKU Timur, 41 Saksi Sudah Diperiksa

Senin, 15 Juni 2026 - 20:36 WIB

Hampir Setahun Bergulir, Kasus Dugaan Penipuan FF Masuk Tahap Penyidikan, Kembali Diperiksa

Berita Terbaru

Pelaku saat Berada di RSMH

Kota Palembang

Terpergok Curi Motor AM Babak Belur Dihajar Warga 

Selasa, 16 Jun 2026 - 11:18 WIB