Pengamalan Pancasila Dalam Kehidupan Mahasiswa

- Redaksi

Selasa, 11 Agustus 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nama : Syakhya Arfia Zahwa

NIM   : PO7131226035

Prodi : D4 Gizi dan Dietetika (A)

 

Pengamalan Pancasila Dalam Kehidupan Mahasiswa

 

Pancasila merupakan dasar negara Indonesia yang sudah seharusnya kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Menurut saya, mengamalkan Pancasila tidak harus selalu dilakukan dengan hal-hal besar. Di lingkungan kampus dan rumah pun kita bisa menerapkannya melalui sikap dan tindakan sederhana kepada teman, dosen, tetangga, keluarga, maupun orang-orang di sekitar kita.

 

Sila pertama bisa saya amalkan dengan menjalankan ibadah sesuai agama dan kepercayaan saya. Selain itu, saya juga harus menghargai teman dan tetangga yang memiliki agama atau keyakinan berbeda. Contohnya, saya tidak mengganggu teman dan tetangga saya ketika mereka sedang beribadah serta saya juga tetap menjaga toleransi dalam pergaulan di kampus.

 

Di kampus, saya bisa menerapkan sila kedua dengan menghargai semua orang tanpa membeda-bedakan suku, agama, maupun latar belakang. Saya juga berusaha membantu teman yang sedang mengalami kesulitan, misalnya membantu memahami materi kuliah atau sekadar mendengarkan ketika mereka sedang punya masalah. Di lingkungan rumah pun saya tidak peduli dari mana asal tetangga saya dan membantu mereka ketika mereka memerlukan bantuan.

 

Sebagai mahasiswa, saya harus menjaga hubungan baik dengan teman-teman walaupun memiliki perbedaan pendapat. Dalam sila ketiga saya mengamalkannya seperti ketika saya kerja kelompok, saya belajar untuk bekerja sama dan tidak memaksakan pendapat sendiri. Begitupun di lingkungan rumah saya akan membicarakan hal yang saya rasa tidak sesuai dengan kehendak saya dengan mendiskusikan nya dengan anggota keluarga saya contohnya ketika saya mendiskusikan kemana kami akan berlibur ketika liburan akhir semester.

 

Sila kelima saya bisa mengamalkannya dengan bersikap adil kepada teman, tidak pilih-pilih dalam berteman, dan mau berbagi ketika ada yang membutuhkan.

 

Menurut saya, Pancasila bukan hanya untuk dihafalkan, tetapi juga harus dipraktikkan. Dari lingkungan kampus dan rumah, saya bisa mulai menerapkan nilai-nilai Pancasila melalui hal-hal kecil dalam kehidupan sehari-hari.

Berita Terkait

Komitmen Bersama Pemkot Dan TNI AU Pembangunan Sekolah Rakyat 
Terima Fee Rp4 Miliar dari Agen Kapal, Kepala UPP Sungai Lumpur Didakwa Korupsi
Dewan Serahkan Banyak PR Untuk Pemkot Pagar Alam, Hasil Reses Tiga Dapil Tahap II T
Menanggalkan Riuh Masa Muda, Menjinakkan Bara
Enam Orang Luka dalam Bentrokan Mapolda Sumsel, Pria Bawa Dua Sajam Diamankan
Ketua DPM FH UM Palembang Kecam Kekerasan terhadap Aktivis Mahasiswa dan Jurnalis di Mapolda Sumsel
DR Conie SH : Kuasa Hukum Korban Penusukan Berharap Pihak Pemerintah Membantu Biaya Rumah Sakit
Terduga Provokator Bawa Pisau Diamankan Kapolri Minta Lakukan Investigasi Menyeluruh 

Berita Terkait

Rabu, 14 Oktober 2026 - 14:50 WIB

Komitmen Bersama Pemkot Dan TNI AU Pembangunan Sekolah Rakyat 

Rabu, 14 Oktober 2026 - 14:48 WIB

Terima Fee Rp4 Miliar dari Agen Kapal, Kepala UPP Sungai Lumpur Didakwa Korupsi

Rabu, 14 Oktober 2026 - 14:41 WIB

Dewan Serahkan Banyak PR Untuk Pemkot Pagar Alam, Hasil Reses Tiga Dapil Tahap II T

Rabu, 14 Oktober 2026 - 14:39 WIB

Menanggalkan Riuh Masa Muda, Menjinakkan Bara

Rabu, 14 Oktober 2026 - 14:37 WIB

Enam Orang Luka dalam Bentrokan Mapolda Sumsel, Pria Bawa Dua Sajam Diamankan

Berita Terbaru

Kota Palembang

Komitmen Bersama Pemkot Dan TNI AU Pembangunan Sekolah Rakyat 

Rabu, 14 Okt 2026 - 14:50 WIB

Ogan Komering Ilir

Menanggalkan Riuh Masa Muda, Menjinakkan Bara

Rabu, 14 Okt 2026 - 14:39 WIB