Pemprov Sumsel Tinjau Pedagang Pasar Buntut Harga Beras tak Kunjung Turun

- Redaksi

Jumat, 29 September 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Bantuan beras yang diberikan Pemerintah Pusat melalui Badan Pangan Nasional untuk menekan harga beras yang saat ini melonjak naik, dikhawatirkan mendapat permainan harga dari para pedagang pasar.
Untuk itu, Biro Perkonomian Setda Provinsi Sumsel melakukan pemantauan terhadap harga dan stok pangan dari penyaluran beras SPHP disejumlah pasar tradisional di Kota Palembang.
Kepala Biro Perkonomian Sumsel Hengky Putrawan bersama pihak terkait seperti Bulog sebagai penyalur dan Polda Sumsel dalam hal pengawasan, dirinya memantau langsung harga beras yang mengalami kenaikan.
“Kita menekankan agar para pedagang tak memainkan harga dan menjual beras diatas harga standarnya,” kata Hengky, ditemui usai pemantauan di Pasar Moders Tradisional Plaju, Jumat (29/9/2023).
Apalagi, sambungnya, beras SPHP yang merupakan beras subsidi dari pemerintah diharapkan dapat menekan harga beras yang saat ini tengah mengalami kenaikan. “Jadi tinggal memastikan penyaluran beras agar tepat sasaran terutama beras SPHP. Makanya kita sidak dan pantau toko toko agar penjualan beras SPHP ini tidak melebih HET,” terangnya.
Sejauh ini, masih kata dia, stok beras aman di Sumsel baik SPHP, premium dan medium. “Jadi tinggal memastikan penyaluran beras agar tepat sasaran terutama beras SPHP. Makanya kita sidak dan pantau toko-toko agar penjualan beras SPHP ini harganya tidak melebih HET,” ungkap dia.
Untuk pemenuhan beras, kata dia, pemerintah pun saat ini telah menyalurkan cadangan beras pemerintah (CBP) kepada masyarakat. “Untuk harga beras memang naik karena HET beras naik. Makanya, kita minta para pedagang untuk sesuai standarnya,” ucap dia.
Selain itu, pihaknya pun melakukan operasi pasar di 17 kabupaten dan kota di Sumsel dan ini terus dilakukan dan digencarkan hampir setiap harinya. “Untuk stok beras CBP, kita aman. Stok beras saat ini 25.000 ton se-sumsel babel,” papar dia.
Dari sidak, masih kata dia, ada beberapa masukan dari pedagang untuk melancarkan penyaluran SPHP dari Bulog. Selain meminta penambahan kuota beras SPHP dengan syarat sesuai standar, seperti spanduk dan lainnya agar masyarakat tahu kalau ada beras SPHP Bulog yang harganya terjangkau.
“Sosialisasi beras SPHP ini harus terus dilakukan agar masyarakat tahu,” kata dia.
Hengky mengatakan, penyebab naiknya harga beras, salah satunya El Nino. Diakuinya El Nino ini menyebabkan kekeringan dan berdampak pada gagal panen. “Jadi kita sekarang ini untuk penangulangan sementaranya itu pengawasan kepada beras SPHP, ” jelasnya.
Selain Pasar Modern Plaju, hari ini pihaknya juga melakukan pemantauan di Pasar Tegal Binangun, Pasar Kertapati dan Pasar Lemabang di Palembang. Diketahui hampir di semua pasar tradisional, harga beras premium mencapai Rp14.500-Rp15.000 sementara beras medium Rp12.000-Rp12.500 per kilogram.

Berita Terkait

BNNP Sumsel Geruduk Dua Lokasi Hiburan Malam di Palembang
Empat Bulan Buron, Perampas Motor KLX di OKI Akhirnya Dibekuk Tim Jatanras Polda Sumsel
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Edukasi Pola Hidup Sehat bagi Siswa MIT Saqu Imam Malik Lahat
OJK dan Pemprov Sumsel Resmikan Outlet UMKM Sultan Muda, Perkuat Ekosistem Wirausaha Muda
Gelapkan Motor Pinjaman, Pria di Palembang Dibekuk Buser Polsek SU II
Mulai 27 Juli, PN Palembang Kembali Beroperasi di Gedung Utama Jalan Kapten A Rivai
Sabu 25,38 Gram Disembunyikan di Filter Udara Motor, Peredaran Narkoba di Muara Enim Digagalkan Polisi
Pamit Sholat, Anak Panti Asuhan Ditemukan Tak Bernyawa

Berita Terkait

Minggu, 26 Juli 2026 - 13:14 WIB

BNNP Sumsel Geruduk Dua Lokasi Hiburan Malam di Palembang

Minggu, 26 Juli 2026 - 13:12 WIB

Empat Bulan Buron, Perampas Motor KLX di OKI Akhirnya Dibekuk Tim Jatanras Polda Sumsel

Sabtu, 25 Juli 2026 - 22:10 WIB

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Edukasi Pola Hidup Sehat bagi Siswa MIT Saqu Imam Malik Lahat

Sabtu, 25 Juli 2026 - 16:59 WIB

Gelapkan Motor Pinjaman, Pria di Palembang Dibekuk Buser Polsek SU II

Jumat, 24 Juli 2026 - 20:17 WIB

Mulai 27 Juli, PN Palembang Kembali Beroperasi di Gedung Utama Jalan Kapten A Rivai

Berita Terbaru

BNNP Sumsel Geruduk Dua Lokasi Hiburan Malam di Palembang

Kota Palembang

BNNP Sumsel Geruduk Dua Lokasi Hiburan Malam di Palembang

Minggu, 26 Jul 2026 - 13:14 WIB