Pemkot Palembang Gandeng UPGRI, Buka Bimbel Gratis Siswa SD Mulai 10 Februari

- Redaksi

Selasa, 3 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Ketua BPH BP PGRI UPGRI, Drs. H. Lukman Haris, M.Si.,.

Wakil Ketua BPH BP PGRI UPGRI, Drs. H. Lukman Haris, M.Si.,.

PALEMBANG, SUARAPUBLIK.ID —Pemerintah Kota Palembang mempertegas komitmennya memperkuat pendidikan dasar melalui langkah kolaboratif yang konkret. Bersama Universitas PGRI Palembang, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Palembang akan mengoperasikan layanan bimbingan belajar gratis bagi siswa kelas VI Sekolah Dasar mulai 10 Februari 2026.

Program ini dirancang sebagai intervensi langsung untuk membantu kesiapan akademik siswa menjelang transisi ke jenjang pendidikan menengah. Lebih dari sekadar program pendampingan belajar, inisiatif ini ditujukan untuk memperkecil kesenjangan mutu pendidikan sekaligus memperluas akses layanan pembelajaran yang berkualitas.

Ketua Badan Pembina Harian (BPH) Badan Pengurus (BP) PGRI Universitas PGRI Palembang, Dr. Hj. Meilia Rosani, S.H., M.H., melalui Wakil Ketua BPH BP PGRI UPGRI, Drs. H. Lukman Haris, M.Si., menegaskan bahwa universitas telah menyiapkan seluruh aspek pendukung program. Mahasiswa terpilih akan diterjunkan sebagai pendamping belajar dan berada di bawah supervisi langsung dosen, dengan modul pembelajaran yang disusun secara sistematis dan terukur.

“Seluruh aspek teknis sudah siap. Tim pengajar, dosen pendamping, hingga materi pembelajaran telah dipersiapkan secara matang. Program ini tinggal dijalankan,” katanya.

Ia menjelaskan, bimbel gratis ini merupakan bagian dari inisiatif Rumah Belajar Wong Kito yang berlokasi di Rumah Dinas Wali Kota Palembang. Pada tahap awal, layanan difokuskan bagi siswa kelas VI SD di Kelurahan Talang Semut dan wilayah sekitarnya. Pendekatan ini dipilih agar pelaksanaan program dapat terpantau dan dievaluasi secara optimal.

Program yang diinisiasi Wali Kota Palembang Ratu Dewa tersebut menempatkan pelayanan langsung kepada masyarakat sebagai esensi utama. Pendidikan diposisikan sebagai kebutuhan dasar yang harus dijawab dengan kebijakan yang menyentuh langsung warga, bukan sekadar agenda seremonial,” ujarnya.

Menurutnya,program ini sekaligus menjadi proyek percontohan. Jika terbukti efektif meningkatkan kesiapan akademik siswa, layanan bimbel gratis akan dikembangkan ke wilayah lain sebagai bagian dari upaya mewujudkan visi Palembang Cerdas.

Dukungan sarana dan prasarana disiapkan oleh Diskominfo Palembang. Seluruh fasilitas pembelajaran, mulai dari ruang belajar, papan tulis, meja, hingga penggandaan modul, telah tersedia untuk menunjang kelancaran kegiatan belajar mengajar.

“Kolaborasi antara pemerintah daerah dan perguruan tinggi ini mencerminkan pendekatan baru dalam layanan pendidikan publik lebih terarah, inklusif, dan berorientasi pada dampak jangka panjang. Melalui program ini,langkah membangun fondasi pendidikan yang kuat demi mencetak generasi muda yang cerdas, berdaya saing, dan siap menghadapi tantangan masa depan,” pungkasnya.

Berita Terkait

Vonis Korupsi BOP Kalibrasi Alkes, Dua Terdakwa Divonis 2 Tahun Penjara
Polda Sumsel Musnahkan Barang Bukti Narkoba Hasil 20 Kasus, 29 Tersangka Diamankan
Dalam TO Ops Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Tangkap Pelaku Curas di Palembang
Apriyadi Pimpin IKA Muba 2026-2030, Herman Deru Dorong Organisasi Mandiri
Tidak Memberikan Uang Parkir, Driver Online Alami Penganiayaan
Kapolrestabes Palembang Tegaskan Flyer Ajakan Pawai LGBT di BKB Hoaks
Siap-siap Akan Ada Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor di Sumsel
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Dukung Pokdarwis Berage Kembangkan Potensi Wisata Burong Mandi

Berita Terkait

Senin, 28 September 2026 - 12:34 WIB

Vonis Korupsi BOP Kalibrasi Alkes, Dua Terdakwa Divonis 2 Tahun Penjara

Senin, 28 September 2026 - 11:55 WIB

Polda Sumsel Musnahkan Barang Bukti Narkoba Hasil 20 Kasus, 29 Tersangka Diamankan

Minggu, 27 September 2026 - 22:14 WIB

Dalam TO Ops Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Tangkap Pelaku Curas di Palembang

Minggu, 27 September 2026 - 17:09 WIB

Apriyadi Pimpin IKA Muba 2026-2030, Herman Deru Dorong Organisasi Mandiri

Sabtu, 26 September 2026 - 13:46 WIB

Tidak Memberikan Uang Parkir, Driver Online Alami Penganiayaan

Berita Terbaru

photo Menteri Kehutanan, Kepala BNBP, Gubernur Sumsel dan Bupati OKI meninjau kebakaran hutan dan lahan di areal Tol Kayuagung-Palembang

Ogan Komering Ilir

OKI Optimalkan Banpres Rp20 Miliar untuk Perkuat Penanganan Karhutla

Senin, 28 Sep 2026 - 12:37 WIB