Nama: Serly Devia
NIM : PO7120426013
Prodi : D4 Keperawatan
Pancasila sebagai Pedoman dalam Membentuk Karakter dan Kehidupan Saya
Sebagai seorang mahasiswa, saya tidak hanya dituntut untuk memiliki pengetahuan akademik, tetapi juga harus memiliki sikap dan karakter yang baik. Dalam kehidupan sehari-hari, saya berusaha menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman dalam bersikap, berperilaku, dan berinteraksi dengan orang lain.
Sila pertama, Ketuhanan Yang Maha Esa, saya terapkan dengan menjalankan ibadah, bersyukur, serta menghormati orang lain yang memiliki perbedaan agama maupun kepercayaan. Saya percaya bahwa setiap manusia memiliki hak untuk menjalankan keyakinannya masing-masing tanpa adanya paksaan.
Sila kedua, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, saya terapkan dengan menghargai dan membantu sesama. Sebagai mahasiswa keperawatan, rasa kemanusiaan sangat penting karena nantinya saya akan berhadapan dengan orang-orang yang membutuhkan pertolongan. Oleh karena itu, saya berusaha membiasakan diri untuk bersikap sopan, peduli, dan memiliki rasa empati terhadap orang lain.
Sila ketiga, Persatuan Indonesia, saya terapkan dengan menjaga hubungan baik dengan teman serta menghargai perbedaan suku, budaya, agama, maupun pendapat. Dalam kegiatan perkuliahan, saya juga berusaha bekerja sama dengan teman tanpa membeda-bedakan latar belakang.
Sila keempat, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, saya terapkan dengan menghargai pendapat orang lain dan mengutamakan musyawarah ketika menghadapi perbedaan. Saat mengerjakan tugas kelompok, saya berusaha mendengarkan pendapat teman dan menerima keputusan yang telah disepakati bersama.
Sila kelima, Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia, saya terapkan dengan bersikap adil, tidak membeda-bedakan teman, serta menghargai hak orang lain. Saya juga berusaha melaksanakan kewajiban sebagai mahasiswa dengan penuh tanggung jawab.
Dengan menerapkan kelima sila Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, saya berharap dapat menjadi pribadi yang lebih baik, bertanggung jawab, peduli, dan mampu menghargai orang lain. Bagi saya, Pancasila bukan hanya dasar negara, tetapi juga menjadi pedoman penting dalam membentuk karakter dan menjalani kehidupan sebagai mahasiswa maupun sebagai calon tenaga kesehatan.












