Melalui BP2BT, MBR Pagar Alam Dibantu Rumah Senilai Rp40 Juta

- Redaksi

Jumat, 4 Maret 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Plt Kepala Dinas Perkimtan Pagar Alam, David Kenedi. (Photo: Delta Handoko)

Plt Kepala Dinas Perkimtan Pagar Alam, David Kenedi. (Photo: Delta Handoko)

SUARAPUBLIK.ID, PAGAR ALAM – Memenuhi kebutuhan perumahan sebagai tempat tinggal layak huni, Pemkot Pagar Alam melalui Dinas Perumahan Kawasan Pemukiman dan Pertanahan (Perkimtan) Kota Pagar Alam segera merealisasikan program bantuan pembiayaan perumahan berbasis tabungan (BP2BT).

Dikatakan Plt Dinas Perkimtan Kota Pagar Alam David Kenedi bahwa program ini baru dan mirip program yang sudah dilaksanakan sebelumnya. Yaitu, BSPS satu hamparan.

Sebelumnya, bantuan sifatnya stimulan penerima dibantu pendanaan mencapai Rp35 juta untuk bangun baru selebihnya mandiri oleh penerima dalam hal ini masyarakat berpenghasilan rendah.

“Sementara, program BP2BT penerima yaitu MBR disubsidi pemerintah Rp.40 juta untuk bangun baru hunian berkonsep rumah sederhana berbasis tabungan disatu lokasi hamparan. Sisanya dicicil (angsuran) dalam bentuk tabungan,” kata dia.

Ia mengatakan, Seiring waktu, nilai rumah kian bertambah. Oleh karenanya, melalui program Kementrian PUPR RI ini menjadi kesempatan bagi masyarakat berpenghasilan rendah untuk memiliki rumah.

“Dalam program BP2BT, MBR disubsidi Rp.40 juta untuk bangun rumah baru senilai Rp.150 jutaaan dengan mekanisme angsuran kredit,” ucapnya.

Untuk progres kesiapan, lanjutnya, Perkimtan sudah menyiapkan dua lokasi hamparan yang potensial menjadi lahan pembangunan perumahan untum program BP2BT. Yaitu, di Mingkik, Kelurahan Atung Bungsu, Kecamatan Dempo Selatan dan Karang Dalo, Kecamatan Dempo Tengah.

“Masing masing dengan luasan sekitar 2 hektar dan satu hamparan bisa dibangun sekitar 50 unit,” katanya.

Ia mengatakan, Sejauh ini pihak Perkimtan masih melakukan verifikasi MBR dalam hal ini penerapan by name by addres (BNBA). Demikian juga untuk pihak developer serta perbankan (bank) masih belum ditunjuk siapa yang siap.

“Besar harapan kita program ini bisa terealisasi sehingga masyarakat MBR yang belum memiliki hunian bisa memiliki rumah,” jelasnya. (ANA)

Berita Terkait

Sekda Pagar Alam Perintahkan Seluruh Kelurahan Isi Data Lewat Si Lurah Cantik
Kemarau Panjang Lumpuhkan 2 Kecamatan di Pagar Alam, Pemkot Terpaksa Gerak Cepat
Kapolda Sumsel Pimpin Tanam Perdana Bawang Putih di Kota Pagar Alam
Polda Sumsel Kencangkan Sabuk Kambtibmas Bentengi Bumi Besemah
Dinkes Pagar Alam Berikan Layanan Kesehatan Gratis Saat Kunjungan Kerja Kapolda Sumsel
Kebakaran Hutan Landa Kawasan Liku Endikat, Diduga Dipicu Puntung Rokok
Cetak Wirausaha Baru, Program 100.000 Sultan Muda Sumsel Resmi Digelar di Pagar Alam
Polres Pagar Alam Matangkan Persiapan Sambut Kunjungan Kapolda Sumsel

Berita Terkait

Senin, 3 Agustus 2026 - 18:36 WIB

Sekda Pagar Alam Perintahkan Seluruh Kelurahan Isi Data Lewat Si Lurah Cantik

Senin, 3 Agustus 2026 - 14:10 WIB

Kemarau Panjang Lumpuhkan 2 Kecamatan di Pagar Alam, Pemkot Terpaksa Gerak Cepat

Kamis, 30 Juli 2026 - 15:38 WIB

Kapolda Sumsel Pimpin Tanam Perdana Bawang Putih di Kota Pagar Alam

Kamis, 30 Juli 2026 - 11:39 WIB

Polda Sumsel Kencangkan Sabuk Kambtibmas Bentengi Bumi Besemah

Kamis, 30 Juli 2026 - 11:36 WIB

Dinkes Pagar Alam Berikan Layanan Kesehatan Gratis Saat Kunjungan Kerja Kapolda Sumsel

Berita Terbaru