Lagi, Satu Orang Tewas Akibat Ledakan Sumur Minyak Ilegal di Muba

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Satu orang korban tewas akibat ledakan sumur minyak ilegal yang berlokasi di areal rawa Sungai Dawas Parung, Dusun V Desa Srigunung, Kecamatan Sungai Lilin, Kabupaten Musi Banyuasin, Sumsel, Minggu (21/7/2024) kemarin. Korban bernama Liswandi (42) warga Sungai Lilin.

Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol Sunarto menerangkan, bahwa sebelumnya pada Jumat 21 Juni 2024 lalu, sumur minyak ilegal di lokasi tersebut terbakar dan mengakibatkan empat orang korban meninggal dunia dan empat orang lainnya mengalami luka berat.

Lalu pada Minggu (21/7/2024) dini hari di lokasi yang sama sumur ilegal kembali terbakar. Kebakaran terjadi, diduga akibat kebocoran tutup valve sumur dan pipa saluran yang diduga sengaja dirusak oleh masyarakat untuk diambil minyak tumpahannya dengan cara memeras.

“Akibat dari aktivitas tersebut menimbulkan percikan api dan membuat sumur kembali terbakar, dan memakan satu korban jiwa atas nama Liswandi,” terang Sunarto, Senin (22/7/2024).

IMG 20240722 WA0065
Kabid Humas Polda Sumsel, Kombes Pol Sunarto. (Photo: Suci)

Kata Sunarto, jenazah korban saat ini sudah ditemukan. “Pak Kapolda sudah menyampaikan bahwa ini sebagai tragedi kemanusiaan,  karena banyak warga yang menjadi korban jiwa akibat dari aktivitas ilegal ini,” kata Sunarto.

Dari itu, pihaknya berharap ada komitmen Pemerintah Provinsi Sumsel untuk mencari solusi menghentikan aktifitas ilegal tersebut.

“Karena segala upaya penertiban yang kami lakukan tidak juga menghentikan aktifitas ilegal di sana, oleh karenanya kami sampaikan tadi, butuh kerjasama dan komitmen bersama untuk bagaimana mencari solusi, agar kedepan ini bisa betul-betul bisa ditangani secara tuntas,” tutur Sunarto. (ANA)

    Komentar