Kemarau Panjang dan Kabut Asap, Ratu Dewa Ajak Warga Berdoa dan Jaga Lingkungan

- Redaksi

Rabu, 9 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Palembang, Suarapublik.id-Wali Kota Palembang Ratu Dewa bersama masyarakat Kelurahan Lebong Gajah, Kecamatan Sematang Borang, serta sejumlah organisasi masyarakat (ormas) menghadiri peringatan Maulid Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wasallam 1488 H, di Jalan Musi Raya, Selasa malam (8/9/2026).

Peringatan itu menjadi momentum mempererat silaturahmi, sekaligus bermunajat bersama agar Kota Palembang segera diguyur hujan setelah dilanda kemarau panjang.

Dalam kesempatan itu, masyarakat juga mendoakan saudara-saudara yang mengalami musibah akibat letusan Gunung Anak Krakatau agar diberikan ketabahan dan kesabaran dalam menghadapi cobaan.

Ratu Dewa mengatakan, Maulid Nabi bukan hanya menjadi momentum untuk mengenang kelahiran Rasulullah, tetapi juga menjadi sarana mempererat persatuan dan kebersamaan masyarakat.

“Pada acara ini, kita bersama Habib Amak Shahab telah bermunajat kepada Allah subhanahu wa Ta’ala agar diturunkan hujan, mengingat sudah lama hujan tidak turun,” kata Dewa.

Ia menambahkan, di tengah kemarau panjang, Kota Palembang juga menghadapi persoalan asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Kondisi tersebut, menurut Ratu Dewa, menjadi perhatian bersama sehingga diperlukan kepedulian seluruh elemen masyarakat dalam menjaga lingkungan.

Ia mengajak masyarakat bersama TNI dan Polri untuk bersatu menjaga alam serta mencegah berbagai bentuk kerusakan lingkungan.

“Mari kita bersama-sama menjaga alam agar tidak dirusak. Pemerintah, TNI, Polri, dan seluruh elemen masyarakat harus bersatu dalam menjaga lingkungan,” ujarnya.

Dewa menegaskan, persoalan lingkungan tidak dapat ditangani hanya oleh pemerintah. Dibutuhkan sinergi antara pemerintah, ulama, tokoh agama, tokoh masyarakat, majelis taklim, organisasi kemasyarakatan, dan seluruh lapisan masyarakat.

Dewa berharap sinergi tersebut terus diperkuat untuk mewujudkan Palembang sebagai kota yang religius, harmonis, serta memiliki semangat gotong royong.

“Sinergi pemerintah, ulama, tokoh agama, tokoh masyarakat, majelis taklim, dan seluruh elemen masyarakat harus terus kita perkuat untuk mewujudkan Palembang yang religius, harmonis, dan penuh semangat gotong royong,” pungkasnya.

Penulis : Yudiansyah

Editor : Jaks

Berita Terkait

Pergoki Dua Pelaku Curanmor Beraksi. Briptu Hamdi Kena Tembak Di Bahu Kanannya
T Intouch with Toyota Remote, Mengakses dan Mengelola Kendaraan dari Jarak Jauh Seperti Pengaturan Pendingin Kendaraan
SampoernaFest Kembali ke Palembang, Perkuat Literasi Keuangan dan Dukung Penanganan Karhutla
Pertamina Patra Niaga Sumbagsel dan Kejati Babel Perkuat Sinergi Tata Kelola Distribusi BBM
Polda Sumsel Usut 62 Kasus Karhutla, 20 Laporan Seret Korporasi
Taekwondo NG Juara Umum Hj Meilinda Cup 2026, Borong 23 Emas
PN Palembang Kabulkan Praperadilan Albert John Lorenz, Penetapan Tersangka Dinyatakan Tidak Sah
Kembali Digerebek, Tujuh Orang Diamankan dari Kampung Narkoba Lorong Manggar

Berita Terkait

Minggu, 25 Oktober 2026 - 18:48 WIB

Pergoki Dua Pelaku Curanmor Beraksi. Briptu Hamdi Kena Tembak Di Bahu Kanannya

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 20:36 WIB

T Intouch with Toyota Remote, Mengakses dan Mengelola Kendaraan dari Jarak Jauh Seperti Pengaturan Pendingin Kendaraan

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 18:51 WIB

SampoernaFest Kembali ke Palembang, Perkuat Literasi Keuangan dan Dukung Penanganan Karhutla

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 09:25 WIB

Pertamina Patra Niaga Sumbagsel dan Kejati Babel Perkuat Sinergi Tata Kelola Distribusi BBM

Jumat, 23 Oktober 2026 - 21:35 WIB

Polda Sumsel Usut 62 Kasus Karhutla, 20 Laporan Seret Korporasi

Berita Terbaru