Hati-hati, Aksi Penipuan di Marketplace Facebook Kian Marak Terjadi

- Redaksi

Senin, 6 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Korban melapor ke Polrestabes Palembang. (Photo: Kiki Nardance)

Korban melapor ke Polrestabes Palembang. (Photo: Kiki Nardance)

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Aksi penipuan melalui aplikasi Marketplace Facebook, kian marak terjadi. Sudah banyak korbannya yang melapor, namun warga pun tetap mencari kebutuhan di Marketplace.

Kali ini dialami Ahmad Rizky (23), warga Rusun, Kecamatan Bukit Kecil, Palembang. Tak terima sudah menjadi korban penipuan saat membeli Playstation 3 di marketplace dan TV, membuat ia pun melaporkan ke Polrestabes Palembang, Senin (6/10/2025).

Dihadapan petugas piket pengaduan, Rizky menuturkan, peristiwa tersebut dialaminya pada Kamis (2/10/2025), sekitar pukul 13.00 WIB, saat dirinya berada di Jalan Brigjen Dhani Effendi, Kelurahan 26 Ilir, Kecamatan Bukit Kecil Palembang.

Berawal, saya korban hendak membeli PS 3 dan 1 unit TV  di marketplace. Lalu Korban melihat lihat iklan di Marketplace dan tertarik dengan sebuah PS 3 dan 1 unit TV.

“Sedang cari PS  3 dan TV untuk di rumah. Saat buka aplikasi Facebook Marketplace saya lihat lihat iklan disana. Dan tertarik dengan PS dan TV dijual,” ungkapnya.

Kemudian, lanjut korban, dirinya mengubungi Terlapor atas nama Ifan / Nodana. “Saya hubungi Terlapor pak. Kemudian dimeminta saya untuk melakukan Top Up dahulu ke Aplikasi ” Bisa Dagang” sebanyak Rp 2 juta,” bebernya.

Ketika uang sudah di top up, sambung korban, terlapor ini malah meminta resi tersebut dan memerintah korban untuk membuka linknya dan memasukan kode OTP.

“aya banyak diperintah terlapor pak. Pertama masuk link lalu dan memasukkan kode OTP,” bebernya, sambil mengatakan situlah saya baru saya tertipu.

Akibat peristiwa ini korban pun mengalami kerugian hingga Rp 2 juta. “Saya berharap atas laporan saya pelaku ditangkap,” ucapnya.

Sementara, KA SPK Polrestabes Palembang Ipda Kosasih membenarkan adanya laporan korban terkait laporan penipuan. “Laporan sudah diterima dan segera diteruskan ke unit Reskrim untuk ditindaklanjuti,” tuturnya. (ANA)

Berita Terkait

Mobil Rental Tak Kunjung Dikembalikan, RF Lapor Polisi
Usai Nikmati Uang Hasil Jual Motor Curian, DPO Curanmor Diringkus Polisi
Polres Empat Lawang Gelar Sholat Istisqo, Doa Bersama dan Salurkan Bansos
Beli HP di Facebook Marketplace, Warga Talang Kelapa Tertipu Rp2,2 Juta
Terekam CCTV Hendak Curi Motor di Parkiran Hotel, IA Nyaris Diamuk Warga
Polisi Dalami Karhutla 350 Hektare di Bukit Senubut Lahat
Tujuh Tersangka Karhutla Nonkorporasi Diproses di Sumsel, Satu Perkara Segera Disidangk
Diduga Sebarkan Rekaman Pribadi Tanpa Izin, Staf TU SMA Negeri Dilaporkan ke Polisi

Berita Terkait

Jumat, 28 Agustus 2026 - 15:28 WIB

Mobil Rental Tak Kunjung Dikembalikan, RF Lapor Polisi

Jumat, 28 Agustus 2026 - 13:00 WIB

Usai Nikmati Uang Hasil Jual Motor Curian, DPO Curanmor Diringkus Polisi

Kamis, 27 Agustus 2026 - 15:43 WIB

Polres Empat Lawang Gelar Sholat Istisqo, Doa Bersama dan Salurkan Bansos

Kamis, 27 Agustus 2026 - 14:39 WIB

Beli HP di Facebook Marketplace, Warga Talang Kelapa Tertipu Rp2,2 Juta

Kamis, 27 Agustus 2026 - 13:09 WIB

Terekam CCTV Hendak Curi Motor di Parkiran Hotel, IA Nyaris Diamuk Warga

Berita Terbaru