SUARAPUBLIK.ID, EMPATLAWANG – Kepala Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Empat Lawang, Dadang Munandar berharap jumlah penyuluh di Kabupaten Empat Lawang dapat ditambah.
“Karena penyuluh pertanian kita ini minim. Ada yang satu penyuluh, tapi wilayah kerjanya di dua desa atau lebih. Pastinya ini membuat kerja penyuluh tidak semaksimal yang diharapkan,” katanya.
Ia menyebut, jumlah penyuluh pertanian di Kabupaten Empat Lawang sebanyak 64 orang. Baik itu yang berstatus Tenaga Honor Lepas (THL) dan juga PNS. “Kita tahu bahwa, tiap tahun penyuluh pertanian yang PNS di Empat Lawang ada yang pensiun. Tahun ini saja ada yang pensiun,” ungkapnya.
Sebenarnya, lanjutnya, jumlah ideal penyuluh pertanian ialah satu orang untuk satu desa. Namun karena anggarannya tidak memadai, terpaksa harus mengorbankan beberapa penyuluh untuk menangani beberapa desa.
“Dan idealnya juga, untuk satu desa itu ada delapan kelompok tani yang dipegang satu penyuluh. Namun melihat kondisinya seperti ini dan anggaran untuk penyuluhan ini terbatas, kita rancang matang-matang agar bisa terlaksana di lapangan dengan baik,” imbuhnya.
Walau begitu, pihaknya selalu mengusahakan untuk menjalankan program pertanian dengan baik. Supaya menjaga marwah Kabupaten Empat Lawang sebagai wilayah pertanian. “Yang pastinya kita selalu mengusahakan yang terbaik untuk memajukan pertanian di Kabupaten Empat Lawang ini,” pungkasnya.
Terpisah, Staf Khusus Bupati Bidang Pertanian, Suharli, akan berusaha agar penyuluh pertanian di Kabupaten Empat Lawang ditambah tiap tahun. “Insya Allah akan kita usahakan. Kita sudah mengajukan usulan untuk CPNS dan PPPPK di Empat Lawang, terutama di bidang penyuluhan,” paparnya. (alf)
Komentar