Ekonomi Melesat, Wamen BUMN Ungkap Potensi 4 Bank Pelat Merah

- Redaksi

Kamis, 5 Agustus 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Menteri (Wamen) Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Kartika Wirjoatmodjo

Wakil Menteri (Wamen) Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Kartika Wirjoatmodjo

SUARAPUBLIK.ID, JAKARTA – Wakil Menteri (Wamen) Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Kartika Wirjoatmodjo mengatakan, pertumbuhan ekonomi Indonesia kuartal II-2021 di level 7% menjadi tanda pemulihan ekonomi. Tiko panggilan akrabnya, saat ini kredit dari bank-bank milik pemerintah (Himbara) sudah mulai mengalami pemulihan.

Dia menyebutkan, sektor mikro dan korporasi sudah mulai tumbuh karena membaiknya aktivitas masyarakat dan serta meningkatnya ekspor.

“Dari segmentasi bank Himbara sudah tegas, kita juga sudah memahami dalam waktu dekat ada BRI akan memiliki ekosistem ultra mikro yang bisa menjadi game changer,” kata Tiko, Kamis (5/8/2021) dikutip dari cnbc indonesia.

Dia mengungkapkan pemerintah mengharapkan perbankan bisa memberikan pembiayaan bukan hanya sektor formal, melainkan juga informal melalui Holding Ultra Mikro. Dengan begitu potensi 60 juta ultra mikro bisa terjangkau dan meningkatkan inklusi keuangan.

Ini tentu akan menjadi perubahan dimana daya jangkau Himbara akan meningkat dan nasabah yang akan masuk akan semakin luas dan beragam. “Kemudian Pegadaian akan memberikan jasa pegadaian dan PNM buat social lending, BRI juga akan mendorong UMKM go global,” ujar dia.

Dengan begitu peran BUMN Jasa Keuangan bisa semakin dalam dan menjadi katalis positif dalam pertumbuhan ekonomi. Tiko mengungkapkan anggota Himbara lainnya juga memiliki segmentasi dan tugas yang harus dilakukan untuk menggerakkan ekonomi. “Kami harapkan engine ini bisa bergerak maju dari berbagai segmen,” ujarnya.

Selain itu, dari sektor mikro, kredit PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BBRI) tumbuh 17%, di PT Bank Mandiri (Persero) Tbk (BMRI) pertumbuhan kredit didorong oleh sektor korporasi. Perbaikan permintaan kredit ini didorong membaiknya aktivitas masyarakat dan komponen pertumbuhan ekonomi lainnya seperti ekspor komoditas CPO dan baru bara.

“PPKM yang berjalan, pemulihan di mana angka penularan berkurang. Kami mendorong agar Himbara bisa mendekati semua sektor usaha untuk memulai perencanaan bisnis ke depan,” terangnya.

Selain BRI dan Mandiri, dua bank Himbara lain yakni PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BBNI) dan PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BBTN).

Saat ini mulai terlihat permintaan kredit dari sektor riil yang sudah mulai merencanakan kembali produksinya dan restrukturisasi yang selama ini dilakukan sudah mulai dilakukan pembayaran. Himbara juga diharapkan untuk tetap berhati-hati dalam pengelolaan keuangan dan melakukan pencadangan yang memadai.

“Komponen pencadangan harus ditingkatkan terlepas dari optimisme kredit baru. Kita harus menjaga kemampuan perusahaan meng-cover loss ke depan supaya berjalan baik,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Wyndham Opi Hotel Palembang Hadirkan “Red Lantern – AYCE Iftar Buffet”, Perpaduan Ramadan dan Imlek yang Sarat Harmoni Budaya
Wyndham Opi Hotel Palembang Rayakan Ramadan dengan Gaya Oriental
Go Global, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional atas Penerbitan Sukuk dan Social Bonds
Perkuat Fondasi Bisnis, PGN Tingkatkan Kompetensi SDM dan Ekosistem Kerja yang Solid
Tertekan Kurs Dolar, PT DLU Desak Kemenhub Berikan Insentif Operasional
Harga Emas Perhiasan di Palembang Hari Ini Rp 16 Juta per Suku
Aryaduta Gencarkan Gaya Hidup Sehat Melalui Program Wellness “Tjakap Djiwa”
Revolusi Rasa Nusantara, Sarjana Kerupuk Palembang Mengubah Pempek dan Kerupuk Jadi Bisnis Online Pertama di Indonesia

Berita Terkait

Minggu, 15 Februari 2026 - 18:23 WIB

Wyndham Opi Hotel Palembang Hadirkan “Red Lantern – AYCE Iftar Buffet”, Perpaduan Ramadan dan Imlek yang Sarat Harmoni Budaya

Kamis, 12 Februari 2026 - 21:54 WIB

Wyndham Opi Hotel Palembang Rayakan Ramadan dengan Gaya Oriental

Kamis, 12 Februari 2026 - 18:22 WIB

Go Global, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional atas Penerbitan Sukuk dan Social Bonds

Jumat, 6 Februari 2026 - 19:42 WIB

Perkuat Fondasi Bisnis, PGN Tingkatkan Kompetensi SDM dan Ekosistem Kerja yang Solid

Selasa, 3 Februari 2026 - 17:56 WIB

Tertekan Kurs Dolar, PT DLU Desak Kemenhub Berikan Insentif Operasional

Berita Terbaru

Musi Banyuasin

Waspada Penipuan Mengatasnamakan Bantuan Starlink untuk Sekolah

Senin, 16 Mar 2026 - 13:10 WIB