Nama: Cyntia Bella
NIM : PO7131126061
Prodi : D3-Gizi
Dari Hal Kecil dalam Kehidupan Sehari-hari
Dalam kehidupan sehari-hari, saya memiliki beberapa kebiasaan yang saya lakukan tanpa terlalu memikirkannya. Setiap pagi sebelum memulai aktivitas, saya biasanya berdoa terlebih dahulu. Saya juga berusaha menjalankan ibadah dengan baik dan menghargai orang lain yang sedang menjalankan ibadahnya. Bagi saya, hal tersebut sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari.
Kebiasaan ini merupakan penerapan nilai Pancasila dalam sila pertama, ketuhanan yang maha esa.
Ketika berada di rumah maupun di kampus, saya berusaha menghargai orang lain. Jika ada teman yang kesulitan memahami tugas, saya akan membantu sebisa saya. Saya juga berusaha menjaga perkataan dan tidak membeda-bedakan teman. Menurut saya, setiap orang memiliki perasaan dan harus diperlakukan dengan baik. Sikap tersebut merupakan penerapan nilai
Pancasila dalam sila kedua, kemanusiaan yang adil dan beradab. Di kampus, saya bertemu dengan banyak teman yang memiliki sifat dan pendapat berbeda. Walaupun tidak selalu memiliki pemikiran yang sama, saya tetap berusaha berteman dan bekerja sama dengan mereka. Ketika ada tugas kelompok, saya ikut mengerjakan bagian yang menjadi tanggung jawab saya.
Hal ini merupakan penerapan nilai Pancasila dalam sila ketiga, persatuan Indonesia. Saat berdiskusi, saya juga berusaha mendengarkan pendapat teman sebelum menyampaikan pendapat sendiri. Jika sudah mendapatkan keputusan bersama, saya berusaha menghargainya.
Sikap tersebut merupakan penerapan Pancasila, sila keempat, kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan. Selain itu, saya berusaha bersikap adil dan bertanggung jawab dalam mengerjakan tugas. Saya tidak ingin hanya mengandalkan orang lain.
Hal tersebut merupakan penerapan sila kelima, keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Dari kebiasaan-kebiasaan sederhana tersebut, saya menyadari bahwa nilai Pancasila sebenarnya dekat dengan kehidupan saya setiap hari.







