Dampak TKD Berkurang, ADD Juga Ikut Dipangkas  

- Redaksi

Kamis, 2 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto ilustrasi

Foto ilustrasi

SUARAPUBLIK.ID, LAHAT – Pengurangan Transfer Keuangan Daerah (TKD) pada Tahun 2025 berdampak pada Alokasi Dana Desa (ADD), sehingga terjadi penyesuaian atau perubahan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Tahun Anggaran 2025 di Kabupaten Lahat.

Dari 360 Desa se-Kabupaten Lahat jumlah yang mengalami penyesuaian tidak sedikit melainkan diangka Rp 70-100 Jutaan.

Kepala Desa Muara Tawi Kecamatan Jarai Nilwan mengaku kaget setelah mengetahui adanya edaran dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) melalui Kecamatan perihal perubahan APBDes Tahun 2025.

“Untuk Desa Muara Tawi tidak lah sedikit angkanya, 71 Jutaan mengalami pengurangan dari ADD,” ungkap Nilwan, Kamis 2 Oktober 2025.

Bahkan dikatakan Nilwan, bukan hanya Desa Muara Tawi saja mengalami pengurangan ADD bahkan Desa lain juga berkurang bahkan sampai diangka ada 100 jutaan.

“Jelas hal ini berdampak dengan Desa dalam hal ini Pemerintahan Desa,” ucap Nilwan.

Masih disampaikan Nilwan, perubahan APBDes ini terjadi menjelang termin terakhir atau mendekat akhir Tahun, jikalau diawal tahun anggaran jelas kepala Desa lain bisa memaklumi.

“Perubahan ini terjadi mulai Oktober, mending kalau di awal tahun anggaran,” kata Nilwan.

Senada disampaikan Yudi Kepala Bantuan Kecamatan Pajar Bulan, Desa yang dipimpinnya sendiri mengalami pengurangan diangka 79.982.500.

“Bantuan berkurang 79 Jutaan, sehingga mau tidak mau kita segera rapat dengan seluruh perangkat dan BPD untuk diberikan penjelasan,” kata Yudi.

Berkurangnya ADD ini diakui Yudi, akan berdampak kepada Pemerintahan Desa, sehingga harus ada pos kegiatan yang tidak bisa berjalan dikarenakan mengalami pengurangan ADD.

“Kalau dikatakan dampak, jelas ada dampaknya,” ucap Yudi.

Sementara itu, Plt Kepala DPMD Lahat Solidin membenarkan ada edaran yang sampai ke desa-desa perihal perubahan anggaran APBDes Tahun 2025.

“Hal ini dikarenakan TKD pada Tahun 2025 ini mengalami penurunan. Atau transfer dana dari pusat turun,” katanya.

Terpisah, Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Lahat M Ghufron saat dikonfirmasi menjelaskan, sumber dari ADD ini sendiri dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Lahat sehingga TKD mengalami pengurangan jelas ADD dilakukan penyesuaian.

“TKD 2025 mengalami pengurangan maka dilakukan penyesuaian bukan dilakukan pemotongan karena ADD itu sendiri bersumber dari APBD beda halnya Dana Desa (DD) langsung dari Pemerintah Pusat,” jelas Ghufron.

Berita Terkait

Sultan Muda Goes to Lahat, BSB Dorong Anak Muda Jadi Penggerak UMKM Berdaya Saing
Dongkrak Digitalisasi UMKM, Bank Sumsel Babel Gelar Promo Belanja Rp157 Spesial HUT Lahat ke-157
DPRD Lahat Gelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-157, Jadi Momentum Evaluasi dan Penguatan Pembangunan Daerah
Begal Motor Pelajar di Muara Payang Diringkus Tim Gabungan, Satu Pelaku Masih Buron
PWI Lahat Resmi Dilantik, Siap Perkuat Profesionalisme dan Sinergi Daerah
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Tutup Rangkaian Pasar Murah di Lahat, Jangkau 3 Ribu Warga
Open House di Lahat, Wagub Cik Ujang Dorong Pemberdayaan UMKM dan Pedagang Kecil
Nama Pejabat Dicatut, Kejari Lahat Minta Warga Segera Lapor Jika Dimintai Uang

Berita Terkait

Kamis, 21 Mei 2026 - 18:28 WIB

Sultan Muda Goes to Lahat, BSB Dorong Anak Muda Jadi Penggerak UMKM Berdaya Saing

Kamis, 21 Mei 2026 - 18:25 WIB

Dongkrak Digitalisasi UMKM, Bank Sumsel Babel Gelar Promo Belanja Rp157 Spesial HUT Lahat ke-157

Rabu, 20 Mei 2026 - 21:44 WIB

DPRD Lahat Gelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-157, Jadi Momentum Evaluasi dan Penguatan Pembangunan Daerah

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:51 WIB

Begal Motor Pelajar di Muara Payang Diringkus Tim Gabungan, Satu Pelaku Masih Buron

Selasa, 28 April 2026 - 15:34 WIB

PWI Lahat Resmi Dilantik, Siap Perkuat Profesionalisme dan Sinergi Daerah

Berita Terbaru

Kota Palembang

Polda Sumsel Rampungkan Identifikasi 17 Korban Kecelakaan Muratara

Sabtu, 23 Mei 2026 - 22:39 WIB