Dampak Debu, Bupati Panggil Seluruh Perusahaan Tambang Batubara

- Redaksi

Kamis, 19 Mei 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarapublik.id, Lahat – Aktivitas perusahaan pertambangan batubara di Kabupaten Lahat Semakin membuat seluruh masyarakat resah. Akibat dari mobil perusahaan tambang batubara yang mengangkut dan melintasi jalan raya akhirnya menimbulkan Kemacetan dan efek debu yang sangat mengganggu. Akhirnya, Bupati Lahat Cik Ujang SH memanggil seluruh perusahaan tambang batubara yang beroperasi di Kabupaten Lahat.

 

Kapolres AKBP Eko Sumaryanto SIK meminta truk keluar dari tambang dengan kondisi bersih dan tidak ada lumpur disemprot terlebih dahulu agar tidak mengotori jalan serta segera usulkan dikurangi angkutan atau dibuat jadwal keluar masuk tambang batu bara, untuk konvoi cukup hanya dua truk saja.

 

“Tolong sampaikan ke sopir untuk jangan nyelonong saja. Bila semua kita turuti ada manfaatnya bagi anak cucu kita kelak,” tegasnya, Kamis (19/5).

 

Ditempat sama, Danramil Merapi Kapten Inf Sudarno siap membantu 24 jam memantau sopir yang bandel, serta menyarankan untuk mengumpulkan dana membeli penyedot dan dikembalikan lagi ke tambang semula.

 

Berbeda disampaikan Kadishub Lahat Drs Sutoko agar cara pengangkut batu bara di jalan menggunakan jalan umum bahwa Gubernur memberikan toleransi melalui Kadishub Sumsel untuk menutup rapat baknya dengan terpal.

 

“Dishub mengusulkan kepentingan bersama. Terjadi ketimpangan, ganjil genap, mobil plat Sumsel dilarang masuk serta mengusulkan membangun Flay Over,”

 

Sementara itu, Bupati Lahat Cik Ujang SH memuji Sinergitas PT GGB yang telah banyak mensupport dengan membangun Puskesmas Merapi Area, tapi sebaliknya Bupati kesal dengan PT Titan yang sampai sekarang belum meminta izin jalan pakai kabupaten yang dilewati PT Titan. Sementara pihak PT Titan tak bergeming diam seribu bahasa.

 

“Bila semua Perusahaan Tambang menuruti aturan yang telah didiskusikan hari ini maka kemacetan serta debu tak akan berseliweran sehingga emak-emak tak kan mengadu kepada Gubernur Sumsel,” ungkapnya.

Berita Terkait

Polisi Dalami Karhutla 350 Hektare di Bukit Senubut Lahat
Perkuat Sinergi Strategis dengan Pemerintah Daerah, Bank Sumsel Babel Dukung Akselerasi Perekonomian Kabupaten Lahat
Intel TNI Turun Tangan Obrak-Abrik Sarang Narkoba di Lahat
Sultan Muda Goes to Lahat, BSB Dorong Anak Muda Jadi Penggerak UMKM Berdaya Saing
Dongkrak Digitalisasi UMKM, Bank Sumsel Babel Gelar Promo Belanja Rp157 Spesial HUT Lahat ke-157
DPRD Lahat Gelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-157, Jadi Momentum Evaluasi dan Penguatan Pembangunan Daerah
Begal Motor Pelajar di Muara Payang Diringkus Tim Gabungan, Satu Pelaku Masih Buron
PWI Lahat Resmi Dilantik, Siap Perkuat Profesionalisme dan Sinergi Daerah
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 26 Agustus 2026 - 20:41 WIB

Polisi Dalami Karhutla 350 Hektare di Bukit Senubut Lahat

Jumat, 7 Agustus 2026 - 11:20 WIB

Perkuat Sinergi Strategis dengan Pemerintah Daerah, Bank Sumsel Babel Dukung Akselerasi Perekonomian Kabupaten Lahat

Minggu, 31 Mei 2026 - 14:58 WIB

Intel TNI Turun Tangan Obrak-Abrik Sarang Narkoba di Lahat

Kamis, 21 Mei 2026 - 18:28 WIB

Sultan Muda Goes to Lahat, BSB Dorong Anak Muda Jadi Penggerak UMKM Berdaya Saing

Kamis, 21 Mei 2026 - 18:25 WIB

Dongkrak Digitalisasi UMKM, Bank Sumsel Babel Gelar Promo Belanja Rp157 Spesial HUT Lahat ke-157

Berita Terbaru