Cobain Yuk Pindang Pegagan Asal Sumsel, Rasanya Dijamin Mantul!

Lifestyle275 Dilihat

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Pindang adalah makanan khas Sumatra Selatan (Sumsel).

Makanan yang berkuah dan bercitarasa gurih ini banyak sekali dijumpai di Bumi Sriwijaya.

Pindang yang paling terkenal sendiri yakni Pindang Pegagan yang disajikan dengan ikan tapah.

“Sebenarnya ikan khas pindang pegagan itu ikan tapah. Tapi karena di Palembang sulit, diganti dengan ikan patin yang lebih cepat matang saat dimasak,” ujar Owner Pempek C-97 Anggia Murni, Kamis (25/5/2023).

Pindang pegagan merupakan hidangan khas Sumsel, disebut pegagan karena nama tersebut adalah salah satu suku di Sumsel. Perbedaan pindang pegagan dengan pindang lainnya yakni pindang ini wajib dimasak dengan terasi dan nanas.

“Asam pindang pegagan ini dari nanas dan tomat kecil atau sering disebut orang Palembang cung kediro,” kata Anggia.

Seiring perkembangan jaman, pindang pegagan yang khas disajikan dengan ikan tapah berganti dan dihidang dengan ikan jenis lain seperti ikan gabus, patin dan baung. Kendati jenis ikan berbeda, namun cita rasa tak ada yang berubah.

“Sekarang ikannya juga sering diganti dengan daging ataupun ayam. Khasnya itu dari kuahnya, segar asam pedas dan gurih,” terang Anggia.

Kini pindang pegagan tidak hanya disantap oleh masyarakat lokal saja, orang-orang luar Sumsel pun saat ini telah mengenal dan menikmati pindang pegagan. Salah satu kedai yang sering dipesan oleh orang luar Sumsel berada di Jalan Musi III Palembang.

“Pempek C-97 juga open order pindang pegagan, kita jual seporsi Rp20 ribu. Katering juga bisa, ada beberapa bukan orang sini juga sudah mencobanya (pindang pegagan). Pesan bisa langsung WhatsApp ke 082178050700,” kata Anggia

Sementara apabila ada yang ingin mencoba memasak pindang pegagan di rumah, berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan:
Ikan patin 1 kg (ikannya bisa diganti dengan yang lain, sesuai selera)
Sereh 2 batang (digeprek)
Laos 1 ruas (digeprek)
Daun salam
Daun bawang 2 batang
Kemangi secukupnya
Nanas dipotong kecil-kecil
Garam
Kaldu bubuk
Tomat kecil

Bumbu halus:
Cabe merah 10
Cabe rawit 5 (sesuai selera)
Bawang merah 12
Kunyit 1 ruas kecil

Cairkan :
1 sdm asam jawa
1 sdm terasi

Cara membuat:

1. Blender bahan yang dihaluskan
2. Siapkan air mendidih untuk merebus ikan
3. Setelah bumbu halus diblender, tumis bumbu hingga harum
4. Masukkan ikan ke dalam rebusan air
5. Tambah bumbu yang dicairkan dan bumbu yang digeprek ke dalam air rebusan ikan
6. Terakhir masukkan nanas atau tomat kecil kemudian tambah garam dan kemangi secukupnya
7. Pindang yang telah masak siap disantap

    Komentar