BPBD Sumsel Siapkan 100 Personel dan Ratusan Peralatan Siaga Banjir

- Redaksi

Senin, 10 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumatera Selatan telah menyiapkan kurang lebih 100 personel dan ratusan peralatan yang dibutuhkan untuk siaga banjir dan tanah longsor di sejumlah daerah yang berpotensi bencana.

“Kalau di provinsi kita sudah menyiagakan kurang lebih 100 personil dan peralatan seperti perahu karet 5 unit, perahu polietelin 3 unit, pelampung 40 unit, dayung, selimut 758, senter, spain interval hujan 360, tenda pengungsi untuk penangan banjir 6 unit, sepatu petugas di lapangan 105, dan jas ujan,” ujar Kepala BPBD Sumsel, Iqbal Alisyabana saat diwawancarai, Senin (10/3/2025).

Iqbal mengatakan saat ini ada delapan kabupaten/kota di Sumsel yang telah terdampak banjir.

“Daerah yang rawan banjir untuk saat ini ada delapan kabupaten yang terdampak banjir, seperti Muratara, Mura, Pali, Muba, Banyuasin, Prabumulih, OKU, termasuk Palembang,” katanya.

Selain itu, pihaknya juga menyiapkan alat berat yang disebar disejumlah wilayah di Sumsel untuk penangan jika terjadi tanah longsor.

“Alat berat kita koordinasi dengan PU, karena PU tim teknis. Kita tidak ada alat berat di BPBD, jadi kita koordinasikan dengan PU dan Balai Pusat juga kita koordinasi. Kemudian, pihaknya juga menyiapkan logistik, seperti sembako untuk warga yang terdampak, termasuk di kabupaten/kota juga,” jelasnya.

Oleh sebab itu, pihaknya mengimbau masyarakat agar lebih waspada dan berhati-hati terutama di bulan Maret ini.

“Karena berdasarkan prediksi BMKG puncak hujan adalah bulan ini. Ditakutkan debit air naik secara tiba-tiba, terutama pada malam hari,” ucap dia. (Tia)

Berita Terkait

Buron Penembakan Diringkus di Kos Palembang, Polda Sumsel Sita Peluru 9 mm dan Sabu
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Dukung Operasi Pasar Murah Pemprov Sumsel untuk Jaga Kestabilan Harga Pangan
Palembang Ikuti Pelatihan Teknis Pelaporan E-Monev Bappenas
Belajar Dua Shift Masih Berjalan, SMA Negeri 20 Palembang Ajukan Tambahan 9 Kelas ke Pusat
Lawan Arus Globalisasi, Palembang Masukkan Bahasa Daerah ke Kurikulum Sekolah
Pegadaian Kanwil III Palembang Hadirkan “Ramadan Bareng TRING! 2026” di PSCC
Pledoi: Reimar Yousnadi Minta Keadilan, PH Sebut Kasus Pasar Cinde Seharusnya Ranah Perdata
Mediasi Gugatan 24 Media Gagal, Kuasa Hukum Media Suara Republik Siap Hadapi Pembuktian di Persidangan

Berita Terkait

Jumat, 6 Maret 2026 - 16:49 WIB

Buron Penembakan Diringkus di Kos Palembang, Polda Sumsel Sita Peluru 9 mm dan Sabu

Jumat, 6 Maret 2026 - 15:44 WIB

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Dukung Operasi Pasar Murah Pemprov Sumsel untuk Jaga Kestabilan Harga Pangan

Jumat, 6 Maret 2026 - 15:15 WIB

Palembang Ikuti Pelatihan Teknis Pelaporan E-Monev Bappenas

Jumat, 6 Maret 2026 - 15:07 WIB

Belajar Dua Shift Masih Berjalan, SMA Negeri 20 Palembang Ajukan Tambahan 9 Kelas ke Pusat

Jumat, 6 Maret 2026 - 15:04 WIB

Lawan Arus Globalisasi, Palembang Masukkan Bahasa Daerah ke Kurikulum Sekolah

Berita Terbaru

Kabid Humas Polda Sumsel Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya

Polda Sumsel

Mulai 13 Maret, Truk Besar Dilarang Melintas di Jalur Mudik Sumsel

Jumat, 6 Mar 2026 - 17:55 WIB

Polres Musi Banyuasin.

Musi Banyuasin

Operasi Pekat Musi 2026: Polres Muba Amankan 202 Tersangka

Jumat, 6 Mar 2026 - 16:42 WIB