BPBD Sumsel Siapkan 100 Personel dan Ratusan Peralatan Siaga Banjir

- Redaksi

Senin, 10 Maret 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumatera Selatan telah menyiapkan kurang lebih 100 personel dan ratusan peralatan yang dibutuhkan untuk siaga banjir dan tanah longsor di sejumlah daerah yang berpotensi bencana.

“Kalau di provinsi kita sudah menyiagakan kurang lebih 100 personil dan peralatan seperti perahu karet 5 unit, perahu polietelin 3 unit, pelampung 40 unit, dayung, selimut 758, senter, spain interval hujan 360, tenda pengungsi untuk penangan banjir 6 unit, sepatu petugas di lapangan 105, dan jas ujan,” ujar Kepala BPBD Sumsel, Iqbal Alisyabana saat diwawancarai, Senin (10/3/2025).

Iqbal mengatakan saat ini ada delapan kabupaten/kota di Sumsel yang telah terdampak banjir.

“Daerah yang rawan banjir untuk saat ini ada delapan kabupaten yang terdampak banjir, seperti Muratara, Mura, Pali, Muba, Banyuasin, Prabumulih, OKU, termasuk Palembang,” katanya.

Selain itu, pihaknya juga menyiapkan alat berat yang disebar disejumlah wilayah di Sumsel untuk penangan jika terjadi tanah longsor.

“Alat berat kita koordinasi dengan PU, karena PU tim teknis. Kita tidak ada alat berat di BPBD, jadi kita koordinasikan dengan PU dan Balai Pusat juga kita koordinasi. Kemudian, pihaknya juga menyiapkan logistik, seperti sembako untuk warga yang terdampak, termasuk di kabupaten/kota juga,” jelasnya.

Oleh sebab itu, pihaknya mengimbau masyarakat agar lebih waspada dan berhati-hati terutama di bulan Maret ini.

“Karena berdasarkan prediksi BMKG puncak hujan adalah bulan ini. Ditakutkan debit air naik secara tiba-tiba, terutama pada malam hari,” ucap dia. (Tia)

Berita Terkait

Kabut Asap Makin Pekat, Sekolah TK hingga SMP di Palembang Beralih ke PJJ
Hilang Kendali, Mobil Avanza Dikendarai Oleh Dokter Muda Ini Nyemplung 
Samsat Menyapa Hadir di Seluruh Kab/Kota Sumsel, Dorong Tertib Administrasi Kendaraan dan Keselamatan Berkendara
Antrean Biosolar Sumsel Memanjang, Distribusi FAME Jadi Sorotan
Ambil HP Korban di Jalan, Basaruddin Divonis 8 Bulan Penjara
Sabu 488,70 Gram, Andrika Divonis 10 Tahun Penjara di PN Palembang
Zero Balap Liar Ratusan Pemuda Deklarasi Tolak Balap Liar
Angkut 10 Ribu Liter Solar Sulingan dari Muba ke Lampung, Dua Sopir Divonis 15 Bulan Penjara

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 21:16 WIB

Kabut Asap Makin Pekat, Sekolah TK hingga SMP di Palembang Beralih ke PJJ

Selasa, 8 September 2026 - 21:11 WIB

Hilang Kendali, Mobil Avanza Dikendarai Oleh Dokter Muda Ini Nyemplung 

Selasa, 8 September 2026 - 18:36 WIB

Samsat Menyapa Hadir di Seluruh Kab/Kota Sumsel, Dorong Tertib Administrasi Kendaraan dan Keselamatan Berkendara

Selasa, 8 September 2026 - 17:08 WIB

Ambil HP Korban di Jalan, Basaruddin Divonis 8 Bulan Penjara

Selasa, 8 September 2026 - 17:06 WIB

Sabu 488,70 Gram, Andrika Divonis 10 Tahun Penjara di PN Palembang

Berita Terbaru