Bahas Kondisi Ekonomi Bangsa, Kemenkeu Undang Ekonom Sumsel

- Redaksi

Selasa, 25 September 2018

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK, Palembang : Palembang : Stakeholder dalam pengambil kebijakan ekonomi yang terdiri dari kalangan akademisi, birokrat, perbankan, pelaku usaha dan media yang tergabung dalam Forum Ekonom Kementerian Kementerian Keuangan (FEKK) mengikuti Seminar APBN di Palembang, Sumatera Selatan, Selasa (25/9/2018).

Seminar yang diselenggarakan oleh Badan Kebijakan Fiskal Pusat Kebijakan Ekonomi Makro dengan tajuk ‘APBN Untuk Peningkatan Layanan Dasar dan Pengurangan Kesenjangan’ ini bertujuan untuk mendapatkan masukan dari masyarakat dalam proses pengambilan kebijakan oleh Pemerintah.

Kepala Kanwil Direktorat Jendral Perbendaharaan Provinsi Sumatera Selatan, Taukhid, mengungkapkan, selain menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap kondisi perekonomian bangsa saat ini, seminar ini juga diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait peran APBN dalam pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat.

“Kita harus akui bahwa ketergantungan pembangunan terhadap APBN masih tinggi. Untuk Sumatera Selatan, dari Rp. 34 Trilyun belanja totalnya sebanyak RP. 28 trilyun menggunakan dana APBN,” ujar Taukhid kepada wartawan disela acara seminar.

Diakui Taukhid, seminar ini sekaligus juga sebagai ajang diskusi antara Pemerintah dan masyarakat untuk isu yang beredar saat ini seperti depresiasi rupiah terhadap dollar yang disebut mengancam kondisi perekonomian. Dalam kaitannya dengan anggaran, pada kesempatan ini juga sekaligus memberikan sosialisasi kepada masyarakat terkait kebijakan fiskal pemerintah dalam proses pembangunan dimana alokasi anggaran didistribusikan ke setiap wilayah.

“Pada seminar ini juga kami menunjukkan bahwa kebijakan fiskal Pemerintah telah diimplementasikan dalam pembangunan. Kebijakan fiskal bukan angan-angan atau impian, sudah ada didepan mata,” bebernya.

Tampil sebagai pembicara pada acara tersebut Kepala Pusat Kebijakan Ekonomi Makro Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan, Adrianto, Kepala Subdirektorat Evaluasi Dukungan Pemerintah, Ditjen Pengelolaan Pembiayaan dan Resiko Kementerian Keuangan, Kakanwil Ditjen Perbendaharaan Provinsi Sumatera Selatan, Taukhid dan Guru Besar Universitas Sriwijaya selaku Ekonom Kementerian Keuangan Provinsi Sumatera Selatan, Bernadette Robiani.

Berita Terkait

Evolusi Terbaru, AHM Hadirkan Skutik Sporti New Honda Vario Evo 160
Muhammad Suryadi Resmi Pimpin Bank Sumsel Babel, Siap Perkuat Kepercayaan dan Transformasi Digital
Muhamad Suryadi Resmi Jadi Dirut BSB, Siap Percepat Transformasi dan Ekspansi Bisnis
Bank Indonesia Perkuat Literasi Ekonomi Syariah melalui ToT Content Creator, ToT Dai-Daiyah, Sertifikasi Nazhir, dan Kompetisi Modest Fashion FESyar Sumatera 2026
Honda Victory Meriahkan Perusahaan dan Instansi di Palembag
Rayakan Hari Kartini dengan “Kartini Treat” di THE 1O1 Palembang Rajawali
BRI Salurkan 25 Unit Mesin Pipil Jagung untuk Gapoktan di Sumatera Selatan
BRI Region 4 Palembang Gelar Cek Kesehatan Gratis untuk Nasabah dan Masyarakat

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 09:45 WIB

Evolusi Terbaru, AHM Hadirkan Skutik Sporti New Honda Vario Evo 160

Selasa, 9 Juni 2026 - 17:16 WIB

Muhammad Suryadi Resmi Pimpin Bank Sumsel Babel, Siap Perkuat Kepercayaan dan Transformasi Digital

Senin, 8 Juni 2026 - 19:14 WIB

Muhamad Suryadi Resmi Jadi Dirut BSB, Siap Percepat Transformasi dan Ekspansi Bisnis

Senin, 8 Juni 2026 - 13:42 WIB

Bank Indonesia Perkuat Literasi Ekonomi Syariah melalui ToT Content Creator, ToT Dai-Daiyah, Sertifikasi Nazhir, dan Kompetisi Modest Fashion FESyar Sumatera 2026

Selasa, 26 Mei 2026 - 18:46 WIB

Honda Victory Meriahkan Perusahaan dan Instansi di Palembag

Berita Terbaru

Ilustrasi - Logo Ombudsman RI Perwakilan Sumatera Selatan. Foto: istimewa

Kota Palembang

Ombudsman RI: Ada Lima Pelanggaran SPMB di Sumsel

Jumat, 26 Jun 2026 - 21:29 WIB