2023, Kilang Pertamina Plaju Sumbang PBB dan BPHTB Terbesar Kota Palembang

- Redaksi

Kamis, 28 Desember 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Refinery Unit III Plaju (Kilang Pertamina Plaju) berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan asli daerah  (PAD) kota Palembang.

Hal ini dibuktikan dengan menjadi penyumbang Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), serta Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) terbesar di Kota Palembang tahun 2023.

Adapun besaran PBB yang disetorkan oleh Kilang Pertamina Plaju tahun 2023 yakni mencapai Rp73,2 miliar. Sedangkan setoran BPHTB sebesar Rp18 miliar.

Atas capaian tersebut, Pejabat Sekretariat Daerah Kota Palembang Gunawan menganugerahkan penghargaan kepada Kilang Pertamina Plaju sebagai perusahaan pemberi pajak tertinggi sepanjang 2023.

“Kami berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi pada penerimaan pajak tahun ini,” katanya, pada kegiatan Rapat Kerja Koordinasi dan Evaluasi Penerimaan Pajak Daerah Tahun 2023 serta Penerimaan Penghargaan kepada Wajib Pajak, Kamis (28/12/2023).

Gunawan menjelaskan, program pungutan pajak daerah merupakan upaya yang berperan dalam desentralisasi fiskal dan mengurangi ketergantungan dengan pemerintah pusat.

“Semakin besar penerimaan daerah maka semakin besar PAD yang akan didapat,” jelas Gunawan.

Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Palembang Herly Kurniawan menyebut hingga Kamis (28/12/2023) capaian Pajak Kota Palembang sudah mencapai Rp1,14 triliun dari target 1,13 lebih. Raihan ini melebihi target yang dipasang sejak awal tahun lalu yaitu 101 persen.

“Tahun 2022 lalu capaian pajak kita 108 persen. Tahun ini masih di bawah tahun lalu namun secara keseluruhan tergolong baik karena merata di semua sektor,” ujarnya.

Komitmen Ketaatan Pajak Demi Percepatan Pembangunan Daerah

Area Manager Communication, Relations and CSR Siti Rachmi Indahsari menegaskan Kilang Pertamina Plaju siap mendukung penuh pembangunan kota Palembang, termasuk dari sokongan pemberian pajak.

“Kami berkomitmen untuk selalu mendukung  kinerja pemerintah dengan menjadi entitas bisnis yang taat pajak demi memberikan kontribusi positif bagi pembangunan ekonomi dan kemakmuran rakyat,” katanya.

Dengan lahan di area Plaju yang mencapai luas 316,2 Ha, Kilang Pertamina Plaju terus menunjukkan eksistensinya bukan hanya sebagai penyumbang pajak terbesar, namun juga terus berinovasi di usianya yang sudah lebih dari seabad ini.

Sejak 2021, pengelolaan Refinery Unit (RU) III Plaju yang sebelumnya berada di bawah PT Pertamina (Persero), telah beralih di bawah PT Kilang Pertamina Internasional setelah adanya skema holding dan subholding di tubuh BUMN, dan tetap memberikan kontribusi yang cukup besar.

Kilang ini juga telah memberi nilai tambah bagi masyarakat sekitar dengan adanya tenaga kerja lokal. Ini ditunjukkan dari data sekitar 70 persen pekerja di Kilang Pertamina Plaju merupakan putra daerah Sumatera Selatan.

“Kami berharap dapat terus konsisten memberikan sumbangsih nyata bagi negara dalam agenda pembangunan, seperti kesehatan, pendidikan, infrastruktur dan pelayanan publik lainnya,” ucap Rachmi. (ANA)

Berita Terkait

Muhammad Suryadi Resmi Pimpin Bank Sumsel Babel, Siap Perkuat Kepercayaan dan Transformasi Digital
Muhamad Suryadi Resmi Jadi Dirut BSB, Siap Percepat Transformasi dan Ekspansi Bisnis
Bank Indonesia Perkuat Literasi Ekonomi Syariah melalui ToT Content Creator, ToT Dai-Daiyah, Sertifikasi Nazhir, dan Kompetisi Modest Fashion FESyar Sumatera 2026
Honda Victory Meriahkan Perusahaan dan Instansi di Palembag
Rayakan Hari Kartini dengan “Kartini Treat” di THE 1O1 Palembang Rajawali
BRI Salurkan 25 Unit Mesin Pipil Jagung untuk Gapoktan di Sumatera Selatan
BRI Region 4 Palembang Gelar Cek Kesehatan Gratis untuk Nasabah dan Masyarakat
Wyndham Opi Hotel Palembang Hadirkan “Red Lantern – AYCE Iftar Buffet”, Perpaduan Ramadan dan Imlek yang Sarat Harmoni Budaya

Berita Terkait

Selasa, 9 Juni 2026 - 17:16 WIB

Muhammad Suryadi Resmi Pimpin Bank Sumsel Babel, Siap Perkuat Kepercayaan dan Transformasi Digital

Senin, 8 Juni 2026 - 19:14 WIB

Muhamad Suryadi Resmi Jadi Dirut BSB, Siap Percepat Transformasi dan Ekspansi Bisnis

Senin, 8 Juni 2026 - 13:42 WIB

Bank Indonesia Perkuat Literasi Ekonomi Syariah melalui ToT Content Creator, ToT Dai-Daiyah, Sertifikasi Nazhir, dan Kompetisi Modest Fashion FESyar Sumatera 2026

Selasa, 26 Mei 2026 - 18:46 WIB

Honda Victory Meriahkan Perusahaan dan Instansi di Palembag

Senin, 20 April 2026 - 09:10 WIB

Rayakan Hari Kartini dengan “Kartini Treat” di THE 1O1 Palembang Rajawali

Berita Terbaru

Foto :  2 pelaku saat diamankan unit ranmor

Kota Palembang

Dua Sabahat Pelaku Curanmor Resahkan Warga Ditangkap Ospnal Ranmor

Minggu, 14 Jun 2026 - 16:19 WIB