100 Persen Selesai, Besok Tol Indralaya -Prabumulih Dioperasionalkan Gratis

- Redaksi

Selasa, 29 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG -Jalan Tol Trans Sumatra ruas Indralaya-Prabumulih (Indraprabu) telah rampung 100 persen dan akan dibuka besok (30/8/2023). Rencananya, Tol sepanjang 64,5 kilometer ini sudah bisa dilalui pengguna namun tanpa adanya biaya (Gratis).

Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru menjelaskan jika informasi dibukanya Tol Indraprabu oleh kementerian PUPR besok dan akan digratiskan untuk sementara hingga keputusan diberlakukannya tarif berbayar.

“Besok saya akan Tap in pertama masuk pintu Tol,” kaya Herman Deru dibincangi dikantornya, Selasa (29/8/2023).

Deru mengatakan jika Presiden RI Joko Widodo akan langsung meresmikan Tol Indraprabu pada bulan September.

“Harusnya di Bulan Agustus ini Presiden meresmikan tol Indraprabu, namun ternyata Presiden ada kesibukan dan perjalanan keluar Negeri makanya peresmiannya ditunda,” ungkapnya.

Syamsul Rijal, Branch Manager Cabang Tol Palembang-Indralaya mengatakan, dengan adanya tol tersebut tentunya pengguna kendaraan bisa lebih hemat memangkas waktu tempuh. Dari semula bisa sekitar 2 jam dari Indralaya ke Prabumulih, kini bisa hanya sekitar 30 menit saja.

“Kami sudah memastikan bahwa semua fasilitas untuk pengguna tol sudah siap. Mulai dari rest area, CCTV sepanjang tol, ambulans, mobil derek, PJU, dan sebagainya. Namun untuk SPBU, Pertamina masih dalam proses penyiapan SPBU modular untuk memenuhi kebutuhan BBM di Tol Indraprabu ini,” jelasnya.

Pihaknya pun sudah menempatkan 157 personil untuk jasa layanan operasi, 12 orang tenaga paramedis dan 14 personil patroli dari Polda Sumsel.

Di tol Indraprabu, kata dia, ada dua rest area di KM 56 yang merupakan rest area tipe A. Masing-masing rest area seluas 6 hektar dengan fasilitas yang cukup lengkap bagi pengendara.

“Untuk waktu operasional adalah 24 jam. Jika sebelumnya saat fungsional di Hari Raya Idul Fitri adalah pukul 07.00 WIB hingga 17.00 WIB, berbeda dengan saat ini. Karenanya personil dan sarana prasarana sudah siap dan standby,” kata dia.

Syamsul menyebutkan, ditarget tol tersebut bisa dilintasi 9.000 hingga 10.000 kendaraan per harinya. “Namun selama masa uji coba ini, kami yakini ada 3.000 kendaraan yang melintas Indraprabu per harinya,” kata dia.

Berita Terkait

Astra Motor Sumsel Meriahkan Muara Enim dan Prabumulih Lewat Vario 160 Evo-Nation
PH Yansori Klaim Kasus Lahan Hutan Lebih Tepat Diselesaikan Secara Administrasi
Usai Tarik Uang di Bank, Mobil Pengunjung Kafe di Pagar Alam Dibobol, 30 Juta Raib
Hakim Vonis Herianton 15 Tahun Penjara dalam Kasus Pembunuhan Pria Diduga Selingkuhan Istri
PN Palembang: Sidang Online Tidak Berlaku untuk Semua Perkara Pidana, Penerapannya Ditentukan Majelis Hakim
Target Juara Umum, Tim NG Wakili Sumsel di Kejuaraan Taekwondo Nasional di Lampung
Ancam Sebar Konten Intim Mantan Pacar, Pria di Palembang Ditangkap Polisi
JPU Nilai Dakwaan Telah Sah, Terdakwa Tetap Minta Keadilan di Sidang Tipikor

Berita Terkait

Rabu, 8 Juli 2026 - 21:14 WIB

Astra Motor Sumsel Meriahkan Muara Enim dan Prabumulih Lewat Vario 160 Evo-Nation

Rabu, 8 Juli 2026 - 18:02 WIB

PH Yansori Klaim Kasus Lahan Hutan Lebih Tepat Diselesaikan Secara Administrasi

Rabu, 8 Juli 2026 - 18:01 WIB

Usai Tarik Uang di Bank, Mobil Pengunjung Kafe di Pagar Alam Dibobol, 30 Juta Raib

Rabu, 8 Juli 2026 - 17:51 WIB

Hakim Vonis Herianton 15 Tahun Penjara dalam Kasus Pembunuhan Pria Diduga Selingkuhan Istri

Rabu, 8 Juli 2026 - 15:55 WIB

Target Juara Umum, Tim NG Wakili Sumsel di Kejuaraan Taekwondo Nasional di Lampung

Berita Terbaru