Tol Indraprabu Sudah Diminati Pengendara

- Redaksi

Rabu, 30 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Meski baru dilakukan sosialisasi secara  terbatas, namun antusias masyarakat menggunakan ruas tol Indrala – Prabumulih (Indraprabu) ini cukup tinggi. Hal ini dikatakan Gubernur Sumsel Herman Deru saat pertama kali Tap In di ruas jalan Tol Indrapra
“Hingga saat ini traffic-nya sangat tinggi, sudah 1.000 kendaraan, “kata Deru, Rabu (30/8/2023).
Deru berharap HK secepatnya menyelesaikan kekurangan ruas tol lainnya agar jalur tol di Sumsel tersambung sesuai dengan konsep Trans Sumatera.
“Untuk kelanjutan Muara Enim kita tunggu keputusan BPJT karena kebijakannya ada di pusat. Sedangkan Tol Betung masih dalam progress dan kita tunggu saja penyelesaiannya, tinggal finishing. Mudah-mudahan jalan Tol ini bisa menjawab semua trase jalan yang terkenal macet dan menjadi lebih terurai, ” katanya.
Ia menambahkan, dengan dibuka ruas tol ini akan mengurangi jarak dan waktu tempuh. Termasuk konsumsi BBM kendaraan. Sehingga, biaya operasional dan logistik diklaimnya akan berkurang.
“Tol ini juga akan mempermurah harga jual produk yang dibawa dari kawasan produksi atau industri menuju pasar,” jelas Deru.
Saat ini tarif ruas tol ini masih nol, belum dikenakan biaya sama sekali. Namun, pengendara yang melintas dari Tol Palembang – Indralaya – Prabumulih akan dikenakan tarif di titik akhir. Hanya saja, tarif yang dikenakan untuk jalur Palembang – Indralaya.
“Ruas Tol Indralaya – Prabumulih sudah dioperasionalkan dan saat ini belum dikenakan tarif. Namun, mereka yang masuk dari Palembang dan keluar di Prabumulih, hanya akan dikenakan tarif Tol Palindra,” ujar Branch Manager Cabang Tol Palembang-Indralaya Syamsul Rijal Hal itu pun berlaku pada jalur sebaliknya, dari Prabumulih – Palembang.
Pihaknya belum mengetahui besaran tarif tol yang akan diberlakukan nantinya. Saat ini, pihaknya masih menunggu Keputusan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mengenai tarifnya. “Masih free, sampai kapannya (tanpa tarif) tergantung dari surat Kementerian PUPR. Begitu pula dengan besaran tarifnya, masih menunggu keputusan,” bebernya.
Ia menjelaskan, ruas tol Indraprabu ini berada dalam kategori luar kota. Sehingga, tak disiapkan lampu penerangan. Lampu penerangan hanya ada di beberapa titik, misalnya di u-turn maupun di jalan bersusun. “Kebetulan Tol Indraprabu ada perbedaan dengan kategori tol dalam kota, jadi konsep titik lampunya hanya di spot-spot tertentu saja,” ungkapnya.
Untuk rest area di ruas tol ini, pihaknya telah menyiapkan di sisi kiri dan kanan. Yang akan mengisi adalah UMKM dari daerah setempat. “Kami sudah koordinasi mengenai SPBU, secepatnya akan diusahakan Pertamina. Namun sementara ini akan buka SPBU modular terlebih dahulu hingga nanti sesuai dengan desain awal, ” jelasnya

Berita Terkait

Dalam TO Ops Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Tangkap Pelaku Curas di Palembang
Apriyadi Pimpin IKA Muba 2026-2030, Herman Deru Dorong Organisasi Mandiri
Tidak Memberikan Uang Parkir, Driver Online Alami Penganiayaan
Kapolrestabes Palembang Tegaskan Flyer Ajakan Pawai LGBT di BKB Hoaks
Siap-siap Akan Ada Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor di Sumsel
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Dukung Pokdarwis Berage Kembangkan Potensi Wisata Burong Mandi
Bau Menyengat Mengarah ke Penemuan Mayat Pria di Palembang
Usai Dilimpahkan ke JPU, PH Iwan Tuaji: Semua Akan Diuji di Persidangan

Berita Terkait

Minggu, 27 September 2026 - 22:14 WIB

Dalam TO Ops Sikat I Musi 2026, Polda Sumsel Tangkap Pelaku Curas di Palembang

Minggu, 27 September 2026 - 17:09 WIB

Apriyadi Pimpin IKA Muba 2026-2030, Herman Deru Dorong Organisasi Mandiri

Sabtu, 26 September 2026 - 13:46 WIB

Tidak Memberikan Uang Parkir, Driver Online Alami Penganiayaan

Sabtu, 26 September 2026 - 11:59 WIB

Kapolrestabes Palembang Tegaskan Flyer Ajakan Pawai LGBT di BKB Hoaks

Jumat, 25 September 2026 - 17:57 WIB

Siap-siap Akan Ada Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor di Sumsel

Berita Terbaru