Program Sambung Pucuk Lebihi RUKK

Pagar Alam41 Dilihat

SUARAPUBLIK.ID, PAGAR ALAM – Produktifitas tanaman kopi diharapkan terdongkrak panennya melalui program sejuta sambung pucuk tanaman kopi yang diprogramkan Walikota Pagar Alam, Alpian Maskoni melalui Dinas Pertanian.

“Sehingga, melalui program sejuta sambung pucuk diharapkan mampu meningkatkan pendapatan petani, yang saat ini merupakan tahun keempat pelaksanaannya di tahun ini,” kata Kepala Dinas Pertanian Kota Pagar Alam, Gunsono Mekson.

Dikatakannya, tahun ini kelompok tani (Poktan) pelaksana sambung pucuk kopi ini mengalami penambahan. “Melalui anggaran APBD Kota Pagar Alam telah dilaksanakan sebanyak 54 Poktan, tersebar di sejumlah kecamatan di Kota Pagaralam,” jelasnya.

Baca Juga :  Momen Idul Adha, Objek Wisata Pagar Alam Terpantau Lengang

Ia mengatakan, Saat ini petani yang mendapatkan bantuan sambung pucuk tanaman kopi ini sudah melaksanakan kegiatan di lapangan.

“Alhamdulillah, untuk laporan sementara di lapangan jika petani rata-rata telah melakukan sambung pucuk melebihi Rencana Usulan Kegiatan Kelompok (RUKK),” ujarnya lagi.

Ia menyebutkan, untuk memastikan angka riil hasil sambung pucuk petani akan dilakukan pemantauan langsung ke lapangan.

“Kita bersama tim akan melakukan verifikasi langsung, melihat hasil sambung pucuk yang dilakukan petani, yang diharapkan bisa memenuhi target sejuta sambung pucuk di tahun ini,” bebernya.

Baca Juga :  Idul Adha di Pagar Alam, 418 Hewan Dikurbankan

Selain dari APBD Kota Pagar Alam,Kata dia, nantinya melalui anggaran perubahan (APBD-P) sambung pucuk ini juga kembali dilakukan dikarenakan adanya penambahan penerima kegiatan.

“Jika tak ada halangan, sekitar Agustus atau September kegiatan telah berjalan dan rampung hingga akhir Desember 2022,” jelasnya. (ANA)

    Komentar