Pemkot Pagar Alam Targetkan Predikat Kota Layak Anak 2026, Wawako Dorong Evaluasi Menyeluruh OPD

- Redaksi

Kamis, 2 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PAGAR ALAM, SUARAPUBLIK. ID. – Pemerintah Kota Pagar Alam menargetkan peningkatan predikat Kota Layak Anak (KLA) pada tahun 2026. Target tersebut lebih tinggi dibanding capaian sebelumnya yang masih berada pada level Pratama.

Hal ini disampaikan Wakil Wali Kota Bertha saat memimpin rapat koordinasi persiapan monitoring dan evaluasi penilaian KLA 2026, yang digelar di Ruang Rapat Besemah Tige Setdako Pagar Alam, Kamis (2/4/2026).

Dalam arahannya, Wawako menegaskan bahwa pencapaian Kota Layak Anak merupakan bagian penting dari indikator pembangunan daerah yang berkelanjutan. Ia menekankan perlunya komitmen bersama dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk mewujudkan lingkungan yang aman, nyaman, dan ramah bagi anak.

“Indikator seperti Indeks Pembangunan Manusia, usia harapan hidup, hingga konsep kota layak huni merupakan satu kesatuan dalam pembangunan terintegrasi sesuai arah kebijakan nasional,” ujar Bertha.

BacaJuga : Wawako Pagar Alam Ajak ASN Terapkan Budaya Kerja Baru, Tekankan Efisiensi Energi dan Pelayanan Publik

Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa keberhasilan meraih predikat KLA bukan hanya berdampak pada kesejahteraan anak, tetapi juga mencerminkan kualitas tata kelola pemerintahan secara keseluruhan. Oleh karena itu, ia mendorong seluruh OPD untuk melakukan evaluasi menyeluruh, mulai dari perencanaan hingga implementasi program.

“Ekosistem yang ramah anak menjadi fondasi penting bagi masa depan daerah. Untuk itu, setiap OPD harus mampu menyusun program yang terarah, terukur, dan berkelanjutan,” tegasnya.

Selain itu, Wawako juga mengajak seluruh pemangku kepentingan yang tergabung dalam Gugus Tugas Kota Layak Anak untuk menyajikan data dan informasi yang akurat sesuai kondisi di lapangan. Hal ini dinilai krusial dalam mendukung proses penilaian yang dilakukan oleh tim monitoring nasional.

Baca Juga : Dicatut Sebagai Modus Penipuan, Pemkot Pagar Alam Berikan Klarifikasi

Pemerintah Kota Pagar Alam berharap melalui langkah evaluasi dan penguatan program tersebut, capaian KLA pada tahun 2026 dapat meningkat ke level yang lebih tinggi.

“Harapannya, Kota Pagar Alam bisa meraih predikat Kota Layak Anak yang lebih baik dari tahun sebelumnya dan mendapatkan apresiasi di tingkat nasional,” pungkasnya

Penulis : Delta Handoko

Editor : Admin

Berita Terkait

Gandeng DKM Al-Ma’arif, BWA Hadirkan Dai Cahaya Hati Dalam Syiar Dakwah Maulid Nabi
Langit Masih Kering, Polres Pagaralam Gelar Shalat Istisqa Mohon Hujan dan Selamat dari Karhutla
Tidak Ada Hotspot Namun Asap Samar Selimuti Pagar Alam Dinkes Turun Tangan Cek Kualitas Udara
Update Perampokan Sadis Terhadap Petani Kopi Di Pagar Alam, Polres Tetapkan Tiga Pelaku DPO
Tampang Sadis Pelaku Perampokan Petani 62 Tahun di Pagar Alam, Berstatus Pelajar Asal Kabupaten Lahat
Tak Nanggung! Misi Jadi Lumbung Bawang Putih Di Sumsel, Pagar Alam Siapkan Lahan 21 Hektar 
17 Hari Polres Pagar Alam Sukses Selamatkan 7.500 Jiwa Usai Ungkap Kasus Tindak Pidana Narkotika
Tergiur Untung Besar, Pria 29 Tahun Simpan 2,3 Kg Ganja di Kost dan Kena Gerebek

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 14:01 WIB

Gandeng DKM Al-Ma’arif, BWA Hadirkan Dai Cahaya Hati Dalam Syiar Dakwah Maulid Nabi

Kamis, 27 Agustus 2026 - 13:10 WIB

Langit Masih Kering, Polres Pagaralam Gelar Shalat Istisqa Mohon Hujan dan Selamat dari Karhutla

Rabu, 26 Agustus 2026 - 12:52 WIB

Tidak Ada Hotspot Namun Asap Samar Selimuti Pagar Alam Dinkes Turun Tangan Cek Kualitas Udara

Selasa, 25 Agustus 2026 - 00:25 WIB

Update Perampokan Sadis Terhadap Petani Kopi Di Pagar Alam, Polres Tetapkan Tiga Pelaku DPO

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 20:27 WIB

Tampang Sadis Pelaku Perampokan Petani 62 Tahun di Pagar Alam, Berstatus Pelajar Asal Kabupaten Lahat

Berita Terbaru

Kota Palembang

Dua Siswa SD Tenggelam di Sungai Musi

Minggu, 30 Agu 2026 - 21:09 WIB