Iskandar Inisiasi Pembangunan Asrama Santri Asal OKI

- Redaksi

Jumat, 25 Agustus 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, OKI – Bupati Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Iskandar, menginisiasi para wali santri dalam pembangunan asrama santri asal Kabupaten Ogan Komering Ilir yang mondok di Pondok Pesantren Al Itifiqiyah Indralaya.

Saat ini tercatat sebanyak 405 orang santri asal kabupaten OKI yang menimba ilmu di salah satu pesantren tertua se Sumatera Selatan ini.

Peletakan batu pertama pembangunan asrama tersebut dilakukan di Kampus G Ponpes Itifiaqiah Indralaya pada Jum’at (25/8/2023).

“Kami mengajak seluruh pihak khususnya wali santri asal Kabupaten OKI berinvestasi di pesantren ini bukan hanya investasi dunia juga akhirat,” kata Iskandar.

Pembangunan asrama merupakan bagian dari pengembangan kawasan Ponpes Ittifiaqiah Indralaya menuju pesantren internasional.

Kawasan dengan luasan lebih dari 200 Hektare itu akan dikembangkan menjadi sentra ekonomi baru seperti pusat pendidikan, rumah sakit, dan ruang publik.

Kawasan ini tentu sangat potensial untuk meningkatkan ekonomi pesantren dan masyarakat sekitar. Tentu, kata Iskandar, dirinya tidak bisa mengintervensi lebih jauh karena perbedaan wilayah dan kewenangan.

“Karena ini beda wilayah tentu saya tidak bisa mengintervensi secara kebijakan tetapi selaku alumni, keluarga besar Ponpes Ittifiqiah saya terpanggil untuk kemajuan pesantren ini,” ucap Iskandar.

Mudir Ponpes Ittifaqiah Indralaya, KH. Mudrik Qori mengatakan pihak pesantren sedang mengembangkan Kawasan Baghdad City di Ponpes Ittifaqiah Indralaya.

“Dalam site plannya ada asrama yang dapat menampung 4 ribu santri, masjid, ruang belajar, rumah sakit dan bangunan komersil lainnya,” ujar Mudrik.

KH. Mudrik mengatakan Bupati OKI merupakan pioner pembangunan asrama Kabupaten/Kota se Sumsel di Ponpes Ittifaqiah Indralaya.

“Asrama Kabupaten OKI jadi yang pertama kiranya dapat di ikuti kabupaten kota lain,” kata dia.

Beberapa investor menurut kiyai Mudrik telah berminat berinvestasi di kawasan pesantren.

“Bagaimanapun bentuk kerjasamanya BOT misalnya kita membuka ruang. Contoh yang sudah berhasil berupa pembangunan 54 lokal ruang belajar santri,” terang KH. Mudrik. (ANA)

Berita Terkait

Rumah Dipugar, Kepercayaan Diri Dipulihkan: Jalan Aisyah Kembali ke Sekolah
Rombak 115 Pejabat, Bupati OKI Ingin Bangun Tim Kerja Solid
Dinas PUPR Kabupaten OKI Turunkan Alat Berat, Bersihkan Tumpukan Sampah Gulma di Jembatan Belanti
Kejari OKI Musnahkan Barang Bukti Perkara, Catat PNBP Senilai Rp1,23 Miliar
Ratusan Pekerja Sawit di OKI Terlindungi BPJS Ketenagakerjaan
OKI Mart Keliling Sediakan Pangan Murah, Antisipasi Lonjakan Harga Bahan Pokok saat Ramadan
Retribusi Tak Capai Target, Dishub OKI Ganti Pengelola Parkir Pasar Shopping Kayuagung
Festival Rumah Peradaban ke-6: Beri Pemahaman Tentang Ketahanan Pangan Terhadap Pelajar

Berita Terkait

Kamis, 5 Maret 2026 - 13:17 WIB

Rumah Dipugar, Kepercayaan Diri Dipulihkan: Jalan Aisyah Kembali ke Sekolah

Selasa, 3 Maret 2026 - 21:53 WIB

Rombak 115 Pejabat, Bupati OKI Ingin Bangun Tim Kerja Solid

Sabtu, 28 Februari 2026 - 16:48 WIB

Dinas PUPR Kabupaten OKI Turunkan Alat Berat, Bersihkan Tumpukan Sampah Gulma di Jembatan Belanti

Kamis, 19 Februari 2026 - 22:03 WIB

Kejari OKI Musnahkan Barang Bukti Perkara, Catat PNBP Senilai Rp1,23 Miliar

Kamis, 19 Februari 2026 - 14:42 WIB

Ratusan Pekerja Sawit di OKI Terlindungi BPJS Ketenagakerjaan

Berita Terbaru

Kota Palembang

Palembang Ikuti Pelatihan Teknis Pelaporan E-Monev Bappenas

Jumat, 6 Mar 2026 - 15:15 WIB