Suarapublik.Id, Lalan – Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kecamatan Lalan kini memiliki kepengurusan baru yang siap memajukan olahraga bela diri ini di tingkat lokal.
Bertempat di GOR P16 Kecamatan Lalan, sabtu (6/9) pengurus ranting periode 2025-2029 secara resmi dilantik oleh Ketua Umum Pengkab IPSI Musi Banyuasin, Heri Hermansyah.
Berdasarkan SK Pengkab IPSI Muba Nomor Skep-03/IPSI-MUBA//VII/2025, Anton Dwi Arif Hidayat terpilih sebagai ketua, didampingi oleh Sudarto sebagai sekretaris. Pelantikan ini menandai babak baru bagi perkembangan pencak silat di Lalan.
Selain pelantikan, acara ini juga dimeriahkan dengan pembukaan Kejuaraan Open Turnamen Pencak Silat se-Kecamatan Lalan.
Ajang bergengsi ini diikuti oleh 254 atlet dari berbagai kategori usia, mulai dari usia dini, pra-remaja, remaja, hingga dewasa.
Ketua Umum Pengkab IPSI Muba, Heri Hermansyah, menjelaskan bahwa kejuaraan ini bukan hanya untuk mencari atlet-atlet berbakat, tetapi juga untuk mempererat tali silaturahmi antar silat di Kecamatan Lalan.
“Kami berharap dari kejuaraan ini akan muncul bibit-bibit unggul yang dapat mengharumkan nama Kecamatan Lalan di berbagai ajang, baik di tingkat kabupaten, provinsi, bahkan nasional,” ujarnya.
Dalam sambutannya, pengurus IPSI Lalan juga menyatakan komitmennya untuk mendukung dan menyukseskan Kabupaten Musi Banyuasin sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Selatan yang akan digelar pada Oktober 2025.
Pelantikan dan turnamen ini menunjukkan semangat dan dedikasi tinggi dari para insan pencak silat di Musi Banyuasin untuk terus berprestasi dan memajukan olahraga warisan budaya bangsa

















