Nama : Nia Rahmadani
Prodi : STr Keperawatan Internasional
Deskripsi Diri Berdasarkan Nilai-Nilai Pancasila
Menurut saya pancasila jadi landasan negara sekaligus pedoman yang nempel dalam kehidupan sehari hari. Sebagai mahasiswa saya menyadari bahwa nilai Pancasila itu sangat penting untuk merapikan diri, agar bisa jadi pribadi yang bertanggung jawab, punya rasa perhatian, dan juga manusiawi.
Untuk sila pertama, Ketuhanan Yang Maha Esa, saya usahakan untuk mengamalkan ibadah sesuai keyakinan masing masing, dan tidak lupa untuk selalu bersyukur. Contohnya, saat saya melihat teman sedang beribadah, saya menghormati prosesnya, dan saya juga berusaha menjaga sikap agar perbedaan agama di lingkungan kampus tetap terasa wajar dan diterima.
Lalu sila kedua, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, saya jalankan lewat sikap yang peka serta punya rasa empati pada orang lain. Saya belajar untuk membantu teman yang sedang kesusahan, entah itu karena materi atau ketika praktik. Saya tidak membeda-bedakan, karena saya merasa setiap orang pantas untuk dibantu.
Berikutnya, sila ketiga, Persatuan Indonesia, saya terapkan melalui kolaborasi. Misalnya ketika mengerjakan tugas kelompok, saya menghargai pendapat anggota kelompok, dan berupaya tetap sinkron dengan yang lain, meskipun kadang karakter kami berbeda beda, tapi itulah yang membuat kerja sama jadi lebih kuat.
Sila keempat, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, saya praktikkan dengan cara berdiskusi serta bermusyawarah ketika memutuskan sesuatu secara bersama. Saya berusaha mendengarkan pendapat teman, tidak asal menyimpulkan dan menerima hasilnya dengan lapang dada.
Terakhir, sila kelima, Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia, saya terapkan dengan sikap yang adil dan bertanggung jawab, saya jalankan saat saya menyelesaikan tugas kelompok sesuai tanggung jawab dan tidak membebankan pekerjaan ke teman saya.
Melalui penerapan kelima sila, saya sebagai mahasiswa terus membentuk dan mengevaluasi diri berdasarkan nilai-nilai Pancasila agar menjadi pribadi yang beriman, peduli, bertanggung jawab, dan bermanfaat bagi orang lain.













