Dandim 0402/OKI Canangkan Kampung Pancasila di Desa Suka Pulih OKI

SUARAPUBLIK.ID, OKI – Dandim 0402/OKI Letkol Inf Hendra Saputra S. Sos.,M.M.,M.I.Pol, mencanangkan Kampung Pancasila. Dalam rangka mengangkat kembali nilai-nilai Pancasila sebagi pedoman rakyat Indonesia dalam berbangsa dan bernegara di Desa Suka Pulih Kecamatan Pedamaran Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumsel, Sabtu (26/02/2022).

Dandim 0402/OKI Letkol Inf Hendra Saputra S. Sos.,M.M.,M.I.Pol mencanangkan Desa Suka Pulih OKI sebagai Kampung Pancasila. Program ini diprakarsai langsung dari Komando Atas, dalam hal ini bapak Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dudung Abdurachman, S.E., M.M., yang telah menyampaikan kepada seluruh Jajaran untuk membuat kampung Pancasila yang berada di salah satu kabupaten. Untuk menjadi contoh dalam Menegakkan kembali nilai-nilai Pancasila sebagi pedoman rakyat Indonesia dalam berbangsa dan bernegara.

Dandim 0402/OKI mengatakan, pencanangan Desa Suka Pulih OKI sebagai Kampung Pancasila. Kampung ini akan melaksanakan berbagai macam kegiatan yaitu menyangkut kearifan lokal, menumbuhkan jiwa Patriot dan nasionalisme, seperti kegiatan Kegotong royongan yang cukup kental merupakan salah satu nilai luhur dalam Pancasila, kesenian Lokal.

Baca Juga :  Kapolri : Kejar Vaksinasi 1,6 Juta Perhari

Letkol Inf Hendra Saputra S. Sos MM. MI. Pol juga berharap, Desa Suka Pulih akan dijadikan sebagai salah satu contoh tauladan untuk menjadi Kampung kampung lainnya.

“Harapannya dengan adanya Kampung Pancasila ini maka nantinya bisa berdampak positif kepada seluruh Desa khususnya Desa di wilayah Ogan Komering Ilir. sehingga nantinya seluruh masyarakat Kabupaten OKI bisa menumbuhkan dan memiliki jiwa nasionalisme dan kepatriotan serta dapat menumbuhkan kembali jiwa gotong royong di lingkungannya”, Ujarnya.

“Kampung Pancasila ini nanti akan banyak memuat kegiatan-kegiatan yang positif. Kita juga akan buatkan kegiatan rutinitas seperti misalnya kegotong-royongan setiap minggunya melalui Karya Bakti, kegiatan seni yang dilakukan oleh masyarakat dan Pemuda serta Kegiatan kebersamaan dalam menjaga keamanan desa sehingga mereka bisa terus saling berbaur dan terciptanya jiwa kebersamaannya,” tutup Dandim.

Baca Juga :  Pemkab OKI Rotasi Sejumlah Pejabat dengan Sistem Merit

Pada kesempatan yang sama, Kepala Desa Suka Pulih Imam Farul Rozi mengatakan, pihaknya bersama masyarakat Desa Suka Pulih siap mendukung dan mensukseskan apa yang menjadi program dari Dandim. “Desa Suka Pulih dipilih menjadi Kampung Pancasila, warga masyarakat kami masih menjunjung tinggi nilai-nilai luhur Pancasila seperti kegotong-royongan,” tegas Kades. (Dhi)

    Komentar