Cuma Ada saat Ramadhan, Begini Cara Membuat Ragit

Kuliner4 Dilihat

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Ragit atau roti jala, merupakan salah satu makanan khas Kota Palembang. Namun uniknya, kuliner yang satu ini hanya ada saat bulan suci Ramadan.

Hadir hanya saat bulan Ramadhan, tidak heran jika makanan yang berkuah kari tersebut banyak diburu oleh masyarakat untuk menu berbuka.

Ragit sendiri berbentuk seperti jaring dan digulung semacam risol, tetapi ada juga berbentuk seperti segitiga.

Owner Ropol Cake Rofalina menerangkan, ragit terbut dari tepung terigu yang dicampur telur ayam.

Kemudian, adonan tersebut dicetak dengan model jaring lalu digoreng dengan teknik olesan sedikit minyak. Apabila ragit sudah matang selanjutnya angkat dan gulung adonan.

“Ragit diberi kuah kari yang terbuat dari rempah-rempah pilihan, aromanya kental dengan aroma melayu,” terang Rofalina, Kamis (14/3/2024).

“Biasanya permintaan ragit naik 30 persen setiap puasa,” sambung Rofalina.

Satu porsi ragit dijual dengan harga terjangkau, yakni Rp 15 ribu per pax.

“Dalam satu porsi ragit, ada lima gulung ragit dan sebungkus kuah kari daging. Sementara untuk paket besar, ragit dijual Rp 25 ribu dengan dan Rp 300 ribu untuk satu tampa,” ungkap Rofalina.

Jika Anda ingin menikmati ragit ala Ropol Cake bisa pesan melalui akun Instagram @Jajanan_tradisional_ropolcake atau menghubungi nomor WhatsApp 085273781557.

Berikut resep dan cara membuat ragit khas Palembang:

Bahan Adonan Ragit

Tepung terigu 250 gram

– garam secukupnya

– 1 butir Telur

– air secukupnya

Cara membuat:

Campurkan tepung dan air, aduk rata, masukkan telur, aduk kembali hingga semua tercampur. 

– Saring adonan agar tidak bergerindil, beri sedikit minyak, lalu cetak menggunakan cetakan ragit atau masukkan ke plastik segitiga yang ujungnya telah dilubangi.

– Kemudian bentuk adonan ragit seperti jaring-jaring di atas teplon yang telah diolesi sedikit minyak. Apabila ragit matang, angkat lalu gulung adonan.

Bahan kuah kari daging sebagai pelengkap ragit:

Bawang merah

– Bawang putih

– Cabai 

– Bubuk kari

– Ketumbar

– Lada

– Jahe

– Laos

– Kunyit

– Cengkeh

– Kapulaga

– Bunga Lawang

– Kayu manis

Tambahkan taburan daun kari, santan sebagai penambah selera.

Cara membuat:

Haluskan semua bahan kuah dan tumis bumbu halus sampai harum dan wangi.

– Selanjutnya masukkan potongan daging ayam, kentang dan daun kari.

– Lalu tambah bubuk kari, masukkan air secukupnya.

– Campur garam, gula, kaldu secukupnya.

– Kemudian masukkan santan atau fiber cream juga susu sebagai penambah selera.

– Apabila kuah sudah mendidih, siram langsung ke ragit atau bisa juga dinikmati sembari ragit dicocol kemudian disantap.

    Komentar