SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Beberapa pekan terakhir tiga wilayah di Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) berpotensi terjadi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) akibat cuaca panas.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumsel kembali mengingatkan, tingkat kebakaran hutan dan lahan di tiga Kabupaten di Sumsel tersebut yakni, Ogan Ilir, Ogan Komering Ilir, dan Banyu Asin.
“Beberapa hari terakhir seperti di wilayah Ogan Ilir, Ogan Komering Ilir, banyak titik api yang timbul dan sudah terbakar meski sebagian sudah berhasil dipadamkan,” ungkap Kabid penaggulangan dan kedaruratan BPBD Sumsel, Ansori, Senin (2/8/2021).
Hingga sejauh ini upaya pemadaman yang dilakukan masih fokus pada lahan yang terbakar dan lahan kering yang berpotensi timbulnya titik api baru.
“Kita selain fokus atasi lahan yang terbakar seperti di Indralaya Ogan Ilir. Kita juga lakukan penyiraman dari udara atau pembasahan,” tegas Ansori.
Hingga informasi ini dikabarkan, BPBD masih mendata adanya titik api yang terpantau di wilayah Ogan Ilir. Meski tidak terlalu besar, namun upaya pemadaman terkendala oleh medan yang jauh dari jangkauan pemadaman darat. (Nat)
Komentar