Asam Padeh Kepala Kakap, Menu Khas Sumbar Digemari Pecinta Kuliner di Sumsel

Ekonomi111 Dilihat

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Kuliner olahan Ikan, menjadi menu makanan yang banyak dijumpai di seluruh wilayah di Sumatera. Seperti di Sumatera Selatan (Sumsel), kuliner olahan Ikan yang cukup terkenal ialah Pempek dan Pindang.

Pempek merupakan makanan berbahan dasar berbagai jenis Ikan, mulai dari Ikan Gabus ataupun Tenggiri. Sementara Pindang, merupakan menu makanan berat yang menjadi andalan di Sumsel.

Diluar Sumsel, makanan olahan Ikan yang cukup terkenal ialah Asam Padeh. Menu makanan ini merupakan kuliner khas Sumatera Barat (Sumbar). Kendati berasal dari Sumbar, namun pecinta kuliner di Sumsel bisa menikmati makanan ini tanpa perlu datang ke wilayah asalnya.

Sebab, menu makanan Asam Padeh yang memiliki arti asam pedas, tersedia di Cafe Rajo Tentro. Menggunakan Kepala Ikan Kakap Besar bercampur olahan rempah di dalam kuah asap pedasnya, menjadikan Asam Padeh ini banyak diminati.

“Tak banyak yang berbeda Asam Pedas Kepala Kakap ini dengan Asam Padeh khas Sumbar. Ini menu yang sama, hanya kami buat lebih mengentalkan cita rasa Asam, Manis dan Pedasnya menjadi satu dan lebih kuat. Cocoklah untuk lidah orang Palembang. Pelanggan kita juga kebanyakan orang Palembang,” kata Owner Cafe Rajo Tentro, Fera Denikasari, Sabtu (7/8/2021).

IMG 20210807 WA0057

Lanjut dia, untuk penjualan memang di masa PPKM orderan yang ia terima lebih sedikit, karena memang kebanyakan konsumennya lebih memilih makan di tempat.

“Sejak satu hari sejak PPKM bisa 3-4 porsi saja. Kalau sebelum pandemi bisa 15-20 porsi per harinya. Untuk satu porsi Asam Padeh Kepala Kakap kita hargai Rp60 ribu,” terangnya.

Salah satu pengunjung Cafe Rajo Tentro, Monalisa, yang kebetulan juga memesan Asam Padeh kepala Kakap menjelaskan, jika ia menggemari Asam Padeh Tapi menurutnya, Asam Padeh di Cafe Rajo Tentro berbeda dari yang lain karena dinilai lebih gurih dan enak.

“Asam Padeh favorit saya ya disini (Cafe Rajo Tentro), apalagi satu porsinya banyak dan harganya terjangkau. Apalagi menggunakan kepala Kakap,” katanya. (ANA)

Asem pedes kepala kakap

Bahan:

•Kepala ikan kakap ( boleh kakap merah atau putih) yg sdh dkasih perasan air jeruk nipis

• 250 gr cabe merah

•sebongkah lengkuas memarkan

• seibu jari jahe dan kunyit memarkan

• 100 gr bawang merah

• 2 siung besar bwang putih

• 5 butir kemiri

• 2 lembar daun kunyit

• 2 lembar daun jeruk

• 2 lembar daun salam

• 2 btg serai memarkan

• 4 biji asam kandis

• garam, gula, penyedap secukupnya sesuai selera.

Pelengkap: 

Air 500 gram,

Tomat, daun bawang, cabe burung secukupnya

Bumbu yg dihaluskan / dblender:

Cabe, bamer, baput, jahe, lengkuas, kunyit, kemiri

Cara membuatnya:

– masukkan smua bumbu yg sdh dihaluskan ke dlm wajan  masukkan lengkuas, jahe , kunyit serai tambah air lalu masukkan kepala ikan masak sampe mndidih kuahnya

– lalu masukkan smua daun² nan, asam kandis

Biarkan masak smpai mndidih dan sdikit menyusut kuahnya

• Terakhir masukan tomat, cabe burung dan daun bawang.

• Asam pedas kepala kakap siap dihidangkan.

    Komentar