SUARAPUBLIK.ID, PAGAR ALAM – Upaya memastikan distrubusi program Makan Bergizi Gratis (MBG) dilingkungan pendidikan Kota Pagar Alam berjalan aman serta layak konsumsi, Polres Pagar Alam melalui Sat Intelkam melakukan monitoring ke sejumlah Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Pagar Alam, Selasa (14/10/2025).
Pemantauan difokuskan pada empat SPPG aktif, yaitu SPPG Nendagung 1, Nendagung 2, Nendagung 3, dan Bangun Rejo, dengan yang total penerima manfaat mencapai lebih dari 13 ribu anak dan warga.
Kasat Intelkam Iptu Yoga Suganda, mengatakan, kegiatan tersebut bertujuan memastikan seluruh proses distribusi dan penyajian makanan dalam program MBG dilakukan sesuai standar keamanan pangan.
“Kami memastikan pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis ini sesuai SOP, mulai dari penyiapan bahan, pengolahan, hingga pembagian kepada penerima manfaat. Hal ini penting agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan seperti keracunan makanan pada anak-anak sekolah,” ujar Iptu Yoga.
Dari hasil pemantauan, jumlah penerima manfaat di empat SPPG tercatat cukup signifikan. SPPG Nendagung 1 menyalurkan MBG kepada 3.927 orang, SPPG Nendagung 2 sebanyak 3.089 orang, SPPG Nendagung 3 berjumlah 3.375 orang, dan SPPG Bangun Rejo sebanyak 3.020 orang.
Selain memastikan pelaksanaan sesuai prosedur, Sat Intelkam juga memberikan sejumlah imbauan penting kepada pengelola SPPG dan suplier bahan makanan.
“Kami mengingatkan agar setiap suplier bertanggung jawab terhadap kebersihan serta kesehatan bahan makanan yang dikirim. Pihak SPPG juga kami dorong untuk aktif mengecek tempat produksi dan memastikan semuanya memiliki legalitas dari dinas terkait,” tambah Iptu Yoga.
Ia juga menegaskan pentingnya pengawasan terhadap akses dapur produksi MBG agar tidak dimasuki pihak yang tidak berkepentingan.
“Kami minta pihak SPPG menjaga area dapur dan ruang pemorsian agar tidak dimasuki pihak yang tidak berkepentingan. Ini untuk mencegah tindakan sabotase yang bisa membahayakan penerima manfaat,” tegasnya. (ANA)

Leave a Reply