Wagub Cik Ujang Promosikan Potensi Investasi Sumsel di Jamuan Pertukaran Tokoh Politik dan Bisnis Tiongkok–Indonesia

- Redaksi

Minggu, 24 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA, SUARAPUBLIK.ID — Wakil Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H. Cik Ujang menghadiri jamuan makan malam Pertukaran Tokoh Politik dan Bisnis Tiongkok–Indonesia Program DBA Angkatan XII CKGBSP yang berlangsung di The Residence ONFIVE, Hotel Grand Hyatt Jakarta, Jumat malam (22/05/2026).

 

Kegiatan tersebut menjadi ajang silaturahmi sekaligus forum diskusi antara para tokoh politik, pejabat daerah, dan pelaku usaha dari Indonesia maupun Tiongkok untuk memperkuat hubungan kerja sama di berbagai sektor.

 

Dalam kesempatan itu, Cik Ujang berdiskusi langsung dengan sejumlah pengusaha asal Tiongkok terkait peluang kerja sama investasi dan pengembangan usaha di sejumlah daerah di Indonesia, termasuk di Provinsi Sumatera Selatan.

 

Di hadapan para peserta, Cik Ujang menyampaikan berbagai potensi unggulan yang dimiliki Sumsel, mulai dari sektor energi, perkebunan, budaya, hingga pariwisata. Ia menjelaskan bahwa Sumatera Selatan memiliki sumber daya alam yang besar dan menjadi salah satu daerah strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional.

 

Menurutnya, komoditas seperti batu bara, kelapa sawit, dan karet masih menjadi sektor unggulan yang memiliki prospek besar untuk dikembangkan melalui kerja sama investasi dengan berbagai pihak, termasuk investor luar negeri.

 

Selain potensi sumber daya alam, Cik Ujang juga memperkenalkan rencana pengembangan New Port Tanjung Carat yang diproyeksikan menjadi pelabuhan ekspor strategis di Sumatera Selatan. Kehadiran pelabuhan tersebut diharapkan dapat memperkuat konektivitas logistik dan meningkatkan daya saing ekspor daerah.

 

Ia menilai pembangunan infrastruktur strategis seperti pelabuhan akan membuka peluang investasi baru serta mempercepat pertumbuhan ekonomi Sumsel di masa mendatang.

 

“Nanti kita akan ajak mereka langsung ke Sumatera Selatan untuk melihat berbagai potensi yang ada,” ujar Cik Ujang.

 

Cik Ujang juga menegaskan Pemerintah Provinsi Sumsel terbuka terhadap berbagai bentuk kerja sama yang dapat memberikan dampak positif bagi pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat.

 

Sementara itu, Direktur Eksekutif Zhenghe Island, Mr. Shi, menyampaikan ketertarikannya terhadap berbagai potensi yang dipaparkan Pemerintah Provinsi Sumsel. Ia mengatakan pihaknya melihat Sumsel memiliki peluang besar untuk pengembangan investasi dan kerja sama bisnis.

 

Menurutnya, pihak Zhenghe Island akan menjadwalkan kunjungan langsung ke Sumatera Selatan guna melihat lebih dekat berbagai potensi daerah yang telah disampaikan dalam forum tersebut.

 

Jamuan makan malam itu turut dihadiri Wakil Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Veronica Tan, Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi, Gubernur Banten Andra Soni, Kepala Dinas PUBM, serta Kepala Biro Ekonomi Provinsi Sumsel.

Editor : Jaks

Berita Terkait

RUPSLB Indosat Sahkan Perpanjangan Masa Jabatan President Director dan CEO, Perkuat Transformasi Berbasis AI dan Pertumbuhan Inklusif
Songket Bidak Cukit Tampil Casual di Panggung Nasional
Pengakuan di Bidang Bisnis, ESG, Pemberdayaan Perempuan, dan Komunikasi Perkuat Transformasi XLSMART dalam Menghadirkan Konektivitas yang Lebih Luas dan Bertanggung jawab
Tingkatkan Kreativitas Digital Guru di Ruang Kelas,Telkomsel Bikin Ribuan Tenaga Pendidik Makin Canggih Mengajar dengan AI
Herman Deru Ungkap Kunci Sukses Sultan Muda Tekan Pengangguran di Sumsel
Rangkaian Pertamina SMEXPO 2026 Digelar, Libatkan Lebih dari 150 UMKM Binaan
Pertamina Patra Niaga Dorong Perempuan Berdaya dan Mandiri melalui Program CSR Berbasis Potensi Lokal
XLSMART dan Mitra Rekrut 850 Talenta Muda melalui Future Ready, Target 1.000 hingga Akhir 2026
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 16:02 WIB

RUPSLB Indosat Sahkan Perpanjangan Masa Jabatan President Director dan CEO, Perkuat Transformasi Berbasis AI dan Pertumbuhan Inklusif

Selasa, 29 September 2026 - 18:05 WIB

Songket Bidak Cukit Tampil Casual di Panggung Nasional

Senin, 28 September 2026 - 15:24 WIB

Pengakuan di Bidang Bisnis, ESG, Pemberdayaan Perempuan, dan Komunikasi Perkuat Transformasi XLSMART dalam Menghadirkan Konektivitas yang Lebih Luas dan Bertanggung jawab

Senin, 28 September 2026 - 10:00 WIB

Tingkatkan Kreativitas Digital Guru di Ruang Kelas,Telkomsel Bikin Ribuan Tenaga Pendidik Makin Canggih Mengajar dengan AI

Senin, 28 September 2026 - 07:52 WIB

Herman Deru Ungkap Kunci Sukses Sultan Muda Tekan Pengangguran di Sumsel

Berita Terbaru