SUARAPUBLIK.ID, OKU TIMUR — Dalam rangka pembinaan karakter dan kedisiplinan anak sekolah. Pemerintah Desa Srikaton bekerjasama dengan pihak sekolah berupaya menanamkan sikap disiplin, tanggung jawab, dan kebersamaan.
Melalui perlombaan baris berbaris yang diikuti oleh belasan tim dari sekolah tingkat SD, SMP, dan SMA Sekecamatan Buay Madang Timur (BMT) yang diadakan oleh Yayasan Muhammadiyah.
Dengan tim penilaian oleh Danpos Buay Madang Peltu Rusdi E, Babinsa desa Srikaton Serda Adirin, Kanit Binmas Polsek BMT Bripka Ari Wicaksono, dan Banit Polsek BMT Brigadir Tedy Heryadi.
Kapolsek Buay Madang Timur Iptu Swisspo melalui Kanit Binmas Bripka Ari Wicaksono mengatakan, perlombaan baris berbaris ditujukan menilai kemampuan dasar Peraturan Baris Berbaris (PBB) anak sekolah, melatih kedisiplinan, kekompakan, dan kepemimpinan, serta meningkatkan rasa percaya diri dan tanggung jawab siswa.
“Mempersiapkan siswa dalam kegiatan upacara dan lomba PBB,” katanya usai perlombaan yang berlangsung di Lapangan Sekolahan SMK 1 Muhamadiyah Dsn Rawa Bening Desa Srikaton, pada Senin (22/12/2025).
Adapun materi penilaian PBB, meliputi sikap sempurna dan sikap istirahat, hadap kanan hadap kiri dan balik kanan, lencang kanan dan lencang depan, langkah tegap dan langkah biasa, serta kerapian, kekompakan, dan ketepatan aba-aba.
Melalui kegiatan baris berbaris menanamkan disiplin, melatih kepatuhan terhadap aturan dan perintah, membentuk sikap tanggung jawab, Setiap peserta bertanggung jawab pada gerakan dan barisan, melatih kekompakan dan kerja sama.
“Dengan gerakan yang dilakukan serentak dan selaras, akan meningkatkan konsentrasi dan ketelitian. Sehingga peserta dituntut fokus dan cepat merespons aba-aba,” imbuhnya.
Selain itu, giat baris berbaris akan menumbuhkan jiwa kepemimpinan, terutama bagi pemimpin barisan atau pemimpin regu. Sehingga membina sikap mental dan karakter, seperti percaya diri, ketegasan, dan ketertiban.
“Mendukung pembinaan fisik dasar, melatih postur tubuh, keseimbangan, dan ketahanan ringan,” tegasnya.
Adapun regu yang mengikuti kegiatan PBB :
1. putri
– SD Muhamadiyah 48 Sumber Agung
– SMP Muhamadiyah Rawabening
– SMP Muhamadiyah Sumber Mulyo
– SMP Muhamadiyah Karang Tengah
– SMK Mutiara
– SMK Muhamadiyah 1 Rawabening
– SMA Muhamadiyah 2 Karang Tengah
2. Putra
– SD Muhamadiyah 48 Sumber Agung
– SD Muhamadiyah 45 Rawabening
– SMP Muhamadiyah Rawabening
– SMP Muhamadiyah Karang Tengah
– SMK Mutiara
– SMK Muhamadiyah 1 Rawabening
– SMA Muhamadiyah 2 Karang Tengah

Leave a Reply