Super Flu Terdeteksi di Sumsel, Dinas Pendidikan Tingkatkan Kewaspadaan Sekolah

- Redaksi

Selasa, 6 Januari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan,Hj. Mondyaboni, S. E., S.Kom., M.Si., M.Pd..

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan,Hj. Mondyaboni, S. E., S.Kom., M.Si., M.Pd..

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG —Lima Warga Sumsel Terpapar Super Flu, Sekolah Diminta Perketat Kewaspadaan sebanyak lima warga di Provinsi Sumatera Selatan dilaporkan terpapar Influenza A (H3N2) Subclade K atau yang dikenal sebagai Super Flu. Temuan ini menjadi perhatian serius pemerintah daerah, mengingat virus tersebut telah terdeteksi di sejumlah provinsi di Indonesia.

Menyikapi kondisi tersebut, Kepala Dinas Pendidikan Sumatera Selatan(Disdik Sumsel),Hj. Mondyaboni, S.E., S.Kom., M.Si., M.Pd., menginstruksikan seluruh satuan pendidikan untuk meningkatkan kewaspadaan, khususnya di lingkungan sekolah. Ia menilai sekolah menjadi salah satu tempat dengan potensi penularan tinggi karena melibatkan interaksi banyak orang setiap hari.

“Kami telah mengimbau seluruh sekolah di Sumatera Selatan untuk lebih memperhatikan kebersihan lingkungan, menerapkan pola hidup bersih dan sehat, serta memantau kondisi kesehatan peserta didik dan tenaga pendidik,” ujar Mondyaboni, Selasa (6/1/2026)di ruang kerjanya.

Ia menegaskan, pihak sekolah diminta segera melaporkan kepada instansi terkait apabila menemukan siswa atau guru yang mengalami gejala flu berat, seperti demam tinggi, batuk berkepanjangan, hingga sesak napas.

“Jika ditemukan gejala tersebut, kami sarankan yang bersangkutan tidak memaksakan diri untuk datang ke sekolah dan segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan terdekat,” katanya.

Mondyaboni menambahkan, Dinas Pendidikan Sumatera Selatan akan berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan guna melakukan sosialisasi dan edukasi terkait pencegahan penularan Super Flu di lingkungan pendidikan. Langkah ini dilakukan agar kegiatan belajar mengajar tetap berjalan dengan aman dan kondusif.

Disdik Sumsel juga mengimbau masyarakat agar tetap tenang, namun tidak lengah. Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat dinilai menjadi kunci utama dalam mencegah penyebaran virus tersebut di tengah masyarakat,” pungkasnya.

Berita Terkait

Polisi Gerebek Dua Lokasi Diduga Markas Kampung Narkoba di SU I Palembang
Astra Motor Sumsel Bekali 154 Alumni & Mahasiswa Unsri Lewat Marketing Bootcamp
Stop Bullying! LBH Bima Sakti Ingatkan Mahasiswa Bela Negara Dimulai dari Kampus
Pertamina Peduli, 10.000 Masker Dibagikan kepada Masyarakat Terdampak Kabut Asap di Palembang
Berkas Dilimpahkan ke PN Tipikor Palembang, Iwan Tuaji dan Alhefy Kurniawan Sidang Perdana 13 Oktober
Ditagih Utang Rp400 Ribu, IRT Mengaku Dicengkeram dan Dipukul Gagang Sapu
Cemburu Mantan Pacar, AG Bacok JC dan Bawa Kabur Avanza
Pegadaian Kanwil III Sumbagsel Salurkan Bantuan Lewat Program Mengetuk Pintu Langit
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 14:49 WIB

Polisi Gerebek Dua Lokasi Diduga Markas Kampung Narkoba di SU I Palembang

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 13:50 WIB

Astra Motor Sumsel Bekali 154 Alumni & Mahasiswa Unsri Lewat Marketing Bootcamp

Jumat, 9 Oktober 2026 - 20:27 WIB

Stop Bullying! LBH Bima Sakti Ingatkan Mahasiswa Bela Negara Dimulai dari Kampus

Jumat, 9 Oktober 2026 - 17:01 WIB

Pertamina Peduli, 10.000 Masker Dibagikan kepada Masyarakat Terdampak Kabut Asap di Palembang

Jumat, 9 Oktober 2026 - 14:25 WIB

Berkas Dilimpahkan ke PN Tipikor Palembang, Iwan Tuaji dan Alhefy Kurniawan Sidang Perdana 13 Oktober

Berita Terbaru

Empat Lawang

Rhendy Nahkodai Paratai Golkar Empat Lawang Lima tahun Kedepan

Sabtu, 10 Okt 2026 - 13:53 WIB