Stabilkan Angka Inflasi, Pemprov Sumsel Optimalisasi Pengawasan Dengan Capacity Building

- Redaksi

Selasa, 13 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Ditengah tingginya Inflasi bersumber dari berbagai faktor, namun patut di syukuri perkembangan inflasi Sumatera Selatan selama 6 bulan dari awal Tahun 2023 ini cenderung stabil bahkan tendensi terus menurun bahkan selalu dibawah rata-rata nasional.

Tercatat inflasi Sumatera Selatan pada bulan Mei 2023 sebesar 3,38% secara year on year dibawah inflasi Nasional yang tercatat 4,00% secara year on year.

Kepala Biro Perekonomian Setda Provinsi Sumsel Hengky Putrawan mengatakan, Pemprov Sumsel telah melakukan berbagai upaya dan Kegiatan yang telah dilakukan secara sinergi oleh Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Provinsi dan Kabupatan kota bersama stake holder terkait.

Salah satunya dengan Capacity Building Optimalisasi Pengawasan, Pengendalian Inflasi Daerah bagi para Inspektur dan Sekretariat Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Kota se-Provinsi Sumatera Selatan yang mulai hari ini dilakukan hingga besok bertempat di Ballroom hotel Aston Palembang, Selasa (13-14/6/2023).

Kata Hengky, Tentunya kegiatan Peningkatan Kapasitas yang dilaksanakan oleh Biro Perekonomian pada Hari ini akan memberikan dampak yang sangat baik kepada para aparat pemerintah baik dari APIP maupun Sekretariat TPID Provinsi dan kabupaten kota.

“Wawasan dan pengetahuan serta informasi yang akan disampaikan oleh para narasumber dapat memberikan guidance atau arahan agar dalam melaksanakan pengawasan dan pengendalian inflasi di daerah dapat satu visi dan melangkah dalam arah dan peta jalan prosedur yang benar,” ungkapnya.

Kementerian Dalam Negeri menyampaikan apresiasi terhadap pelaksanaan pengawasan pengendalian inflasi daerah namun guna optimalisasi pelaksanaan pengawasan pengendalian inflasi daerah, diharapkan agar Inspektur Daerah tetap melakukan pengawasan atas pengendalian inflasi daerah.

“Tentunya fokus memperhatikan Perkembangan harga harian komoditas terpilih yang selalu menjadi andil inflasi, selanjutnya melakukan analisa atas penyebab terjadinya kenaikan harga, serta melakukan sinergi dengan berbagai pihak dalam upaya menahan laju kenaikan harga guna mengendalikan inflasi. Meski akan menambah tugas dari Inspektorat, namun semakin banyak yg mengawasi akan semakin menstabilkan Inflasi di Sumsel,” tukasnya.

Berita Terkait

Tidak Memberikan Uang Parkir, Driver Online Alami Penganiayaan
Kapolrestabes Palembang Tegaskan Flyer Ajakan Pawai LGBT di BKB Hoaks
Siap-siap Akan Ada Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor di Sumsel
Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Dukung Pokdarwis Berage Kembangkan Potensi Wisata Burong Mandi
Bau Menyengat Mengarah ke Penemuan Mayat Pria di Palembang
Usai Dilimpahkan ke JPU, PH Iwan Tuaji: Semua Akan Diuji di Persidangan
Tiga Remaja Diduga Curi Kabel PJU di Palembang, Diamankan Polisi
Asap Tebal Selimuti Jalan Sudirman Palembang, Gedung Tinggi Nyaris Tak Terlihat

Berita Terkait

Sabtu, 26 September 2026 - 13:46 WIB

Tidak Memberikan Uang Parkir, Driver Online Alami Penganiayaan

Sabtu, 26 September 2026 - 11:59 WIB

Kapolrestabes Palembang Tegaskan Flyer Ajakan Pawai LGBT di BKB Hoaks

Jumat, 25 September 2026 - 17:57 WIB

Siap-siap Akan Ada Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor di Sumsel

Jumat, 25 September 2026 - 17:54 WIB

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Dukung Pokdarwis Berage Kembangkan Potensi Wisata Burong Mandi

Jumat, 25 September 2026 - 13:46 WIB

Bau Menyengat Mengarah ke Penemuan Mayat Pria di Palembang

Berita Terbaru

Sumsel

Hijaukan Lahan Wujudkan Ketahanan Pangan

Sabtu, 26 Sep 2026 - 19:09 WIB

Kota Palembang

Tidak Memberikan Uang Parkir, Driver Online Alami Penganiayaan

Sabtu, 26 Sep 2026 - 13:46 WIB