Sriwijaya Expo Resmi Digelar, Komitmen Pemprov Sumsel Pulihkan Ekonomi Pasca Pandemi

- Redaksi

Sabtu, 2 Juli 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suarapublik.id, PALEMBANG – Langkah Pemprov Sumsel untuk menyemarakkan Festival Olahraga Rekreasi Nasional (FORNAS) ke VI pantas diapresiasi

Apalagi, gelaran pesta olahraga masyarakat yang terpusat di Kota Palembang dan Kabupaten Ogan Ilir itu, dikemas juga dengan digelarnya Sriwijaya Expo di Plaza Venue Dempo Jakabaring Sport City (JSC) Palembang, yang dibuka langsung oleh Wakil Gubernur Sumsel H Mawardi Yahya, Sabtu (2/7).

Menurut Mawardi, Sriwijaya Expo tersebut merupakan penopang dari gelaran FORNAS ke VI Sumsel. Dimana, Sriwijaya Expo itu juga komitmen Pemprov Sumsel dalam mendorong peningkatan ekonomi masyarakat dari berbagai, termasuk juga pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.

“Pemprov Sumsel terus berupaya menggelar berbagai kegiatan. Salah satunya Sriwijaya Expo. Hal ini langkah untuk mendorong pemulihan ekonomi masyarakat pasca pandemi ini,” kata Mawardi.

 

 

Lebih lanjut dikatakannya, Sriwijaya Expo tersebut sengaja digelar bertepatan dengan FORNAS. Hal itu mengingat, FORNAS ke VI diikuti para peserta dari 34 Provinsi di Indonesia.

“Jadi yang menikmati Sriwijaya Expo ini bukan hanya masyarakat lokal Sumsel, tapi juga masyarakat seluruh Indonesia. Ajang ini sekaligus juga sebagai sarana kita memperkenalkan budaya dan adat istiadat Sumsel,” paparnya.

Dia berharap, Sriwijaya Expo tersebut berdampak pesat bagi pertumbuhan ekonomi secara luas.

“Mudah-mudahan ekonomi kita terus terdorong melaui Sriwijaya Expo tersebut. Bahkan kita berharap, kesuksesan Sriwijaya Expo ini nantinya dapat menjadi contoh bagi provinsi lain,” terangnya.

Diketahui, pembukaan Sriwijaya Expo ini tak kaah dengan opening ceremony FORNAS ke VI Sumsel yang digelar satu hari sebelumnya.

Pembukaan Sriwijaya Expo tersebut ditandai dengan penekanan sirine dan pemotongan pita serta peninjauan langsung booth Sriwijaya Expo dari berbagai Kabupaten dan Kota di Sumsel serta Kabupaten dari Provinsi tetangga seperti Lampung. Sriwijaya Expo digelar mulai 2 – 6 Juli 2022 mendatang.

Tidak hanya itu, untuk memeriahkan pembukaan tersebut, digelar juga berbagai pertunjukan mulai dari teatrikal, tarian khas Sumsel, hingga performance bintang tamu yakni Ruri Republik.

Masyarakat yang menyaksikan pembukaan Sriwijaya Expo terlihat sangat antusias. Bahkan tak sedikit juga yang berdecak kagum menyaksikan kemegahan Sriwijaya Expo.

Dikesempatan yang sama, Kepala Dinas Perindustrian Provinsi Sumsel Ernila Rizar menyebut, Sriwijaya Expo tersebut merupakan hasil kerjasama antara Dekranasda dan berbagai pihak.

“Dekranasda Sumsel terus membuat terobosan, salah satunya digelarnya Sriwijaya Expo ini. Ajang ini bekerjasama dengan pihak lainnya,” katanya.

Pada ajang Sriwijaya Expo kali ini, berbagai hal dipamerkan seperti Pameran Produk Unggulan, bimtek, demo kuliner, jasa, investasi, perbankan, pariwisata, industri dan kerajinan khas daerah.

“Tujuannya memberikan hiburan kepada masyarakat dan berdampak pada peningkatan ekonomi baik sektor ekonomi mikro dan makro, serta sebagai ajang promosi kesenian daerah,” jelasnya.

Dia menyakini, Sriwijaya Expo ini akan semakin mengangkat pertumbuhan ekonomi.

“Ini juga upaya untuk mendorong transaksi ekonomi pasca pandemi saat ini dan juga rangkaian dari FORNAS ke VI yang saat ini sedang berlangsung,” pungkasnya.

Berita Terkait

Pelaku Pembacokan Ditangkap saat Berobat di RS Siti Fatimah
Teguran Berujung Maut, Lansia di Palembang Tewas Dibacok Tetangga
Oknum Anggota DPRD Muara Enim dan Anak Jalani Tahap II Kasus Dugaan Suap Proyek Irigasi
Kejati Sumsel Tahan Tersangka Korupsi KUR Bank Sumsel Babel di OKU Timur, 41 Saksi Sudah Diperiksa
Hampir Setahun Bergulir, Kasus Dugaan Penipuan FF Masuk Tahap Penyidikan, Kembali Diperiksa
Aliansi Mahasiswa Beri Kartu Merah ke Presiden saat Demo di DPRD Sumsel
Mempercepat Respons Darurat, Polsek Buay Madang Timur Gencarkan Sosialisasi Hotline Bebas Pulsa 110
Dukung Ketahanan Pangan, Polsek Buay Madang Timur Sukses Gelar Panen Jagung Kuartal II 2026

Berita Terkait

Selasa, 16 Juni 2026 - 09:24 WIB

Pelaku Pembacokan Ditangkap saat Berobat di RS Siti Fatimah

Senin, 15 Juni 2026 - 20:42 WIB

Teguran Berujung Maut, Lansia di Palembang Tewas Dibacok Tetangga

Senin, 15 Juni 2026 - 20:38 WIB

Oknum Anggota DPRD Muara Enim dan Anak Jalani Tahap II Kasus Dugaan Suap Proyek Irigasi

Senin, 15 Juni 2026 - 20:37 WIB

Kejati Sumsel Tahan Tersangka Korupsi KUR Bank Sumsel Babel di OKU Timur, 41 Saksi Sudah Diperiksa

Senin, 15 Juni 2026 - 20:36 WIB

Hampir Setahun Bergulir, Kasus Dugaan Penipuan FF Masuk Tahap Penyidikan, Kembali Diperiksa

Berita Terbaru

Foto : pelaku usai berobat di RS Siti Fatimah

Kota Palembang

Pelaku Pembacokan Ditangkap saat Berobat di RS Siti Fatimah

Selasa, 16 Jun 2026 - 09:24 WIB

Foto : korban d Rumah sakit RSMP

Kota Palembang

Teguran Berujung Maut, Lansia di Palembang Tewas Dibacok Tetangga

Senin, 15 Jun 2026 - 20:42 WIB