Renungan Suci Peringati HUT RI ke-80 di Palembang, Herman Deru: Teladani Semangat Pahlawan

- Redaksi

Minggu, 17 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) menggelar apel kehormatan dan renungan suci dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Taman Makam Pahlawan Ksatria Ksetra Siguntang, Palembang, berubah menjadi hening dan penuh khidmat pada Sabtu malam (16/8/2025).

Upacara ini dipimpin oleh Pangdam II/Sriwijaya, Mayjen TNI Ujang Darwis, dan dihadiri Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru, Wakil Gubernur Cik Ujang, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Sumsel.

Dalam suasana temaram cahaya obor, para peserta memberikan penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur demi kemerdekaan bangsa.

Sebanyak 1.770 pahlawan dimakamkan di TMP Ksetra Siguntang, terdiri dari anggota TNI, Polri, pegawai sipil, pejuang rakyat, hingga pahlawan tak dikenal.

“Jumlah ini mencerminkan besarnya pengorbanan dalam merebut kemerdekaan,” ujar Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru, Sabtu malam (16/8/2025).

Dalam amanatnya, Mayjen TNI Ujang Darwis menegaskan bahwa perjuangan para pahlawan merupakan warisan yang harus terus dilanjutkan oleh generasi penerus.

“Kami bersumpah, perjuangan saudara-saudara adalah perjuangan kami pula,” ucapnya.

Deru menilai renungan suci ini bukan sekadar seremoni, tetapi momen reflektif untuk menggugah kesadaran generasi muda agar terus menjaga nilai-nilai perjuangan.

“Kemerdekaan yang diraih bangsa ini tidak datang dengan mudah, jngan hanya menikmati hasilnya. Teladani semangat pantang menyerah dan cinta tanah air dari para pahlawan kita,” imbuhnya.

Sementara itu, Wakil Gubernur, Cik Ujang menyampaikan bahwa peringatan ini mengandung pesan penting untuk memperkuat rasa persatuan.

“Kebersamaan dalam mengisi kemerdekaan dengan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat sangatlah penting,” kata dia.

Berita Terkait

Bersihkan Lahan Samping Rumah, Pensiunan Kaget Temukan Granat Nanas Berkarat
Astra Motor Sumsel Ajak Komunitas Honda Rayakan Kemerdekaan Lewat Convoy Merdeka
Lima Jabatan Strategis Kejati Sumsel Berganti, Ini Daftar Pejabat Barunya
Semarak HUT ke-81 RI, Maxim Gratiskan Perjalanan dengan 81 Mobil Bernuansa Merah Putih
Nenek 62 Tahun Jadi Korban KDRT, Suami Ancam Pakai Senjata Tajam
Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden RI Ratu Dewa Siap Selaraskan Program Pemerintah Ke Daerah 
COD Senpi Rakitan Berujung Penangkapan, Pria Asal OKI Diciduk Polisi
Kajati Sumsel Perkuat Sinergi, Silaturahmi ke DPRD, Griya Agung dan Pengadilan Tinggi

Berita Terkait

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 17:27 WIB

Bersihkan Lahan Samping Rumah, Pensiunan Kaget Temukan Granat Nanas Berkarat

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 17:19 WIB

Astra Motor Sumsel Ajak Komunitas Honda Rayakan Kemerdekaan Lewat Convoy Merdeka

Jumat, 14 Agustus 2026 - 18:30 WIB

Lima Jabatan Strategis Kejati Sumsel Berganti, Ini Daftar Pejabat Barunya

Jumat, 14 Agustus 2026 - 18:11 WIB

Semarak HUT ke-81 RI, Maxim Gratiskan Perjalanan dengan 81 Mobil Bernuansa Merah Putih

Jumat, 14 Agustus 2026 - 13:53 WIB

Nenek 62 Tahun Jadi Korban KDRT, Suami Ancam Pakai Senjata Tajam

Berita Terbaru

Sumsel

Dalam Kehidupanku Pancasila sebagai Mahasiswa

Minggu, 16 Agu 2026 - 22:13 WIB

Sumsel

Menghidupkan Nilai Pancasila dalam Kehidupan Saya

Minggu, 16 Agu 2026 - 22:02 WIB