Rapat Paripurna XXXVIII DPRD Prov. Sumsel tentang Penyampaian Laporan Hasil Pelaksanaan Kegiatan Reses Pimpinan dan Anggota DPRD Provinsi Sumatera Selatan

- Redaksi

Senin, 13 Juli 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Palembang,Suarapublik.id- DPRD Provinsi Sumatera Selatan menggelar Rapat Paripurna ke-39 dengan agenda penyampaian Laporan Hasil Pelaksanaan Kegiatan Reses Pimpinan dan Anggota DPRD Provinsi Sumatera Selatan. Rapat paripurna ini menjadi bagian dari mekanisme moon konstitusional dalam menindaklanjuti aspirasi masyarakat yang telah dihimpun selama pelaksanaan reses di seluruh daerah pemilihan (dapil).

Dalam laporan yang disampaikan pada rapat paripurna tersebut ditegaskan bahwa hasil reses diharapkan menjadi bahan pertimbangan sekaligus acuan bagi Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dalam merumuskan kebijakan pembangunan yang lebih tepat sasaran, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Aspirasi yang diperoleh dari berbagai lapisan masyarakat, mulai dari tingkat desa, kelurahan, kecamatan hingga kabupaten/kota, diharapkan dapat menjadi prioritas dalam penyusunan program pembangunan daerah.

Berbagai usulan yang disampaikan masyarakat melalui dialog dan sesi tanya jawab selama pelaksanaan reses didominasi oleh kebutuhan pembangunan infrastruktur, peningkatan kualitas pelayanan kesehatan, serta penguatan sektor pendidikan. Selain itu, masyarakat juga menyampaikan berbagai kebutuhan lain yang berkaitan dengan peningkatan kesejahteraan, pelayanan publik, dan pengembangan potensi daerah.

Aspirasi tersebut menjadi wujud nyata komunikasi antara masyarakat dengan wakil rakyat sekaligus menjadi komitmen bersama antara DPRD Provinsi Sumatera Selatan dan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan untuk memperjuangkan serta merealisasikan kebutuhan masyarakat secara bertahap, dengan memperhatikan skala prioritas pembangunan dan kemampuan keuangan daerah.

Dalam pelaksanaan reses, anggota DPRD Provinsi Sumatera Selatan dibagi ke dalam 10 kelompok sesuai dengan daerah pemilihan masing-masing. Seluruh kelompok telah melaksanakan dan menyelesaikan agenda reses dengan mengunjungi berbagai wilayah di Sumatera Selatan untuk berdialog secara langsung dengan masyarakat, tokoh masyarakat, pemerintah daerah, organisasi kemasyarakatan, serta pelaku usaha guna menyerap aspirasi dan memperoleh gambaran kondisi riil di lapangan.

Hasil reses dari masing-masing daerah pemilihan kemudian disampaikan dalam Rapat Paripurna ke-39 kepada Pimpinan DPRD Provinsi Sumatera Selatan dan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan sebagai bentuk pertanggungjawaban pelaksanaan kegiatan reses. Selanjutnya, laporan tersebut akan menjadi salah satu bahan masukan strategis dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD), sekaligus menjadi dasar dalam penentuan prioritas pembangunan yang lebih merata, berkeadilan, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat di setiap wilayah.

Melalui penyampaian laporan hasil reses ini, DPRD Provinsi Sumatera Selatan menegaskan komitmennya untuk terus menjalankan fungsi representasi secara optimal dengan memastikan setiap aspirasi masyarakat menjadi bagian penting dalam proses perencanaan pembangunan daerah demi mewujudkan Sumatera Selatan yang lebih maju, sejahtera, dan berkelanjutan.

Penulis : Rilis

Editor : Redaksi

Sumber Berita: Rilis

Berita Terkait

T Intouch with Toyota Remote, Mengakses dan Mengelola Kendaraan dari Jarak Jauh Seperti Pengaturan Pendingin Kendaraan
Kapolsek Buay Madang Timur Dialog Kamtibmas Bersama Warga Usai Sholat Subuh Keliling
SampoernaFest Kembali ke Palembang, Perkuat Literasi Keuangan dan Dukung Penanganan Karhutla
Bersama Warga Binaan Rutan kelas IIB Baturaja Gelar Olaharga Gerak Bersama Sehat Bersama
Pertamina Patra Niaga Sumbagsel dan Kejati Babel Perkuat Sinergi Tata Kelola Distribusi BBM
Polda Sumsel Usut 62 Kasus Karhutla, 20 Laporan Seret Korporasi
Taekwondo NG Juara Umum Hj Meilinda Cup 2026, Borong 23 Emas
Antisipasi Begal dan C3, Timsus Macan Putih Polsek Buay Madang Timur Gelar Patroli Hunting Malam

Berita Terkait

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 20:36 WIB

T Intouch with Toyota Remote, Mengakses dan Mengelola Kendaraan dari Jarak Jauh Seperti Pengaturan Pendingin Kendaraan

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 19:42 WIB

Kapolsek Buay Madang Timur Dialog Kamtibmas Bersama Warga Usai Sholat Subuh Keliling

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 18:51 WIB

SampoernaFest Kembali ke Palembang, Perkuat Literasi Keuangan dan Dukung Penanganan Karhutla

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 14:00 WIB

Bersama Warga Binaan Rutan kelas IIB Baturaja Gelar Olaharga Gerak Bersama Sehat Bersama

Sabtu, 24 Oktober 2026 - 09:25 WIB

Pertamina Patra Niaga Sumbagsel dan Kejati Babel Perkuat Sinergi Tata Kelola Distribusi BBM

Berita Terbaru