Rakor Pengarahan DIPA 2023 Jadi Pembelajaran Tumbuhkan IKM Sumsel 

- Redaksi

Selasa, 7 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG- Wakil Gubernur Sumsel H. Mawardi Yahya membuka kegiatan Rapat Koordinasi Pengarahan DIPA Tahun 2023 di Provinsi Sumsel, diselenggarakan di Hotel Wyndham, Senin (6/2) malam.

Selain menjadi pembelajaran berharga bagi tumbuh kembang IKM di Sumsel, Rakor ini juga menjadi langkah awal menyukseskan penyusunan rencana program yang strategis dan rencana besar yang telah disiapkan.

Diungkapkannya bahwa pertumbuhan ekonomi Sumatera Selatan mencapai 5,573% pada tahun lalu. Catatan ini dinilainya cukup memberikan gambaran dan rasa optimis yang tinggi bagi semua pihak untuk dapat meningkatkan perekonomian yang lebih baik.

Ia juga mengatakan pemerintah menyadari, tingkat pertumbuhan ekonomi yang tinggi, haruslah mencerminkan peningkatan kesejahteraan masyarakat, yaitu kesejahteraan yang adil dan merata, kesejahteraan yang mampu menyentuh sendi-sendi perekonomian rakyat khususnya di Sumatera Selatan.

” Ini satu langkah awal dalam menyusun rencana program yang strategi dan rencana besar yang kita siapkan betul-betul dan harus secara konsisten kita kerjakan di lapangan,” jelasnya.

Strategi besar dalam merespons tantangan ekonomi global dan juga harus dapat dilakukan secara riil terhadap pelaksanaan kegiatan ini nantinya sehingga dapat menjadi instrumen perlindungan sosial kepada masyarakat yang rentan, dan juga harus mampu mendorong kelanjutan pemulihan ekonomi nasional dan juga reformasi struktural.

Sebagai upaya untuk mensinergikan Program Kegiatan Pemerintah Pusat dan Daerah, dirinya menyambut baik terlaksananya Kegiatan Rapat Koordinasi ini. Diharapkan kegiatan ini dapat dimanfaatkan secara maksimal, sebagai langkah pembelajaran berharga untuk menumbuh kembangkan IKM khususnya di Sumatera Selatan. Jadikanlah kesempatan ini sebagai pengalaman yang berharga, semoga IKM Sumsel dapat lebih kuat, lebih sejahtera, menuju Sumsel maju untuk semua.

 

Dengan tingkat pertumbuhan perekonomian Sumatera Selatan yang tinggi, tingkat inflasi dan pengangguran yang rendah, diharapkan menjadi insentif yang kuat, sebagai penarik investasi di Sumatera Selatan.

” Saya optimis, melalui kerja keras dan dukungan dari semua pihak, insya Allah pertumbuhan perekonomian dan kesejahteraan rakyat Sumatera Selatan akan semakin baik,” jelasnya.

Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan, secara tulus mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya, bagi semua pihak yang telah membantu dan bekerjasama bagi penumbuhan dan pengembangan perekonomian kerakyatan di Sumatera Selatan terutama Industri Kecil dan Menengah, khususnya jajaran Kementrian Perindustrian RI yang telah memberikan dukungan terhadap pelaksanaan Rapat Koordinasi yang diselenggarakan tanggal 6 s.d 9 Februari 2023 di Palembang sekarang ini.

“Hal ini tentunya akan berdampak sangat positif bagi pertumbuhan dan pengembangan perekonomian di Sumatera Selatan nantinya serta membantu mempercepat pemulihan ekonomi dan stimulus perekonomian di daerah pasca pandemi covid-19,” tegasnya.

Sementara itu Dirjen IKMA Kemenperin RI, Ir. Reni Yanita mengatakan Kementerian Perindustrian melalui Direktorat Jenderal Industri Kecil, Menengah, dan Aneka terus bersinergi dengan pemerintah daerah dalam menyelaraskan program

kegiatan pemerintah pusat dan daerah dalam meningkatkan daya saing industri kecil dan menengah di masing-masing daerah.

Setelah Pemberlakuan Pembatasan

Kegiatan Masyarakat (PPKM) berakhir pada tahun 2022, diharapkan anggaran dekonsentrasi dapat dimanfaatkan dengan baik untuk membangkitkan gairah industri

kecil dan menengah yang terdampak pandemi.

“Saya harap pemanfaatan dana dekonsentrasi dapat membangkitkan industri kecil menengah yang terimbas Pandemi COVID-19 agar tetap dapat berproduksi untuk

memenuhi kebutuhan pasar domestik hingga ekspor serta memberikan kontribusi signifikan bagi perekonomian Indonesia,” ucapnya.

Reni jug menegaskan, anggaran dekonsentrasi tahun ini akan difokuskan pada tiga hal,

Berita Terkait

Pelaku Pembacokan Ditangkap saat Berobat di RS Siti Fatimah
Teguran Berujung Maut, Lansia di Palembang Tewas Dibacok Tetangga
Oknum Anggota DPRD Muara Enim dan Anak Jalani Tahap II Kasus Dugaan Suap Proyek Irigasi
Kejati Sumsel Tahan Tersangka Korupsi KUR Bank Sumsel Babel di OKU Timur, 41 Saksi Sudah Diperiksa
Hampir Setahun Bergulir, Kasus Dugaan Penipuan FF Masuk Tahap Penyidikan, Kembali Diperiksa
Aliansi Mahasiswa Beri Kartu Merah ke Presiden saat Demo di DPRD Sumsel
PST dan SIRA Gelar Nazar Potong Sapi, Apresiasi KPK Ungkap Dugaan Gratifikasi Bupati Muara Enim
1.254 Personel Gabungan dan Unit K9 Diterjunkan, Polda Sumsel Amankan Aksi Mahasiswa di Palembang-Lubuklinggau

Berita Terkait

Selasa, 16 Juni 2026 - 09:24 WIB

Pelaku Pembacokan Ditangkap saat Berobat di RS Siti Fatimah

Senin, 15 Juni 2026 - 20:42 WIB

Teguran Berujung Maut, Lansia di Palembang Tewas Dibacok Tetangga

Senin, 15 Juni 2026 - 20:38 WIB

Oknum Anggota DPRD Muara Enim dan Anak Jalani Tahap II Kasus Dugaan Suap Proyek Irigasi

Senin, 15 Juni 2026 - 20:37 WIB

Kejati Sumsel Tahan Tersangka Korupsi KUR Bank Sumsel Babel di OKU Timur, 41 Saksi Sudah Diperiksa

Senin, 15 Juni 2026 - 20:36 WIB

Hampir Setahun Bergulir, Kasus Dugaan Penipuan FF Masuk Tahap Penyidikan, Kembali Diperiksa

Berita Terbaru

Foto : pelaku usai berobat di RS Siti Fatimah

Kota Palembang

Pelaku Pembacokan Ditangkap saat Berobat di RS Siti Fatimah

Selasa, 16 Jun 2026 - 09:24 WIB

Foto : korban d Rumah sakit RSMP

Kota Palembang

Teguran Berujung Maut, Lansia di Palembang Tewas Dibacok Tetangga

Senin, 15 Jun 2026 - 20:42 WIB