Program Makanan Sisa Hotel Inisiasi Pemkot Palembang, Wamendagri Turun Bersama 

- Redaksi

Senin, 13 Januari 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUARAPUBLIK.ID, PALEMBANG – Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto mengapresiasi program “Rantang” yang diinisiasi oleh Pj Wali Kota Palembang Cheka Virgowansyah.

Hal ini diungkapkan Wamendagri saat turun langsung bersama Pj Wali Kota Palembang membagikan rantang makanan kepada warga di sekitar Hotel Batiqa, Jalan A Rivai, Senin (13/1/2024) siang.

Program rantang ini merupakan program yang memanfaatkan kelebihan makanan sarapan dari hotel- hotel untuk dibagikan kepada masyarakat sekitar yang membutuhkan

Kelebihan makanan hotel tersebut akan disiapkan oleh pihak hotel sebelum dijemput oleh tim dari Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang.

“Food Waste atau limbah makanan ini memang jadi masalah dimana-mana dan tidak ada program efektif yang kami lihat di berbagai kota untuk mengatasi hal itu, dan disini (Palembang) dilakukan inovasi yang baik sekali oleh pak Cheka berkolaborasi dengan hotel hotel,” ujar Bima Arya.

Dikatakanya bahwa ada beberapa dimensi yang saling berhubungan dengan adanya program rantang ini.

“Pertama tentunya faktor kesejahteraan, meringankan beban masyarakat terutama di sekitar hotel, kedua kesehatan kita bayangkan program ini juga bisa sinergi untuk pengentasan stunting,” ujarnya.

Selanjutnya terdapat keberkahan dan kebersamaan yang mengikat secara sosial antara pemerintah, pihak hotel dan juga masyarakat.

Wamendagri mendorong agar program ini terus berlanjut, sehingga bisa lebih terukur dan terarah.

“Apalagi nanti bertugas walikota yang dilantik, mudah-mudahan dari kemendagri akan monitor ini untuk bisa terus dilanjutkan. Kita apresiasi semaksimal mungkin inisiasi inovasi dari pj walikota,” ujarnya.

Sementara itu, Pj Wali Kota Cheka mengungkapkan, bahwa saat ini sudah ada sembilan hotel yang berkolaborasi mendukung program rantang di Kota Palembang.

“Mudah- mudahan kedepan makin banyak,” bebernya.

Sejak program ini dilaunching beberapa hari yang lalu, setidaknya sudah ratusan box rantang telah dirasakan manfaatnya oleh warga.

“Sudah terdistribusi 685 box, namun program ini tidak pakai target karena memang ini seikhlasnya agar pihak hotel tidak terbebani,” tutupnya.

Berita Terkait

Gubernur Herman Deru Kaget Bupati Muara Enim Terjaring OTT KPK
Praperadilan Safaruddin dan Sufuk Ditolak, Hakim Nyatakan Penyitaan oleh Polda Sumsel Sah
Jubir KPK Benarkan Ada Kegiatan Penindakan di Muara Enim
Gotong Royong Jaga Lingkungan, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel dan Masyarakat Kota Negara Kumpulkan 280 Kg Sampah
Ajun Minta Maaf, Kuasa Hukum Berharap Restorative Justice Dikabulkan Polisi
Operasi Patuh Musi 2026 di Palembang Ditunda
BSB Sukseskan Walikota Cup Darussalam Minisoccer, Semarakkan HUT Palembang ke-1343
Universitas Muhammadiyah Palembang, PTS Pertama di Sumsel yang Buka Program Doktor (S3) Manajemen

Berita Terkait

Senin, 8 Juni 2026 - 21:15 WIB

Gubernur Herman Deru Kaget Bupati Muara Enim Terjaring OTT KPK

Senin, 8 Juni 2026 - 19:21 WIB

Praperadilan Safaruddin dan Sufuk Ditolak, Hakim Nyatakan Penyitaan oleh Polda Sumsel Sah

Senin, 8 Juni 2026 - 19:06 WIB

Jubir KPK Benarkan Ada Kegiatan Penindakan di Muara Enim

Senin, 8 Juni 2026 - 17:54 WIB

Gotong Royong Jaga Lingkungan, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel dan Masyarakat Kota Negara Kumpulkan 280 Kg Sampah

Senin, 8 Juni 2026 - 16:08 WIB

Ajun Minta Maaf, Kuasa Hukum Berharap Restorative Justice Dikabulkan Polisi

Berita Terbaru

Gubernur Sumatra Selatan Herman Deru saat diwawancarai, Senin (8/6/2026). Foto: istimewa

Kota Palembang

Gubernur Herman Deru Kaget Bupati Muara Enim Terjaring OTT KPK

Senin, 8 Jun 2026 - 21:15 WIB

Kota Palembang

Jubir KPK Benarkan Ada Kegiatan Penindakan di Muara Enim

Senin, 8 Jun 2026 - 19:06 WIB