Polres Pagar Alam Kukuhkan 158 Polisi RW, Ini Tugasnya

- Redaksi

Senin, 19 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pengukuhan Polisi RW se-Kota Pagar Alam. (Photo: Delta Handoko)

Pengukuhan Polisi RW se-Kota Pagar Alam. (Photo: Delta Handoko)

SUARAPUBLIK.ID, PAGAR ALAM – Upaya mencegah kejahatan di tengah masyarakat serta menjembatani kepentingan masyarakat dengan pemerintah, maka Polres Pagar Alam mengukuhkan Polisi RW.

Pengukuhan Polisi RW ini, dilakukan Kapolres Pagar Alam AKBP Erwin Irawan, dan turut disaksikan Walikota Alpian Maskoni, Ketua DPRD Jenni Shandiyah, di Mapolres Pagar Alam, Senin (19/6/2023).

Kapolres Pagar Alam, AKBP Erwin Irawan, menjelaskan pengukuhan Polisi RW ini sesuai dengan petunjuk Direktur Binmas melalui Kapolda Sumsel dan Kabarhakam. Polisi RW ini memiliki tugas berbeda dengan Babikamtibmas.

“Untuk mencegah kejahatan dan kriminal ataupun juga bagaimana dalam satu RW bisa mengembangkan inovasi-inovasi yang ada di masyarakat dan yang paling khusus kita sebagai anggota Polri yang tinggal di RT dan RW atau di kecamatan dikenal oleh masyarakat,” terang Kapolres.

Dikatakanya, Polisi RW ini dapat mengembangkan inovasi-inovasi yang ada di dalam masyarakat dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Misalnya, kata dia, ada masyarakat yang membutuhkan bantuan Problem Solving terkait Kamtibmas serta membantu masyarakat dalam segala hal guna mendekatkan Polri dengan Masyarakat.

Apalagi, lanjut Kapolres, banyak terjadi kriminal dalam masyarakat. Nah, peran dari pada Polisi RW ini adalah bagaimana membina masyarakat untuk menjadi Polisi bagi dirinya sendiri.

“Jumlah mereka saat ini ada 158 orang dan akan bekerja dalam satu kelurahan. Dan ada RW yang akan menjadi pilot project dan akan menjadi contoh bagi RW-RW lainnya,” jelasnya.

Untuk sementara, lanjut Kapolres, Polisi RW ini dibentuk dalam wilayah Kota Pagar Alam. Kemudian akan dilanjutkan untuk daerah pinggiran dan ke kampung pedalaman.

“Jadi secara bertahap akan kita bentuk,” terangnya. (ANA)

Berita Terkait

Meski Beda Dinamika Politik, Ludi Oliansyah Tetap Jaga Hubungan Baik Dengan Partai Golkar
Perkuat Legalitas, LTN NU Pagar Alam Serahkan SK Kepengurusan ke Stakeholder
CANTIK-CANTIK JADI PENGEDAR! Dua Ratu Sabu Muda Ditangkap di Kontrakan Pagar Alam, Simpan Sabu 0,76 Gram Dalam Bungkus Soklin
Sambut Baik Penurunan Biaya Haji, Kemenhaj Pagar Alam Minta Jamaah Bersiap Lakukan Pelunasan
HUT PKK ke-54, TP-PKK Pagar Alam Ditantang Adu Kreativitas
Bukan Sekadar Jargon! Pemkot Pagar Alam Ditantang Buktikan Pemerintahan Bersih Dari KKN
Bukan Pemangkasan! Kemenhaj Pagar Alam Bongkar Fakta Masa Tunggu Haji 2027 Dari 26 Menjadi 14 Tahun
Bukan Sekedar Publikasi! Deni Priansya : LTN NU Dilantik Sebagai Penyeimbang Pemerimtah Wujudkan Visi Misi

Berita Terkait

Kamis, 8 Oktober 2026 - 17:54 WIB

Meski Beda Dinamika Politik, Ludi Oliansyah Tetap Jaga Hubungan Baik Dengan Partai Golkar

Kamis, 8 Oktober 2026 - 12:18 WIB

Perkuat Legalitas, LTN NU Pagar Alam Serahkan SK Kepengurusan ke Stakeholder

Kamis, 8 Oktober 2026 - 12:16 WIB

CANTIK-CANTIK JADI PENGEDAR! Dua Ratu Sabu Muda Ditangkap di Kontrakan Pagar Alam, Simpan Sabu 0,76 Gram Dalam Bungkus Soklin

Kamis, 8 Oktober 2026 - 10:33 WIB

Sambut Baik Penurunan Biaya Haji, Kemenhaj Pagar Alam Minta Jamaah Bersiap Lakukan Pelunasan

Rabu, 7 Oktober 2026 - 15:34 WIB

HUT PKK ke-54, TP-PKK Pagar Alam Ditantang Adu Kreativitas

Berita Terbaru

Empat Lawang

Rhendy Nahkodai Paratai Golkar Empat Lawang Lima tahun Kedepan

Sabtu, 10 Okt 2026 - 13:53 WIB