Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Perluas Promosi UMKM Binaan di HUT Kabupaten Lahat

- Redaksi

Selasa, 19 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PALEMBANG, SUARAPUBLIK.ID— Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-157 Kabupaten Lahat, Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel) melalui Fuel Terminal (FT) Lahat turut berpartisipasi dalam Festival Kuliner dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang digelar di Lapangan Seganti Setungguan (Eks MTQ), Kabupaten Lahat, pada 13–17 Mei 2026.

 

Kegiatan yang melibatkan ratusan stand UMKM lokal ini menjadi ruang promosi sekaligus pengembangan usaha bagi masyarakat. Dalam festival tersebut, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel menghadirkan dua UMKM binaan, yakni Putra Abadi yang menghadirkan produk kopi dan aneka makanan ringan, serta Kelompok UMKM Endong-Endong Maju Besame dengan berbagai olahan jengkol khas Lahat.

 

Partisipasi UMKM binaan ini menjadi kesempatan untuk memperluas pasar, memperkenalkan produk secara langsung kepada masyarakat, sekaligus membangun relasi dengan konsumen baru. Selama kegiatan berlangsung, UMKM Putra Abadi mencatat omzet sebesar Rp8.536.000, sementara UMKM Endong-Endong Maju Besame memperoleh omzet sebesar Rp5.675.000.

 

Meliani, anggota Kelompok UMKM Endong-Endong Maju Besame, mengaku senang dapat berpartisipasi dalam festival tersebut.

 

“Alhamdulillah pengunjungnya ramai dan banyak yang tertarik mencoba produk kami. Kegiatan ini menambah semangat kami untuk terus mengembangkan usaha,” ujar Meliani.

 

Dalam kunjungannya ke stand UMKM binaan Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel, Wakil Bupati Kabupaten Lahat, Widya Ningsih, bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Lahat mengapresiasi dukungan perusahaan terhadap pengembangan UMKM lokal.

 

“Keikutsertaan UMKM binaan Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel dalam festival ini menunjukkan potensi besar pelaku usaha lokal untuk terus berkembang dan dikenal lebih luas,” ujar Widya.

 

Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel, Rusminto Wahyudi, mengatakan dukungan terhadap UMKM menjadi bagian dari komitmen perusahaan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat.

 

“Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel terus mendukung UMKM binaan agar dapat memperluas akses pasar dan meningkatkan daya saing produk lokal. Kami berharap UMKM dapat terus tumbuh mandiri dan memberikan kontribusi positif bagi perekonomian daerah,” ujar Rusminto.

 

Program pembinaan UMKM ini juga sejalan dengan _Sustainable Development Goals_ (SDGs), khususnya Tujuan 8 tentang Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi dan Tujuan 17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Editor : Jaks

Berita Terkait

Jatanras Polda Sumsel Tangkap Eksekutor Pencurian Modus Pecah Kaca yang Rugikan Nasabah Bank Ratusan Juta Rupiah
HUT Ke-1343, Herman Deru Soroti IPM Tinggi Kota Palembang
Kuasa Hukum Yansori Sebut Keterangan Saksi Tidak Buktikan Kliennya Menjual Lahan Kawasan Hutan
Fakta Terungkap di Sidang Korupsi PUPR Pagar Alam, Pengawas Terima Honor dan Uang Jalan
INDOMOBIL Expo Palembang 2026 Usung Konsep EVperience, Dorong Adopsi Kendaraan Listrik di Sumsel
Sidang Sengketa Aset Bina Darma Diwarnai Perdebatan, Ahli Bahasa Kupas Makna Surat Kepemilikan Aset
Kapolsek SU II Gandeng Honda Astra Motor Plaju, Perkuat Upaya Pencegahan Curanmor
Ibu Fitri Alias Pingky Bantah Tuduhan Penipuan, Siap Tempuh Jalur Hukum terhadap Penyebar Informasi yang Dianggap Merugikan

Berita Terkait

Rabu, 17 Juni 2026 - 19:27 WIB

Jatanras Polda Sumsel Tangkap Eksekutor Pencurian Modus Pecah Kaca yang Rugikan Nasabah Bank Ratusan Juta Rupiah

Rabu, 17 Juni 2026 - 19:25 WIB

HUT Ke-1343, Herman Deru Soroti IPM Tinggi Kota Palembang

Rabu, 17 Juni 2026 - 17:18 WIB

Kuasa Hukum Yansori Sebut Keterangan Saksi Tidak Buktikan Kliennya Menjual Lahan Kawasan Hutan

Rabu, 17 Juni 2026 - 17:11 WIB

INDOMOBIL Expo Palembang 2026 Usung Konsep EVperience, Dorong Adopsi Kendaraan Listrik di Sumsel

Rabu, 17 Juni 2026 - 13:39 WIB

Sidang Sengketa Aset Bina Darma Diwarnai Perdebatan, Ahli Bahasa Kupas Makna Surat Kepemilikan Aset

Berita Terbaru

Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru saat diwawancarai usai rapat paripurna istimewa di gedung DPRD Kota dalam rangka HUT Kota Palembang ke-1343, Rabu (17/6/2026). Foto: Tia

Kota Palembang

HUT Ke-1343, Herman Deru Soroti IPM Tinggi Kota Palembang

Rabu, 17 Jun 2026 - 19:25 WIB