Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Perkuat Komitmen Dukung UMKM Binaan Dengan Perluas Akses Promosi

- Redaksi

Selasa, 21 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

PALEMBANG, SUARAPUBLIK.ID — Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel) terus menunjukkan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) binaan dengan menghadirkan lima UMKM pada gelaran Bazar UMKM yang diselenggarakan Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, yang berlangsung pada 16–18 April 2026 di Kampus B Jakabaring, Kecamatan Seberang Ulu I, Kota Palembang.

Partisipasi ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan perusahaan dalam membuka akses pasar yang lebih luas bagi UMKM binaan, sekaligus memperkuat daya saing mereka melalui pengalaman langsung berinteraksi dengan konsumen. Momentum wisuda yang dihadiri ribuan pengunjung dimanfaatkan sebagai ruang strategis bagi pelaku usaha untuk memperkenalkan produk sekaligus menguji respons pasar.

Lima UMKM binaan yang terlibat menghadirkan beragam produk unggulan, mulai dari minuman Teh Solo Kharisma, aksesoris Rumah Scrunchie, kuliner khas Pempek Bunda Rara, kerajinan jumputan Jihan Made, hingga dessert Layer Duren. Keikutsertaan ini mencerminkan keberagaman sektor usaha yang terus didorong untuk berkembang secara berkelanjutan.

Selama tiga hari pelaksanaan, UMKM binaan mencatatkan total penjualan hampir Rp5 juta. Capaian ini menjadi indikator positif bahwa produk UMKM memiliki potensi untuk bersaing di pasar yang lebih luas, sekaligus memperkuat optimisme pelaku usaha dalam mengembangkan bisnisnya.

Amelia, pemilik Teh Solo Kharisma, mengungkapkan bahwa keikutsertaan dalam bazar ini memberikan ruang bagi pelaku usaha untuk terus berinovasi dan mendekatkan diri dengan konsumen.

“Melalui kegiatan ini, kami bisa langsung melihat respons pasar terhadap produk baru yang kami hadirkan. Ini menjadi bekal penting untuk pengembangan usaha ke depan,” ujarnya.

Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel, Rusminto Wahyudi, menegaskan bahwa dukungan terhadap UMKM binaan merupakan bagian integral dari strategi tanggung jawab sosial perusahaan.

“Kami berkomitmen untuk terus mendorong UMKM binaan agar naik kelas. Tidak hanya melalui pembinaan, tetapi juga dengan membuka akses promosi dan pemasaran seperti kegiatan bazar ini. Harapannya, UMKM dapat semakin mandiri, adaptif, dan berdaya saing,” ujar Rusminto.

Ke depan, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel akan terus menghadirkan berbagai inisiatif pemberdayaan yang berkelanjutan, guna memastikan UMKM binaan memiliki kesempatan yang lebih luas untuk berkembang dan berkontribusi pada penguatan ekonomi daerah.

Upaya ini juga sejalan dengan komitmen perusahaan dalam mendukung _Sustainable Development Goals_ (SDGs), khususnya Tujuan 8 tentang Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, melalui penguatan kapasitas dan akses pasar bagi UMKM.

Editor : Jaks

Berita Terkait

Motif Pedagang Bacok Jukir di Pasar Jakabaring, Diduga Tersinggung Soal Permintaan Bungkus Barang
Pria di Palembang Jadi Korban Pengeroyokan, Disabet Golok dan Celurit
Tak Penuhi Permintaan Uang Rp15 Juta, Lansia di Palembang Jadi Korban KDRT dan Diancam Disiram Air Keras
Dituduh Selingkuh, IRT di Palembang Jadi Korban KDRT dan Dibacok Suami
Rumah Baru, Internet Rumah Makin Praktis: Indosat dan REI Sumatera Selatan Hadirkan HiFi Air di Area Perumahan
Forum Ekonomi Syariah Sumatera 2026 Digelar di Palembang : Lahirkan Piagam Palembang
Astra Motor Sumsel Hadirkan Program YTTA, Beli Motor Honda Kini Lebih Ringan
Cegah Zat Berbahaya, Pemkot Palembang Bakal Lakukan Uji Sampel Makanan di Car Free Night

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 16:43 WIB

Motif Pedagang Bacok Jukir di Pasar Jakabaring, Diduga Tersinggung Soal Permintaan Bungkus Barang

Selasa, 21 April 2026 - 14:58 WIB

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagsel Perkuat Komitmen Dukung UMKM Binaan Dengan Perluas Akses Promosi

Selasa, 21 April 2026 - 14:56 WIB

Pria di Palembang Jadi Korban Pengeroyokan, Disabet Golok dan Celurit

Selasa, 21 April 2026 - 14:37 WIB

Tak Penuhi Permintaan Uang Rp15 Juta, Lansia di Palembang Jadi Korban KDRT dan Diancam Disiram Air Keras

Selasa, 21 April 2026 - 14:27 WIB

Dituduh Selingkuh, IRT di Palembang Jadi Korban KDRT dan Dibacok Suami

Berita Terbaru