Penerapan Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari

- Redaksi

Rabu, 26 Agustus 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nama: Jihan Chayara Salsabila

NIM  : PO7124126054

Prodi : D3 Kebidana

 

Penerapan Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari

 

Bagi saya, Pancasila bukan hanya lima sila yang dipelajari di sekolah atau di bangku kuliah. Pancasila sebenarnya sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari. Banyak hal yang saya lakukan tanpa sadar ternyata berhubungan dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Sebagai mahasiswa, saya berusaha menerapkannya mulai dari hal-hal sederhana.

 

Sila pertama, Ketuhanan Yang Maha Esa, saya terapkan dengan menjalankan ibadah dan selalu berusaha bersyukur atas apa yang saya dapatkan. Saya juga berusaha menghargai orang lain yang memiliki keyakinan berbeda. Menurut saya, perbedaan keyakinan bukan alasan untuk saling menjauh atau merendahkan satu sama lain.

 

Sila kedua, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, saya terapkan dengan menghargai orang lain dan tidak bersikap semena-mena. Ketika ada teman yang sedang mengalami kesulitan, saya berusaha membantu jika memang saya mampu. Sebagai mahasiswa kebidanan, saya merasa nilai kemanusiaan sangat penting karena nantinya saya akan berhadapan dengan banyak orang dan harus mampu memberikan pelayanan dengan sikap yang baik, ramah, dan penuh kepedulian.

 

Sila ketiga, Persatuan Indonesia, saya terapkan dalam hubungan saya dengan teman-teman di kampus. Kami tentu memiliki sifat, kebiasaan, dan pendapat yang berbeda. Saat mengerjakan tugas bersama, saya belajar untuk tetap bekerja sama dan tidak memaksakan pendapat sendiri. Bagi saya, perbedaan justru dapat membuat kami belajar untuk saling memahami dan menghargai.

 

Sila keempat, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, saya terapkan ketika berdiskusi dan menentukan keputusan bersama. Saya berusaha menyampaikan pendapat dengan baik serta tetap menghargai pendapat teman. Jika pendapat saya tidak dipilih, saya belajar menerima keputusan yang telah disepakati bersama dengan lapang dada.

 

Sila kelima, Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia, saya terapkan dengan berusaha memperlakukan teman secara adil dan tidak membeda-bedakan. Saya juga berusaha bertanggung jawab terhadap tugas yang menjadi bagian saya serta menjalankannya dengan sebaik-baiknya.

 

Dari kelima sila tersebut, saya menyadari bahwa menerapkan Pancasila sebenarnya tidak sulit jika dimulai dari diri sendiri. Hal-hal kecil seperti menghargai orang lain, membantu teman, bekerja sama, bermusyawarah, dan bertanggung jawab sudah menjadi bagian dari penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan saya. Dengan menerapkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, saya berharap dapat menjadi pribadi yang lebih baik serta mampu memberikan manfaat bagi orang-orang di sekitar saya.

Berita Terkait

Sentra Budi Perkasa – Yayasan Kawan Lamo Bagikan Ratusan Masker ke Warga Palembang
Wujudkan Lingkungan Sehat, IPTU Swisspo Pimpin Personil Polsek BMT Bersihkan Area Rumdin
Safari Jumat di Desa Tambak Boyo, Polsek BMT Edukasi Karhutla
Penerapan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Saya sebagai Mahasiswa
Kopi Liberika Sumsel Bidik Pasar Rusia, Barantin Dampingi UMKM Siapkan Ekspor
Aku dan Pancasila
Merawat Bangsa, Merawat Nilai: Pancasila dalam Diri Seorang Perawat Muda
Deskripsi Diri Saya Berdasarkan Nilai-Nilai Pancasila

Berita Terkait

Jumat, 4 September 2026 - 23:32 WIB

Sentra Budi Perkasa – Yayasan Kawan Lamo Bagikan Ratusan Masker ke Warga Palembang

Jumat, 4 September 2026 - 21:28 WIB

Wujudkan Lingkungan Sehat, IPTU Swisspo Pimpin Personil Polsek BMT Bersihkan Area Rumdin

Jumat, 4 September 2026 - 21:23 WIB

Safari Jumat di Desa Tambak Boyo, Polsek BMT Edukasi Karhutla

Jumat, 4 September 2026 - 20:33 WIB

Penerapan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Saya sebagai Mahasiswa

Jumat, 4 September 2026 - 20:25 WIB

Kopi Liberika Sumsel Bidik Pasar Rusia, Barantin Dampingi UMKM Siapkan Ekspor

Berita Terbaru

Kapolsek Buay Madang Timur (BMT) Iptu Swisspo, berfoto bersama tokoh agama dan warga usai melaksanakan kegiatan Safari Jumat di Masjid AL-Amiin, Desa Tambak Boyo, Kecamatan Buay Madang Timur, Kabupaten OKU Timur.

OKU Timur

Safari Jumat di Desa Tambak Boyo, Polsek BMT Edukasi Karhutla

Jumat, 4 Sep 2026 - 21:23 WIB