Nama: Zahra Monica
NIM : PO7131226043
Prodi : D4 Gizi dan Dietetika
Mengamalkan Pancasila dalam Diri dan Tindakan Saya
Nama saya Zahra Monica. Saya adalah seorang pelajar yang sekarang tengah menempuh pendidikan di Poltekkes Kemenkes Palembang. Sejak kecil saya diajarkan banyak hal orang tua dan guru saya, tapi satu hal yang paling melekat dalam ingatan saya adalah nilai-nilai Pancasila. Awalnya saya kira Pancasila hanya 5 sila yang harus dihafal saat upacara. Namun semakin saya dewasa, saya mengerti bahwa Pancasila lebih dari itu, Pancasila adalah cara hidup.
Dalam diri saya, sila pertama “Ketuhanan Yang Maha Esa” saya wujudkan dengan beribadah tepat waktu dan menghargai teman yang berbeda agama. Saya belajar bahwa bertoleransi itu indah, kita dapat menjaga kerukunan dengan saling menghormati dan menghargai.
Sila kedua “Kemanusiaan yang Adil dan Beradab” saya terapkan dengan tidak membeda-bedakan teman dan membantu teman jika kesulitan. Contohnya saat ada teman kesulitan mengerjakan tugas, saya berusaha membantu semampu saya.
Sila ketiga “Persatuan Indonesia” mengajari saya arti kebersamaan. Di sekolah saya berteman dengan siapa saja tanpa melihat suku atau daerah asal. Karena bagi saya, perbedaan itu indah asal kita mau menerima perbedaan itu dan bersatu.
Sila keempat “Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan” saya latih saat diskusi kelompok. Saya belajar menyampaikan pendapat dengan baik dan mau menerima saran dari teman. Keputusan terbaik lahir bukan dari ego, tapi dari musyawarah.
Terakhir, sila kelima “Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia” mengingatkan saya untuk tidak serakah. Saya belajar berbagi, mulai dari berbagi ilmu, makanan, hingga kesempatan. Saya sadar saya belum sempurna. Kadang saya masih malas gotong royong atau mementingkan diri sendiri dari pada kepentingan bersama.
Namun, saya percaya perubahan besar dimulai dari langkah kecil. Jika setiap orang mau mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, maka Indonesia akan menjadi bangsa yang damai, adil, dan bermartabat. Bagi saya, Pancasila bukan hanya dasar negara, tapi cermin dan cara pandang kita untuk menjadi manusia yang lebih baik.








