Mengamalkan Nilai-Nilai Sila Pancasila dalam Kehidupan Mahasiswa

- Redaksi

Jumat, 28 Agustus 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nama : Nyayu Fira Nurhaliza

NIM   : PO7133126069

Prodi  : D3 Sanitasi

 

Mengamalkan Nilai-Nilai Sila Pancasila dalam Kehidupan Mahasiswa

 

Sebagai warga negara Indonesia, saya menyadari bahwa Pancasila tidak hanya sebagai dasar negara Indonesia, tetapi Pancasila merupakan pedoman hidup yang dapat kita pelajari nilai-nilai sila Pancasila ke dalam kehidupan sehari-hari, dan kita juga dapat menerapkan prinsip dasar berbangsa dan bernegara ke dalam tindakan, ucapan, dan sikap kita. Berikut nilai-nilai sila Pancasila dalam kehidupan mahasiswa:

 

1. Sila pertama berbunyi “Ketuhanan yang Maha Esa”, contohnya saya adalah pribadi yang percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa. Bagi saya, suara adzan subuh bukan sekadar penanda bergantinya malam menjadi pagi, melainkan panggilan untuk kita menjalankan ibadah dan berdoa sebelum memulai aktivitas dan bersyukur atas segala nikmat yang telah diberikan kepada saya.

 

2. Sila kedua berbunyi “Kemanusiaan yang Adil dan Beradab”, contohnya pergaulan sehari-hari saya dalam kampus, saya memperlakukan teman-teman saya dengan baik dan sopan. Saya suka bergaul dengan siapa pun dan juga saya senang membantu jika ada teman yang merasa kesulitan dalam pembelajaran. Saya siap untuk membantu teman saya. Saya percaya bahwa saling menghormati akan menciptakan hubungan yang baik.

 

3. Sila ketiga berbunyi “Persatuan Indonesia”, contohnya sila ketiga mengajarkan saya melalui sikap menghargai sesama orang-orang di sekitar, menghargai kebiasaan budaya yang berbeda dari teman-teman saya tanpa memandang teman dari latar belakang, suku, ras, atau status sosial. Dengan adanya perbedaan bukan berarti untuk saling menjauh. Dengan menerapkan sila ketiga, saya belajar untuk saling menghargai satu sama lain.

 

4. Sila keempat berbunyi “Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan”, contohnya mengajarkan saya untuk menghargai pendapat orang lain. Dalam perkuliahan atau tugas kelompok saya mendengarkan teman saya menyampaikan ide tanpa memotong, mengutamakan musyawarah ketika menentukan pembagian tugas saya dan teman-teman. Saya melakukan diskusi terlebih dahulu. Saya belajar untuk lebih terbuka dan juga menghargai pendapat teman-teman saya.

 

5. Sila kelima berbunyi “Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia”, contohnya: mengajarkan saya untuk bersikap adil, seperti menghargai hak orang lain atau jika kita diberi fasilitas dari kampus maka kita harus menjaga fasilitas yang diberikan dengan baik. Menurut saya bersikap adil dapat dimulai dari hal-hal yang sederhana dalam kehidupan sehari-hari.

Berita Terkait

Dugaan Kekerasan Seksual terhadap Anak Berlangsung 2021–2026, Pria 24 Tahun Diamankan Polda Sumsel
HUT ke-81 OKI Digelar Sederhana, Pemerintah Fokus Tangani Karhutla
Perkuat Kepedulian Sosial, Personil Polsek Buay Madang Timur Bagikan Paket Makanan ke Masyarakat
Cegah Karhutla, Muspika Buay Madang Timur Gelar Patroli Mitigasi dan Pasang Spanduk Imbauan
Sidang Kasus iPhone Ilegal Kembali Tertunda, Terdakwa Absen dan JPU Belum Siap
Viral Pengendara Tak Pakai Helm, Mau Ditilang Malah Pura-Pura Menangis
Stylo Sound Ride, Satukan Gaya dan Musik Komunitas Honda
Diduga Jadi Korban KDRT Berulang, IRT di Palembang Lapor Polisi

Berita Terkait

Senin, 12 Oktober 2026 - 20:49 WIB

Dugaan Kekerasan Seksual terhadap Anak Berlangsung 2021–2026, Pria 24 Tahun Diamankan Polda Sumsel

Senin, 12 Oktober 2026 - 20:48 WIB

HUT ke-81 OKI Digelar Sederhana, Pemerintah Fokus Tangani Karhutla

Senin, 12 Oktober 2026 - 17:32 WIB

Perkuat Kepedulian Sosial, Personil Polsek Buay Madang Timur Bagikan Paket Makanan ke Masyarakat

Senin, 12 Oktober 2026 - 17:28 WIB

Cegah Karhutla, Muspika Buay Madang Timur Gelar Patroli Mitigasi dan Pasang Spanduk Imbauan

Senin, 12 Oktober 2026 - 16:53 WIB

Viral Pengendara Tak Pakai Helm, Mau Ditilang Malah Pura-Pura Menangis

Berita Terbaru

Foto saat gubernur Sumsel H. Hermanderu menghadiri acara Perayaan HUT OKI ke-81 di rapat paripurna DPRD OKI

Ogan Komering Ilir

HUT ke-81 OKI Digelar Sederhana, Pemerintah Fokus Tangani Karhutla

Senin, 12 Okt 2026 - 20:48 WIB